Препарат Remdesivir - пандемия коронавируса

Грузия получит из США препарат от коронавируса "ремдесивир"

295
(обновлено 09:16 17.06.2021)
Еще в начале мая в Грузии заговорили о дефиците препарата "ремдесивир" - запас препарата был на 660 пациентов

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Препарат "ремдесивир" уже выслан из США и будет доставлен в Грузию в ближайшее время, заявил журналистам директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Еще в начале мая в Грузии заговорили о дефиците препарата "ремдесивир". У Грузии был запас "Ремдесивира" на 660 пациентов, однако все дозы были израсходованы. Грузия купила этот препарат из Индии, однако из-за нынешнего эпидположения получить "ремдесивир" из этой страны не удастся.

"Мы обратились к компании Gilead с просьбой, и в качестве исключения они приняли решение о том, что мы получим десять тысяч коробок "ремдесивира", к тому же не индийского дженерика (препарат, который копирует оригинальный – ред.), а самого бренда – американского, оригинального производства. Насколько мне известно, вчера он был выслан из Америки и сегодня или завтра приедет", – отметил Церцвадзе.

Ремдесивир является новым противовирусным препаратом в классе нуклеотидных аналогов. США 1 мая 2020 выдало в упрощенном порядке разрешение для экстренного использования ремдесивира для лечения COVID-19 в США. Препарат был первоначально создан и разработан Gilead Sciences в 2009 году для лечения гепатита С и респираторно-синцитиального вируса (RSV). Он не работал против гепатита C или RSV, но затем был перепрофилирован и изучен в качестве потенциального лечения болезни, вызванной вирусом Эбола, и вирусных инфекций Марбург.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

295
Теги:
Грузия, США, Пандемия, Коронавирус COVID-2019

Центр вакцинации в торговом центре Хуалинг Hualing Plaza

Полный курс вакцинации в Грузии прошли более 160 тысяч человек

60
Вакцинация от коронавируса в Грузии началась с 15 марта 2021 года и она проводится препаратами Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm, Sinovac

ТБИЛИСИ, 2 авг – Sputnik. Полный курс вакцинации в Грузии прошли 161 069 человек или 4,35% населения Грузии, сообщает Национальный центр по контролю заболеваний.

По данным ведомства, к 1 августа в общей сложности вакцинированы 495 381 человек.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась с 15 марта 2021 года и она проводится препаратами Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm, Sinovac.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля после доставки в страну 500 тысяч доз вакцины Pfizer, миллиона доз Sinopharm и Sinovac, а также 15 тысяч AstraZeneca.

На данный момент в Грузии разрешена вакцинация препаратом Pfizer лиц с 16 лет. Лица старше 45 лет могут выбрать Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm или Sinovac. В субботу, 31 июля Грузия получила дополнительную партию вакцин Pfizer – 163 тысячи доз.

Грузия на данный момент ждет рекомендации ВОЗ по поводу снижения возрастного ограничения на вакцинацию. В случае рекомендации ВОЗ, Грузия готова начать вакцинировать граждан с 12 лет препаратом Pfizer.

Эпидемиологи и правительство призывают граждан активно подключиться к процессу вакцинации.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

60
Теги:
Грузия, Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Поместье Левиль

Поместье Левиль во Франции будет полностью восстановлено через 10 лет

100
(обновлено 23:48 01.08.2021)
Восстановление исторического поместья уже находится на стадии реализации утвержденного концепт-проекта

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Восстановление грузинского поместья Левиль во Франции будет полностью завершено правительством Грузии через десять лет - решение было озвучено на первом заседании Комитета по управлению поместьем.

Заседание в Париже прошло под председательством министра культуры Грузии Теи Цулукиани.

В ходе встречи было отмечено, что восстановление исторического поместья уже находится на стадии реализации утвержденного Академией концепт-проекта, поэтому, учитывая важную культурную составляющую вопроса, работы завершит министерство культуры.

История Левильской грузинской усадьбы начинается с 1921 года. Тогда после прихода к власти большевиков правительство Первой демократической республики покинуло Грузию и нашло убежище во Франции. В марте 1921 года грузинское правительство в изгнании во главе с его председателем Ноэ Жордания осело в Париже. А вскоре ими была приобретена маленькая усадьба в Левиле, которая должна была стать убежищем грузинским политическим беженцам.

Поместье Левиль было официально признано собственностью Грузии в сентябре 2016 года. Переговоры о передаче имения велись с правительством Франции с 1991 года.

Проектирование и ремонт поместья осуществлялись под руководством МИД Грузии с 2017 год.

В поместье Левиль, огороженной старинной оградой, стоит двухэтажный дом в стиле Людовика XIII, аллея из вековых лип, сад и огород. На первом этаже шато находится большой салон, стены которого украшают портреты известных политических и государственных деятелей первой Грузинской демократической республики. Здесь же хранится оригинал Акта независимости Грузии от 26 мая 1918 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

100
Теги:
Грузия, Франция, Поместье Левиль
Люди у иконы Божьей Матери в храме Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 2 августа 2021

0
(обновлено 22:47 01.08.2021)
По православному церковному календарю 2 августа отмечают день памяти cвятого Илии – одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета

Sputnik Грузия рассказывает о cвятом Илии и о том, почему он упоминается в церковном календаре 2 августа.

Ветхозаветный пророк

По церковному календарю 2 августа поминают cвятого Илию – одного из величайших ветхозаветных пророков.

Родился будущий пророк в Фесвии Галаадской (большая область к северу от Мертвого моря) за 900 лет до Рождества Христова. Предание повествует, что когда родился Илия, его отцу было таинственное видение: "младенца приветствовали мужи благообразные, пеленали его огнем и питали пламенем".

С малых лет он посвятил себя Богу – жил в пустыне, проводил время в молитве и посте. Пророческое служение Илии пришлось на правление самого нечестивого израильского царя Ахава, жена которого, Иезавель, убедила принять его языческую религию.

Израильских пророков в это время преследовали и убивали, а народ, подобно своему правителю, отошел от веры предков. Чтобы вразумить царя и израильский народ, пророк поразил землю трехлетней засухой.

На третий год засухи пророк предложил устроить состязание с языческими жрецами, чтобы выяснить, чей бог истинный. Для этого на горе Кармил соорудили два жертвенника – один от жрецов, другой от пророка. Истинным признавался бог того, на чей жертвенник спадет огонь с неба.

Естественно, на жертвенник Илии по молитве пророка Господь ниспослал с неба огонь, и народ, собравшийся на горе, вновь признал Его единым Богом.

Икона Преображение Господне
© photo: Sputnik / S. Zimnyuk
Икона "Преображение Господне"

За святую жизнь и пламенную ревность во славу Божью пророк был взят на Небо живым. Илия появляется и в Новом Завете – во время Преображения Господня он явился на горе Фавор вместе с пророком Моисеем, чтобы беседовать с Христом.

Великий пророк, по преданию Церкви, снова явится на Земле. Он будет предтечею второго пришествия Христа и примет телесную смерть во время проповеди.

Именины

По церковному календарю 2 августа именины отмечают Афанасий и Илья.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников