Здание прокуратуры Грузии

Скандал с аудиозаписями в Грузии: прокуратура назвала записи с Иванишвили фальшивкой

895
(обновлено 16:38 18.06.2021)
По данным прокуратуры, записи специально изменили, чтобы получить определенный смысл, и, исходя из этого, они не могут быть доказательством по какому-либо делу

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Генеральная прокуратура обнародовала первые результаты расследования по делу о публикации в эфире TV Pirveli якобы разговоров сына грузинского миллиардера и основателя правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили Беры и назвала записи монтажом и фальшивкой.

Телекомпания TV Pirveli 6 марта обнародовала якобы записи компрометирующих разговоров Беры с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашивили и главой специальной службы госохраны Анзором Чубинидзе. В записях участники разговоров обсуждают наказание людей, якобы оскорблявших Беру Иванишвили в социальных сетях.

"Использованные в репортаже программы "Суббота Нодара Меладзе" в эфире TV Pirveli от 6 марта 2021 года аудиозаписи являются фальшивыми. В аудиозаписях есть множество следов редактирования, и все они изготовлены при помощи монтажа", - говорится в заявлении прокуратуры.

Прокуратура утверждает, что у нее нет оригинала записи, так как телекомпания отказалась ее передавать. Поэтому экспертиза проводилась по записи сюжета. По ее итогам в записи было найдено 170 правок. Кроме того, в 21 месте использованы голоса других людей, которые не принадлежат Ираклию Гарибашвили, Бере Иванишвили или Анзору Чубинидзе. В сюжете также был обнаружен монтаж отдельных слов, благодаря которым менялся смысл сказанного в диалоге.

По данным прокуратуры, записи специально изменили, чтобы получить определенный смысл, и исходя из этого они не могут быть доказательством по какому-либо делу.

Происхождение записей

Следствие также установило, что прослушивание телефонов Беры Иванишвили, Ираклия Гарибашвили и Анзора Чубинидзе велось в период с октября 2011 года по октябрь 2012 года в рамках ряда уголовных дел, возбужденных после того, как отец Беры объявил о создании партии.

По материалам дел было выявлено, что у фигурантов аудиозаписей не было ничего общего с этими уголовными делами, а их номера в разных делах фигурировали с разными именами и прозвищами.

"Таким образом, повод для прослушивания телефонов создавался незаконно с грубым нарушением процессуального законодательства", - отмечается в заявлении.

По данным прокуратуры, при помощи подобных схем велось прослушивание телефонов сотни человек, в том числе самого Иванишвили и членов его семьи, членов "Грузинской мечты", оппозиционных политиков, а также руководителей СМИ и журналистов.

Тема аудиозаписей

В то же время прокуратура Грузии выяснила происхождение и темы аудиозаписей. По ее данным, в 2011 году после заявления Иванишвили о создании партии против него и его сына Беры началась массовая кампания и в соцсетях распространялись заявления и сообщения с угрозами. Их передавали охране семьи, которой руководил Анзор Чубинидзе и которая проверяла информацию на реальность угроз.

Следствие также установило, что охранники Беры в двух случаях встретились с авторами угроз у них дома. По версии следствия, на встрече были родители и соседи и там не было угроз, насилия или принуждения.

Следствие по делу продолжается по статье "нарушение тайны частной коммуникации". В частности, прокуратура расследует факт, содержащий признаки самовольной записи или прослушивания частных переговоров, а также незаконного использования и распространения записей частной коммуникации и информации, полученных с применением технических средств.

Однако при этом в прокуратуре подчеркивают, что дело против распространения записей в эфире телеканала не ведется.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

895

Строительство новых жилых домов на первой линии в Батуми

Кто может воспользоваться госпрограммой субсидирования ипотеки в Грузии?

66
(обновлено 19:47 02.08.2021)
Правительство Грузии с 1 сентября 2021 года начинает программу субсидирования ипотеки для многодетных семей или семей с новорожденными

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Министерство экономики Грузии разъяснило детали государственной программы субсидирования ипотечного кредита.

Правительство Грузии с 1 сентября 2021 года начинает программу субсидирования ипотеки для многодетных семей или семей с новорожденными. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил сегодня перед началом заседания правительства.

По информации Министерства экономики и устойчивого развития, программа предусматривает субсидию на проценты, начисленные по ипотечным кредитам, взятым многодетными семьями или семьями с новорожденными, одинокими или вдовствующими родителями в течение 60 месяцев после выдачи займа.

По данным Министерства экономики и устойчивого развития программу могут использовать:

  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения кредита присутствует ребенок в возрасте до одного года, родившийся после 1 сентября 2021 года;
  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения ипотеки у них трое или более несовершеннолетних детей;
  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, усыновившие несовершеннолетнего ребенка после 1 сентября 2021 года.

По данным Минэкономики, программа будет предоставлять ипотечные кредиты только в национальной валюте, они будут выдаваться коммерческим банком на покупку или строительство частного дома/ квартиры:

Ипотека должна быть выдана после 1 сентября 2021 года.

  • Максимальная сумма кредита составит 200 тысяч лари ( около 65 тысяч долларов).
  • Стоимость приобретаемой квартиры или дома может превысить сумму в 200 тысяч лари.
  • Программа носит разовый характер и получатель может участвовать в ней только один раз, независимо от суммы взятого им кредита.

Последнее ограничение не распространяется на многодетные семьи - они смогут повторно использовать программу в случае наличия четырех и более детей и, как следствие, смогут несколько раз получить новый кредит до 200 тысяч лари.

Новую инициативу правительства будет реализовывать агентство "Производи в Грузии" при Минэкономики.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

66
Теги:
Грузия, Правительство Грузии
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

50
(обновлено 19:42 02.08.2021)
Глава туристического агентства Ия Гедеванишвили считает, что трагедия, произошедшая с австралийкой Шанай Брук, не повлияет на имидж Грузии как туристической страны
Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

Тело 31-летней австралийки нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями. Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

"Я думаю, что на имидж Грузии это не повлияет, потому что это, слава Богу, единичный случай. Это ужасно и, действительно, большая трагедия. Трагедия это для всех, вне зависимости от того, с кем это произошло – с иностранным гражданином или гражданином Грузии", - заявила Гедеванишвили Sputnik Грузия.

Брук работала педагогом английского языка дистанционно и некоторое время проживала в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Закончив разговор, подруга погибшей девушки через некоторое время вновь увидела входящий звонок от Брук. Ответив на него, она услышала в трубке крики и мольбы о том, чтобы ее оставили в покое. После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

50
Темы:
Происшествия в Грузии