Шеварднадзе и Надареишвили были главными препятствиями в деле возвращения Абхазии, считает депутат парламента Грузии

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и бывший председатель Верховного совета АР Абхазия Тамаз Надареишвили были главными препятствиями в деле возвращения Абхазии. Об этом заявил депутат парламента Грузии Джемал Гамахария, на встрече с журналистами в парламенте Грузии 14 января.

"Тот, кто станет новым председателем Верховного совета автономной республики Абхазии, который в Тбилиси считают легитимным органом власти автономии, должен устраивать как новое руководство Грузии, так и грузинских беженцев из Абхазии", - заявил Гамахария.

Верховный совет автономной республики Абхазия на чрезвычайной сессии поздно вечером 13 января принял решение об оставке главы ВС Тамаза Надареишвили, всех его заместителей и членов президиума. В работе сессии принимало участие 20 депутатов, 19 из них проголосовали "за".

Согласно постановлению, принятому на сессии, решение об оставке Тамаза Надареишвили вступит в силу после того, как он в течение двух недель проведет переговоры с новоизбранным президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Также в постановлении говорится, что выборы председателя Верховного совета АР Абхазия, его заместителей и членов президиума также должны состоятся в течение двух недель.

Принятию решения об оставке Надареишвили предшествовали акции протеста представителей общественных и политических организаций беженцев из Абхазии, которые проходили в центре Тбилиси, у здания, где расположен Верховный совет АР Абхазия.

В настоящее время центральное руководство Грузии признает временно действующий в Тбилиси в изгнании Верховный совет Абхазии легитимной властью автономии. Полномочия депутатов, избранных в начале 1992 года еще до начала войны в Абхазии, продлеваются все последние 11 лет.

2
Загрузка...