Сейсмограф

Третье за день землетрясение произошло на юге Грузии

963
(обновлено 09:28 08.07.2021)
Подземные толчки были зафиксированы в том же районе в регионе Квемо Картли сегодня два раза

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,2 произошло у села Самеба (регион Квемо Картли) в 26 километрах от города Дманиси (104 километра до Тбилиси), сообщается на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 22:20 по местному времени. Эпицентр находился на глубине 9 километров.

Подземные толчки магнитудой около 3 на этой территории были зафиксированы сегодня утром и днем, вчера ночью, а также 15, 18 и 25 июня и 1 июля.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

963
Теги:
Землетрясение

Батуми - вид на старую центральную часть города

В Батуми откроется киномузей имени сценариста "Отца солдата"

4
(обновлено 16:22 27.07.2021)
Будущий музей будет открыт в старинном доме, имеющем статус памятника культурного наследия

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Киномузей имени Сулико Жгенти, который написал сценарий к культовому фильму "Отец солдата", открывается в Батуми, говорится в сообщении киноакадемии Грузии.

Обустройство музея начнется в этом году на улице Хуло в центре старого Батуми. Будущий музей будет в старинном доме, имеющем статус памятника культурного наследия.

"В приморских городах мира как будто тенденция иметь музеи кино. Батуми действительно заслуживает такого музейного пространства", – сказала дочь сценариста Олико Жгенти.

Авторы проекта и концепции музея – Олико и Кетеван Жгенти.

Инициатива открытия музея кино Сулико Жгенти в Батуми была озвучена 22 июня 2020 года на мероприятии, посвященном 95-летию со дня рождения кинодраматурга. Проект поддержала президент Грузии Саломе Зурабишвили. Проект финансируется из бюджета Аджарской Автономной Республики.

Сулико Жгенти родился в Грузии 22 июня 1925 года. Во время Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен.

После преподавал грузинский язык в школе, печатал рассказы и очерки в грузинских газетах. В 1954 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Написал сценарии к фильмам "Рача, любовь моя", "Тепло твоих рук", "Саженцы", "Сибирский дед", "Не все кометы гаснут", "До луны рукой подать", "Житие Дон Кихота и Санчо" и многим другим картинам.

Скончался 3 февраля 2000. Похоронен в Дидубийском пантеоне в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

4
Пандемия коронавируса - паспорт о вакцинации

Граждане Грузии пока не могут пользоваться грузинским QR-кодом за границей

6
(обновлено 16:47 27.07.2021)
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе говорит, что работа в этом направлении ведется и скоро грузинский QR-код будет действовать в Европе

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузия не подключена QR-кодом ковидкарточки к пространству ЕС, но соответствующие структуры работают над тем, чтобы решить эту проблему, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Граждане Грузии, выехавшие за границу, не смогли использовать QR-код своей ковидкарточки на разных мероприятиях в странах Европы.

"Соответствующие структуры работают вместе с министерством иностранных дел в этом направлении, и Грузия постепенно присоединится к европейскому пространству. Если подсветить QR-код, можно прочесть, что вы вакцинированы тем или иным препаратом", - заявил Гамкрелидзе.

Ранее французские чиновники не сумели считать выданный в Грузии QR-код на документе о вакцинации Гоги Гахария "АстраЗенекой". Однако известный киновед был вынужден регулярно делать тест в Каннах.

Получить QR-код можно после прохождения полной вакцинации двумя прививками или однокомпонентной вакциной.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

6
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году