Молоток судьи, архивное фото

Решения суда по уголовным делам могут стать доступными

60
(обновлено 23:06 14.07.2021)
Суды получат право выдавать решения в виде публичной информации в течение 10 дней после запроса, но с определенными ограничениями

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Суды смогут публиковать решения по уголовным делам после приговора, соответствующие поправки в закон "Об общих судах" в ближайшее время рассмотрит парламент Грузии.

Согласно законопроекту, решения судов с открытых заседаний больше не будут считаться закрытой информацией, как это предусмотрено действующим законодательством.

Суды получат право выдавать решения в виде публичной информации в течение 10 дней после запроса, но с определенными ограничениями. В них не будут упоминаться личные данные приговоренных.

Поводом для принятия поправок стало решение Конституционного суда Грузии, который признал неконституционным норму, запрещающую выдачу полного текста решения судов по открытым делам.

В случае принятия закона, он вступит в силу с 1 января 2022 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

60

Задержание Бидзины Эсебуа - брата террориста Гочи Эсебуа. Полиция на месте операции в Зугдиди

Брата грабителя банка приговорили к четырем годам тюрьмы

23
(обновлено 20:22 27.07.2021)
Эсебуа-старший 21 октября прошлого года днем ворвался с автоматом и гранатой в филиал "Банка Грузии" в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Брата обвиняемого в захвате заложников в одном из банков Зугдиди Бадри Эсебуа - Бидзину Эсебуа, Зугдидский районный суд приговорил к 4 годам лишения свободы.

Бидзине Эсебуа было предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Наказание за преступление по этой статье от четырех до семи лет.

Его задержали 12 декабря 2020 года с двумя гранатами, патронами для автомата, спальным мешком, одеждой и продуктами, которые он якобы вез для своего беглого брата. Полиция следила за ним, чтобы выйти на объявленного в розыск Бадри Эсебуа.

По словам адвоката Сосо Джанашия, хоть срок заключения и минимален, его подзащитный невиновен и должен отсидеть четыре года только из-за того, что является братом Бадри Эсебуа. "Поэтому решение будет обжаловано завтра же", - заявил защитник в эфире телеканала.

Эсебуа-старший 21 октября прошлого года днем ворвался в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, в филиал "Банка Грузии" в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Он потребовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. С тех пор Эсебуа в бегах, полиция до сих пор не может установить место его нахождения.

МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

23
Теги:
Зугдидский городской суд, Грузия
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Вид на город Тбилиси - старый город, район Авлабари

Грузия присоединилась к Декларации ЕС по Крыму

54
(обновлено 19:38 27.07.2021)
Албания, Норвегия, Македония, Украина и Грузия присоединились к решению Европейского совета от 21 июня

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузия вместе с Украиной, Албанией, Македонией и Норвегией присоединились к решению о продлении санкций ЕС в отношении России из-за вопроса Крыма, говорится в сообщении на сайте Европейского совета.

"Албания, Норвегия, Македония, Украина и Грузия присоединяются к решению Европейского совета от 21 июня", - говорится в сообщении.

По данным совета, эти страны будут обеспечивать соответствие своей национальной политики этому решению.

Ранее Совет стран Евросоюза продлил на год ограничения, введенные против Москвы в связи с присоединением Крыма. Санкции, в частности, включают запрет на импорт в ЕС товаров, происходящих из российского полуострова, а также на инфраструктурные или финансовые инвестиции и туристические услуги в Крыму или Севастополе.

54
Теги:
Евросоюз, Крым, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС