Грузинский международный биометрический паспорт

Грузинский паспорт стал "сильнее"

8341
(обновлено 18:17 14.04.2021)
Обладатели грузинских паспортов могут посещать 116 стран мира без визы либо получив ее при въезде

ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Грузинский паспорт занял 50-е место в международном рейтинге паспортов The Henley Passport Index 2021 во втором квартале 2021 года.

Если потеряли паспорт за границей - в Грузии ввели новые правила замены>>

Тем самым, грузинский документ улучшил свои позиции на одну строчку – в первом квартале 2021 года он занимал 51-ое место.

Самыми "сильными" эксперты называют паспорта, которые дают их обладателям право посещать страны и территории либо без визы либо получив ее при въезде. Так, для граждан Грузии открыты 116 стран мира.

"Соседями" Грузии по рейтингу оказались Босния и Герцеговина (49 место) и Албания (51 место).

Притом в рейтинге из реальных соседей Грузию смогла обогнать лишь Россия (48 место), в то время как Турция (52 место), Армения (78 место) и Азербайджан (74 место) оказались позади.

Обладателем самого "мощного" паспорта в мире вновь признана Япония. Граждане Японии могут въехать без виз в 193 страны. В предыдущем отчете Япония также была лидером рейтинга, ее результат составлял 191 страну. Второе место занимает Сингапур (192 страны) и третье – Германия (191 страна).

Аутсайдером рейтинга по-прежнему остается Афганистан (110 место) — его граждане могут свободно посетить 26 стран и территорий.

Эксперты Henley & Partners отмечают, что визовые требования отражают статус страны в рамках мирового сообщества: отсутствие визовых ограничений позволяет эффективнее вести бизнес, поддерживать международные контакты, использовать глобальные инвестиционные возможности и путешествовать.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

8341
Теги:
путешествия, Грузия, Грузинский паспорт
Темы:
Грузинский паспорт (39)

Спасатели на черноморском побережье Грузии

С открытия морского сезона в Грузии спасено 70 человек

12
(обновлено 17:56 24.07.2021)
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями призывает отдыхающих максимально соблюдать правила технику безопасности во время отпуска и подчиняться указаниям спасателей

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Спасатели не дали утонуть на Черноморском побережье Грузии 70 гражданам за месяц, говорится в сообщении на странице Службы по управлению чрезвычайными ситуациями в соцсети Facebook.

Кроме того, спасатели в береговой зоне нашли 10 потерявшихся людей, в том числе детей и оказали медицинскую помощь 12 отдыхающим.

За особые заслуги руководство Службы по управлению чрезвычайными ситуациями наградило трех спасателей (Мамуку Цулукидзе, Давида Баужадзе и Беку Хеладзе), которые, рискуя жизнью, участвовали в особо сложных спасательных операциях на воде.

Всего к сезону купания на водоемах страны мобилизовано 300 спасателей. Они помимо черноморского побережья дежурят также и на других водоемах страны, в том числе на Тбилисском водохранилище и озере Шаори в Рача.

В то же время Служба по управлению чрезвычайными ситуациями призывает отдыхающих максимально соблюдать правила техники безопасности во время отпуска и подчиняться указаниям спасателей.

Отдыхающих призывают не купаться в запрещенных местах, не оставлять детей без присмотра и не заходить в воду во время шторма.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

12
Теги:
Спасатели, Грузия
Светильник в комнате

Конституционный суд Грузии запретил отключать электроэнергию при неоплате счетов за воду

187
(обновлено 17:56 24.07.2021)
По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Конституционный суд Грузии запретил отключать в Тбилиси электроэнергию за неоплату других коммунальных счетов, если возможно отключить неоплаченную услугу индивидуально.

В Тбилиси в случае неоплаты счетов за вынос мусора и воду отключают электроэнергию. Именно этот факт опротестовала Анна Пирцхалашвили в Конституционном суде в 2017 году и потребовала ее упразднения. По словам Пирцхалаишвили, данная норма законодательства противоречит Конституции Грузии.

Суд во время рассмотрения удовлетворил иск Пирцхалаишвили частично.

По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям.

Однако при этом суд признал легитимным отключение электроэнергии при просрочке счетов за вынос мусора и водоснабжения в том случае, если оно не может быть отключено в индивидуальном порядке.

Таким образом в Тбилиси электроэнергию будут отключать в случае неоплаты счетов за мусор. В случае просрочки счета за воду, электроэнергию отключат только в старых корпусах. В частном секторе и новостройках, где есть возможность индивидуального отключения, должникам будут отключать воду, а не свет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

187
Теги:
Конституционный суд Грузии, Вода, Электроэнергия, Грузия