Конституционный суд Грузии отложил рассмотрение вопроса о законности введения чрезвычайного положения на территории Аджарии

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Конституционный суд Грузии отложил на 23 января рассмотрение вопроса о законности введения чрезвычайного положения на территории Аджарии. Решение об этом было принято на заседании суда 14 января. 

Законность введения чрезвычайного положения на территории Аджарии опротестовывает один из учредителей неправительственной организации "Наша Аджария" Тамаз Диасамидзе. Им был внесен соответствующий иск в Конституционный суд Грузии после того, как лидер Аджарии Аслан Абашидзе после отставки Эдуарда Шеварднадзе с поста президента Грузии, объявил о введении чрезвычайного положения на территории автономии.

Диасамидзе в среду представил в Конституционный суд дополнительные доказательства, свидетельствующие о незаконности решения о введении чрезвычайного положения в Аджарии. В частности, Диасамидзе представил в суд органический закон Аджарии "О введении чрезвычайного положения", который был принят в конце декабря 2003 года уже после решения Аслана Абашидзе. По словам Диасамидзе, после принятия указанного закона, Сенат Аджарии повторно объявил о введении чрезвычайного положения на территории автономии.

По мнению Диасамидзе, введением чрезвычайного положения в Аджарии нарушаются права и свободы всех жителей автономии, которые гарантированны 2-й статьей действующей Конституции Грузии." Право на введение чрезвычайного положения есть только у центральных властей Грузии, в частности, у президента страны, который принимает данное решение с одобрения парламента Грузии", - говорит Диасамидзе. 

Чрезвычайное положение на территории Аджарии было объявлено лидером автономии Асланом Абашидзе после отставки Эдуарда Шеварднадзе в ноябре 2003 года. Накануне президентских выборов в Грузии 4 января режим чрезвычайного положения был временно снят по решению Аслана Абашидзе, после переговоров с представителями нового руководства Грузии.

Решение о возобновлении действия режима чрезвычайного положения на территории автономии было утверждено Сенатом Аджарии по предложению лидера автономии Аслана Абашидзе поздно вечером 7 января. Согласно принятому решению, усилена застава на реке Чолоки, правоохранительные структуры Аджарии вновь переведены на казарменное положение.

Как сообщает телевидение Аджарии со ссылкой на заявление аджарского Сената, "введение чрезвычайного  положения на территории автономии связанно с тем, что определенные силы планируют искусственно обострить ситуацию на территории Аджарии и создать основу для дестабилизации в регионе".

Тамаз Диасамидзе внес свой иск в Конституционный суд 19 декабря. Неправительственная организация "Моя Аджария". учредителем которой он является, находится в оппозиции к нынешнему руководству Аджарии. Ее представители работают в Тбилиси.

1
Загрузка...