Препарат китайской компании Sinopharm

Китайская вакцина от коронавируса прибыла в Грузию

1122
(обновлено 12:23 03.04.2021)
Ожидается, что вакцина китайского производства получит авторизацию Всемирной организации здравоохранения к середине апреля

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. В Грузию доставлено сто тысяч доз китайской вакцины Sinopharm, вакцинация которой начнется после того, как она получит авторизацию Всемирной организации здравоохранения.

На данном этапе выбрать вакцину Sinopharm смогут граждане старше 55 лет и медицинский персонал.

"Программа вакцинации сегодня активно идет. Граждане могут делать свой собственный выбор, но поскольку наш подход заключался в использовании авторизированных вакцин, я думаю, что доверие к вакцине будет больше, когда она получит авторизацию ВОЗ", – сказала заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния журналистам.

По ее словам, ожидается, что вакцина китайского производства получит авторизацию ВОЗ к середине апреля. Также заместитель Минздрава отметила, что сегодня вакцину Sinopharm используют десятки стран, а вакцинировано ею более 40 миллионов человека, и исследования этой вакцины показывают "очень хорошие результаты".

Вакцинация препаратом компании AstraZeneca в Грузии началась 15 марта 2021 года, а компании Pfizer – 30 марта.

В стране сначала вакцинироваться мог только медперсонал, однако список программы вакцинации расширился и к медикам добавились вначале лица старше 65 лица, а после и лица старше 55 лет. С 5 апреля вакцинироваться смогут лица, находящиеся на диализе, а также пациенты с пересаженными органами. Граждане Грузии имеют право сделать выбор между доступными в стране вакцинами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1122
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса (139)

Туристы и отдыхающие жители Грузии фотографируют Черное море

"Путешествовать трудно, если вообще возможно" - коротко о туризме в 2021 году

34
(обновлено 18:15 29.07.2021)
Кто главные визитеры Грузии, когда Тбилиси и Москва восстановят авиасообщение, каким будет остаток летнего сезона 2021 года – об этом в ходе видеомоста Тбилиси-Ереван: "Туризм в Армении и Грузии на фоне пандемии" рассказали представители туриндустрии Армении и Грузии

Спикерами выступили начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили и член совета Армянской федерации туризма, учредитель туристической компании "Армения Травел" Марина Крпеян.

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

"Надежда на осенний сезон"

Марина Крпеян начала с того, что путешествовать в этом году сложно, а скорее даже невозможно, как и строить планы. На сегодняшний день Крпеян не может сказать, что объемы по въезду туристов в Армению восстанавливаются. По ее словам, надежда остается на осень, так как высокая посещаемость страны традиционно была в конце августа и первые два месяца осени.

"Конечно, подвижки уже есть, приезжают туристы из Германии и других стран, но это такие "первые ласточки", индивидуалисты, очень небольшие группы. Поэтому наши надежды на осенний сезон в подвешенном состоянии, мы пока не уверены, что будут потоки, хотя бы 30% от объемов 2019 года, как это было в прогнозах", - сказала Крпеян.

"Оригинальный сезон"

В том, что туристический сезон непредсказуем и крайне отличается от туризма в 2019 году, уверена и Ия Гедеванишвили. По ее словам, туристы все же есть, но не в том масштабе.

"На удивление, у нас большое количество туристов – три борта в день белорусы летают, два борта в день Узбекистан. Это не тот сегмент, который хотелось бы иметь на сегодняшний день с связи с пандемической ситуацией. Но что есть, то есть, и что он есть – уже хорошо. Хотя все выглядит так, что дальше сезон радовать не будет – идут серьезные отмены, ситуация опять стала нестабильна", - пояснила Гедеванишвили.

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

По ее мнению, путей решения пока не существует, так как Грузия "не очень вакцинированная страна, как и Армения". Страна перешла в красную зону, следовательно, у европейских туристов появился страх, отсюда пошли отмены бронирований.

"Им не рекомендуют лететь в Грузию, хотя ни украинцам, ни белорусам, ни узбекам это не показатель, они рейсы не снимают, как было, так и есть все в этом плане", - уточнила Гедеванишвили.

Новый курорт Анаклия еще не готов к туристам?

Армянские туристы уже слышали об еще одной курортной зоне в Грузии – Анаклия (Самегрело). Однако Гедеванишвили считает, что это место еще не готово к приему туристов.

"Там всего три более-менее нормальных отеля, остальные – либо гостевые дома, либо просто сдаются комнаты. Так как инфраструктура неразвита, с питанием там тоже не очень хорошо, там есть магазинчики, два-три ресторана на все это пространство. Поэтому я не считаю, что курорт готов к работе в таком плане. В плане природы — это очень хорошее место", - подчеркнула Гедеванишвили.

В завершение начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA дала совет коллеге из Армении обратить особое внимание на внутренний туризм, который сейчас очень актуален. Причина тому то, что люди, находясь в неведении, куда поехать отдохнуть, а также не имея финансовой возможности, вернулись к внутреннему туризму, что хорошо повлияло на работу компании Гедеванишвили.

34
Теги:
туризм, Армения, Грузия
Парламент Грузии - Алеко Элисашвили представляет оппозицию на заседании

Большинство оппозиционных партий Грузии решили остаться в парламенте

86
(обновлено 18:02 29.07.2021)
Оппозиционные партии почти сутки вели консультации по поводу ответных шагов на действия правящей партии

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Большинство оппозиционных партий приняли решение не отказываться от депутатских мандатов из-за решения правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Грузинская мечта" накануне заявила об аннулировании соглашения с оппозиционными партиями, подписанного при посредничестве президент Евросовета Шарля Мишеля 19 апреля. Причиной своего решения в правящей партии назвали невыполнение обязательств второй стороной.

Оппозиционные партии почти сутки вели консультации по поводу ответных шагов на действия правящей партии.

В итоге от парламентских мандатов приняли решение отказаться только лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зура Джапаридзе, представитель Республиканской партии Тамар Кордзаия и лидер самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия.

Однако при этом, остальные депутаты "Нацдвижения" останутся работать в парламенте.

"Я попросил членов своей команды остаться формально в парламенте, чтобы заставить "Грузинскую мечту" до конца довести вопрос перехода на пропорциональную систему выборов в парламент", - сказал Мелия.

Речь идет о планируемых поправках в Конституцию Грузии, согласно которым проходной барьер на будущих выборах должен снизиться до 2%, а сами выборы должны проводиться исключительно по пропорциональной системе.

Для того чтобы принять поправки, необходимо согласие 113 депутатов. Между тем у "Грузинской мечты" всего 84 места в парламенте, и голоса остающихся в парламенте 31 депутата "Нацдвижения" могут стать решающими.

Не собирается покидать парламент и партия "Лело для Грузии".

"Мы вошли в парламент, чтобы добиться досрочных выборов и осуществить законодательные поправки, которые предусмотрены в соглашении Шарля Мишеля. Пока эта цель не будет достигнута, мы будем в парламенте. Мы продолжим борьбу для принятия поправок в Конституцию", - сказал лидер партии Бадри Джапаридзе.

Остается в парламенте и партия "Стратегия Агмашенебели".

"Мы не рассматриваем вопрос о том, чтобы покинуть парламент", - сказала депутат от партии Теона Акубардия.

Остаются в законодательном органе и депутаты от партии экс-премьера Грузии Георгия Гахария "Для Грузии".

"Мы считаем, что бойкот парламента не принесет результатов, и планируем создать правящей партии максимальный дискомфорт, находясь в парламенте", - сказал депутат от партии Бека Лилуашвили.

Несмотря на фактически единогласное решение оппозиции остаться в парламенте, вопрос, будут ли приняты поправки в Конституцию, остается открытым.

В правящей партии уже заявили, что все предусмотренные соглашением от 19 апреля законодательные инициативы будут приняты только в том случае, если "Грузинская мечта" посчитает нужным это сделать.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

86
Коллекционные монеты в Литве с изображением Медеи и Золотого руна

Вечная любовь: в Литве монеты с изображением Медеи украсили кристаллами Swarovski

0
(обновлено 18:48 29.07.2021)
На монете отчеканено изображение Медеи, украшенное пятью цветными кристаллами Swarovski разного размера

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Монету с изображением царевны Медеи, правительницы западногрузинского царства Колхиды, выпустят в Литве.

Авторами дизайна монеты номиналом в два доллара являются Ива Янезашвили и иллюстратор Кахабер Топчишвили. В следующем месяце литовский монетный двор отчеканит ее тиражом в 500 экземпляров в рамках серии "Мифы о любви".

"Первая серебряная монета из этой серии называется "Медея и Золотое руно" и посвящена чувствам, без которых не могла существовать любовь Медеи и Ясона: нежности, отваге и преданности", — сказано в сообщении монетного двора Литвы.

Главная композиция реверса монеты – стилизованное рельефное изображение Медеи, украшенное пятью цветными кристаллами Swarovski разного размера. Рядом также есть надпись по дуге круга: "Медея и Золотое руно" (Medea and the Golden Fleece). На аверсе монет серии изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II в окружении вьющихся растений, а также надписи "ELIZABETH II NIUE», "2 DOLLARS" и "2021". 

Во время чеканки использовалась технология ультрафиолетовой печати. Стоимость серебряной монеты весом 62,2 грамма не уточняется. На сайте Литовского монетного двора уже можно оформить предварительный заказ.

Мифы и легенды

Миф о Золотом руне отражает историю давних связей между Древней Грецией и Кавказом. По преданию, золото в Колхиде добывали, погружая шкуру барана в воды золотоносной реки. Руно, на котором оседали частицы золота, приобретало большую ценность. В античные времена между Элладой и Колхидой пролегал популярный торговый маршрут. И, по всей видимости, рассказы моряков о несметных богатствах Колхидского царства породили знаменитую легенду о похищении Золотого руна.

История любви Медеи и Ясона связана с мифом об аргонавтах. 

Аргонавты (букв. плывущие на корабле "Арго") — в древнегреческой мифологии участники плавания в Колхиду за Золотым руном, приносящим счастье. Источники называют разное число участников похода — во всяком случае, не меньше шестидесяти семи человек. Греческий герой Язон возглавлял путешествие длиною в две с половиной тысячи километров от берегов Эллады до черноморской Колхиды, которой правил тогда царь Айэт.

Аргонавты
© Sputnik / Agnes Papazian
Аргонавты

Когда аргонавты во главе с Ясоном прибыли в Колхиду, покровительствовавшие им боги внушили Медее страстную любовь к Ясону. За обещание жениться на ней Медея помогла Ясону преодолеть испытания, которым его подверг царь Колхиды Ээт. 

С помощью волшебного зелья она помогла предводителю аргонавтов завладеть Золотым руном. После множества приключений аргонавты вместе с колхидской царевной благополучно вернулись в Грецию.

1984 году экспедиция английского ученого и путешественника Тима Северина – "Новые аргонавты", проделала тот же путь, что и легендарный Ясон на своем "Арго" три тысячи лет тому назад. Создав копию древнегреческого судна – 20-весельную 18-метровую галеру, Тим Северин прошел по предполагаемому маршруту Ясона и аргонавтов.

Копия Арго в потийском Музее колхидской культуры
© photo: Sputnik / Александр Имедашвили
Копия "Арго" в потийском Музее колхидской культуры

Путь "Новых аргонавтов" начинался от греческого города Волос, далее проходил через Эгейское море, пролив Дарданеллы, Мраморное море, Босфорский пролив и Черное море до города Поти, а потом вверх по реке Риони до города Кутаиси. Путешествие Северина подтвердило, что все мореплавательные средства, описанные в сказании об аргонавтах, правдивы и применялись в древности.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0