Беженцы из Абхазии перекрыли железнодорожную магистраль в Зугдиди (Западная Грузия)

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Около двухсот беженцев из Абхазии 14 января в Зугдиди (Западная Грузия) перекрыли главную железнодорожную магистраль, ведущую в направлении Тбилиси. Участники акции требуют от властей выплатить им пособия за полгода.

В настоящее время движение поездов на данном участке полностью прекращено. Беженцы согласны освободить железнодорожное полотно только в том случае, если какой-либо из поездов, следующий в направлении Тбилиси, доставит их в столицу Грузии, где они собираются продолжить свою акцию протеста.

Накануне  более 300 беженцев из Абхазии провели митинг у здания краевой администрации региона Самегрело и Земо Сванетии в центре города Зугдиди (Западная Грузия), требуя выдать им пособия, которые не выплачивались шесть месяцев. Около 60 участников акции смогли прорваться в здание краевой администрации, куда их не пускала охрана, и потребовали от представителей властей объяснить, почему им не выплачиваются пособия.

Участники акций выдвигали свои требования в крайне категоричной форме, угрожая в случае их игнорирования, перекрыть центральную автомагистраль, ведущую из Западной Грузии в сторону Тбилиси и железную дорогу. связывающую Тбилиси-Зугдиди.

Уполномоченный президента Грузии в регионе Самегрело и Земо Сванетии Лери Читанава сообщил журналистам о том, что уже обратился к центральному руководству страны принять все меры для выплаты пособий беженцам и он "в курсе, что МВД Грузии работает над данной проблемой".

Представители краевой администрации в беседе с беженцами заявляли о том, что определенная часть суммы, необходимая для покрытия задолженностей по пособиям, была перечислена. Однако ответственность за невыплату этой суммы лежит на Почтовом банке Грузии, в обязанности которого входит перевод и выдача государственных пособий беженцам из Абхазии.

В настоящее время на территории региона Самегрело временно размещены более 100 тысяч беженцев из Абхазии.

Напомним, что сегодня следственный департамент МВД Грузии выдвинул обвинения против директора Сабурталинского филиала «Сапосто банки» (Почтовый банк) Заура Джалагония в растрате средств, предназначенных на выплату пособий беженцам, в особо крупных размерах. Против ряда руководителей региональных отделений Почтового банка ранее уже были также возбуждены уголовные дела в связи с расхищением средств, предназначенных беженцам.

АО «Сапосто банки» (Почтовый банк) несколько лет назад стал победителем тендера, объявленного государством на определение оператора по выдаче государственных пособий беженцам.

На протяжении последних восьми месяцев в Западной Грузии, где размещена значительная часть беженцев из Абхазии, пособия практически не выплачивались. В последнее время в связи с этим там регулярно проходят  акции протеста беженцев, которые требуют немедленно выплатить им пособия и поставить вопрос об ответственности центрального руководства Почтового банка.

1
Загрузка...