Властями Аджарии задержаны не активисты "Кмара", а их родственники, утверждает представитель движения "Кмара"

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Властями Аджарии задержаны не активисты "Кмара", а их родственники, утверждает представитель движения "Кмара" Тея Тутберидзе. Она уточнила, что процесс над Ромео Чхартишвили и Ираклием Хажомия  -  родственниками активистов молодежной организации "Кмара!"  /"Довольно!"/ состоялся не в Верховном суде Аджарской АР, а в окружном суде города Батуми.

В отношении задержанных батумский суд избрал трехмесячное
предварительное заключение по обвинению в хранении оружия и
наркотиков.

По утверждению ряда грузинских печатных СМИ и телеканалов, процесс над участниками движения "Кмара" проходил в Верховном суде Аджарской автономной республики. По сообщению телекомпании "Рустави-2" представители "Кмара" были приговорены судом к трехмесячному предварительному заключению.

Тутберидзе сообщила, что сотрудники МВД Аджарии стали преследовать активистов движения "Кмара" после того, как они занялись распространением в Батуми листовок с надписями "Довольно - диктатуре Абашидзе!".

По словам Теи Тутберидзе, так как в момент обыска квартир активистов "Кмара", их самих - Левана Чхартишвили и Михаила Хажомия не оказалось дома, полиция
задержала отца Левана Чхартишвили - Ромео Чхаришвили и брата Миши
Хажомия - Ираклия Хажомия. 

В тот же день были задержаны несколько друзей активистов "Кмара", через некоторое время они были освобождены, однако Ромео Чхаришвили и Ираклию Хажомия были предъявлены обвинения и их взяли под стражу.

"Михаил Хажомия в настоящее время находится   в Тбилиси, а Леван Чхартишвили - в Батуми, они не намерены скрываться и хотят продолжать свою
деятельность по распространению листовок", - заявила "Новости-Грузия" Тея Тутберидзе. По ее словам, против активистов "Кмара" аджарская полиция выдвигает сфабрикованные обвинения. 

Движение "Кмара!" в конце 2003 года активно проводило
антиправительственные акции протеста, принимало активное участие в ноябрьских событиях 2003 года, в результате которых в отставку с поста президента страны подал Эдуард Шеварднадзе. Активисты движения также участвовали в подготовке к  внеочередным президентским выборам, призывая население проявить  активность на выборах.

По сообщению МВД Аджарии, при обыске квартир Хажомия и
Чхартишвили утром 7 января была изъята крупная партия оружия, взрывчатые
вещества, наркотики.

Глава Аджарии Аслан Абашидзе в связи с задержанием представителей "Кмара" накануне сделал заявление. "Задержанные пытались дестабилизировать ситуацию в Аджарии", - отметил Абашидзе и сообщил, что уже проинформировал об этом центральное руководство Грузии в лице и.о.президента страны Нино Бурджанадзе и госминистра Грузии Зураба Жвания.

Вечером 7 января по инициативе лидера автономии Аслана Абашидзе Сенат Аджарии утвердил решение о возобновлении действия режима чрезвычайного положения на территории Аджарии. Согласно принятому решению, усилена застава на реке Чолоки, правоохранительные структуры Аджарии переведены на казарменное положение.

В заявлении Сената Аджарии говорится "введение чрезвычайного  положения на территории автономии связанно с тем, что определенные силы планируют искусственно обострить ситуацию на территории Аджарии и создать основу для дестабилизации в регионе".

3
Загрузка...