Грузинский международный биометрический паспорт

Грузинский паспорт стал "сильнее"

8188
(обновлено 18:17 14.04.2021)
Обладатели грузинских паспортов могут посещать 116 стран мира без визы либо получив ее при въезде

ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Грузинский паспорт занял 50-е место в международном рейтинге паспортов The Henley Passport Index 2021 во втором квартале 2021 года.

Если потеряли паспорт за границей - в Грузии ввели новые правила замены>>

Тем самым, грузинский документ улучшил свои позиции на одну строчку – в первом квартале 2021 года он занимал 51-ое место.

Самыми "сильными" эксперты называют паспорта, которые дают их обладателям право посещать страны и территории либо без визы либо получив ее при въезде. Так, для граждан Грузии открыты 116 стран мира.

"Соседями" Грузии по рейтингу оказались Босния и Герцеговина (49 место) и Албания (51 место).

Притом в рейтинге из реальных соседей Грузию смогла обогнать лишь Россия (48 место), в то время как Турция (52 место), Армения (78 место) и Азербайджан (74 место) оказались позади.

Обладателем самого "мощного" паспорта в мире вновь признана Япония. Граждане Японии могут въехать без виз в 193 страны. В предыдущем отчете Япония также была лидером рейтинга, ее результат составлял 191 страну. Второе место занимает Сингапур (192 страны) и третье – Германия (191 страна).

Аутсайдером рейтинга по-прежнему остается Афганистан (110 место) — его граждане могут свободно посетить 26 стран и территорий.

Эксперты Henley & Partners отмечают, что визовые требования отражают статус страны в рамках мирового сообщества: отсутствие визовых ограничений позволяет эффективнее вести бизнес, поддерживать международные контакты, использовать глобальные инвестиционные возможности и путешествовать.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

8188
Теги:
путешествия, Грузия, Грузинский паспорт
Темы:
Грузинский паспорт (38)

Заседание парламента Грузии

Каникулы закончились - парламент Грузии приступает к работе

0
Сессионное заседание вновь пройдет без депутации "Единого национального движения" - в оппозиционной партии еще не принято решение о вхождении в парламент

ТБИЛИСИ, 13 мая - Sputnik. Парламент Грузии десятого созыва возобновляется работу после майских каникул - вместе с большинством в парламентскую жизнь намерена активно включится и часть оппозиции.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации первая половина мая до 13 числа в стране были объявлены нерабочими днями.

Премьер-министр Грузии отчитается перед парламентом в июне>>

На заседание бюро в четверг планируется зарегистрировать два варианта законопроекта об амнистии – один разработан большинством, а второй – оппозицией.

Бюро также определит соответствующие комитеты, которые должны рассмотреть документы. Согласно регламенту, законопроект об амнистии не может быть принят в ускоренном порядке.

"Бюро уже передаст законопроект соответствующим отраслевым комитетам и уже отраслевые комитеты будут рассматривать в первом чтении как первый, так и второй законопроект. Что касается процедурных сроков, то в одной сессионной неделе законопроект принимается в первом чтении, во втором чтении - на следующей сессионной неделе, и в третьем - еще через сессионную неделю. За это время, естественно, у нас будут консультации как с оппозиционными партиями, так с гражданским сектором и с международными партнерами", - заявил заместитель председателя парламентского комитета по процедурным вопросам и правилам Гурам Мачарашвили.

Версии документов правящей партии и оппозиции немного отличаются, у сторон разное видение самого процесса амнистии. Власти хотят, чтобы амнистия коснулась всех фигурантов событий, в том числе и полицейских, а также настаивают на том, чтобы амнистированные сами давали согласие на амнистию.

Сегодня же в парламенте ждут министра обороны Грузии Джуаншера Бурчуладзе, который должен предстать перед депутатами в формате "министерского часа".

"Мы выслушаем информацию о текущих и запланированных в оборонном ведомстве шагах. Будет довольно интересное слушание. Оборонное ведомство является одним из самых успешных в нашей стране. Впечатляют те шаги, которые были предприняты с точки зрения модернизации вооружения и техники", - заявил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Берая.

По регламенту парламента, каждый министр раз в год отчитывается перед парламентом в рамках "министерского часа" о проделанной работе.

Кроме того, сегодня состоится первое заседание временной комиссии по расследованию парламентских выборов 31 октября  2020 года.

На заседание планируется избрание председателя и секретаря комиссии. Также будет разработана постановление следственной комиссии. К этому времени на пост председателя комиссии рассматривается кандидатура Гиви Миканадзе.

Также будет рассмотрен вопрос продления полномочий комиссии, поскольку срок ее деятельности истекает 17 мая.

Следственная комиссия была создана в законодательном органе страны 17 февраля по инициативе правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в ответ на обвинения оппозиции в фальсификации парламентских выборов.

По обещанию правящей партии, комиссия пересчитает голоса на части участков, и если результаты не совпадут с результатами ЦИК Грузии, в стране будут назначены новые парламентские выборы.

Согласно результатам выборов, правящая партия "Грузинская мечта" получила 90 мест в парламенте Грузии, остальные 60 были распределены между восьмью оппозиционными партиями.

Сегодняшнее пленарное заседание парламента пройдет без депутации "Единого национального движения". В партии все еще не принято решение о вхождении в парламент.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Амнистия, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 776

91
(обновлено 11:06 13.05.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 16 человек, из ковид-клиник страны выписаны 1 329 пациентов, а с начала пандемии вылечились 306 264

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 776. Скончались 16 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 326 441 случай заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 1 329 человек, с начала пандемии вылечились 306 264 пациента. Скончались 4 379.

За сутки сделано 31 982 теста, в том числе 20 394 на антиген и 11 588 ПЦР-тестов.

Прививки сделали 7 343 человека, в том числе за последние сутки 4 056.

Показатель инфицирования: за сутки – 2,43%, за последние 14 дней - 5,56%, за последние семь дней - 4,79%.

В карантине в данное время находятся 73 человека, в стационарах – 4 278, в ковид-гостиницах – 710.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

91
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году