Криптовалюты - биткоин, эфир и лайткоин

Мошенничество с криптовалютой в Грузии: 11 обвиняемых будут ждать приговора в тюрьме

664
(обновлено 17:16 05.04.2021)
Ущерб, нанесенный преступной группировкой иностранным гражданам, по данным следствия, составляет 620 тысяч евро, хотя эта цифра может увеличиться

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинения 10 гражданам страны и одному гражданину Израиля в незаконном присвоении крупной суммы денег, принадлежащих иностранным гражданам, посягательстве на персональные данные и отмывании денег.

Пять человек осуждены в Грузии за мошенничество со счетами иностранцев>>

Как сообщается на сайте ведомства, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал всем задержанным заключение под стражу в качестве меры пресечения.

Следствие установило, что весной 2019 года гражданин Израиля вместе со своими сообщниками сформировал в Грузии организованную преступную группировку, которая в течение длительного времени занималась мошенническим присвоением средств, принадлежащих иностранным гражданам, заинтересованным в торговле криптовалютой. Добытые деньги распределялись между членами преступной группировки.

К незаконной деятельности организаторы постепенно привлекали специалистов по иностранным языкам, которые систематически связывались с потенциальными жертвами и предлагали им приобрести криптовалюту по безналичному расчету. В случае заинтересованности, члены группы регистрировали клиентов дистанционно на соответствующем веб-сайте, после чего клиенты приобретали криптовалюту на свое имя, однако уплаченная сумма отражалась на счетах мошенников, а не обманутого клиента.

Таким способом участники преступной группировки обманным путем присвоили крупные суммы денег десятков граждан зарубежных стран, в том числе Германии, Австрии, Китая, Нидерландов и Норвегии. Размер установленного к этому времени ущерба составляет 620 тысяч евро.

Некоторые участники организованной преступной группировки легализовали незаконные доходы, в частности, купили дорогостоящие автомобили и недвижимость. Они также изъяты в ходе следствия.

Полиции удалось обнаружить и наложить арест на банковский счет руководителя преступной группировки, на котором числилось более 2 млн лари.

Все задержанные обвиняются по статьям "Мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц" и "Незаконные добывание, хранение, использование, распространение информации, отражающей личную жизнь, или персональных данных, повлекшее значительный вред", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 10 лет.

Кроме того, четверым из фигурантов дела предъявлено обвинение еще по одной статье – "Легализация незаконных доходов, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере", которая предусматривает тюремное заключение на срок от девяти до 12 лет.

Следствие по делу продолжается. При активном сотрудничестве с международными партнерами, в частности, со странами-членами "Евроджаст", продолжается поиск других пострадавших и установления нанесенного им материального ущерба.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

664
Теги:
криминал, Прокуратура, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1407)

Машина патрульной полиции в курортном городе Батуми

Брат застрелил брата в Аджарии

1
(обновлено 21:26 16.04.2021)
Уголовное дело ведется по статье "умышленное убийство", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Мужчина застрелил своего брата из охотничьего ружья в Кобулетском районе Аджарии.

По данным телеканала Rustavi2, до убийства между братьями произошла очередная ссора.

На месте работают криминалисты. Подозреваемый уже задержан.

Уголовное дело ведется по статье "умышленное убийство", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

1
Теги:
Аджария, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1407)
Варлам Голетиани. Акция протеста Защитников ущелья Риони против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года

Организатор протестов из-за Намахвани ГЭС: мы не говорим, что ГЭС не нужны Грузии

69
(обновлено 20:14 16.04.2021)
Один из организаторов движения "Защитники ущелья Риони" Варлам Голетиани назвал причины протестов против строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии
Организатор протестов против Намахвани ГЭС: мы не говорим, что ГЭС не нужны Грузии

"Наши главные требования: прекращение того антигосударственного соглашения, оформленного с компанией; отмена постановления, которое подразумевает передачу ущелья Риони иностранному инвестору; уход компании c этой территории. Мы хотим, чтобы был объявлен мораторий на строительство и начались широкие публичные дискуссии, чтобы в будущем таких проблем не возникало. Нам нужно определить энергополитику страны. У нас много проблем в этом направлении, и в процесс обязательно должно подключиться население, чтобы в будущем не было постоянных столкновений с разными правительствами в связи с этими вопросами", – заявил Голетиани в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

По его словам, участники акций протеста против Намахванской ГЭС не против вообще строительства гидростанций в Грузии, а в конкретном случае они хотят лишь прозрачности вокруг проекта.

Уже полгода в Грузии не утихают страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС. Несмотря на ценность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС набирает обороты. Они видят возможную угрозу всему региону Имерети в случае прорыва будущей плотины. Также им не нравится присутствие в Грузии турецкой компании и, что самое главное, – передача ей большой территории в собственность сроком на 99 лет.

69
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС