Препарат китайской компании Sinopharm

Китайская вакцина от коронавируса прибыла в Грузию

1097
(обновлено 12:23 03.04.2021)
Ожидается, что вакцина китайского производства получит авторизацию Всемирной организации здравоохранения к середине апреля

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. В Грузию доставлено сто тысяч доз китайской вакцины Sinopharm, вакцинация которой начнется после того, как она получит авторизацию Всемирной организации здравоохранения.

На данном этапе выбрать вакцину Sinopharm смогут граждане старше 55 лет и медицинский персонал.

"Программа вакцинации сегодня активно идет. Граждане могут делать свой собственный выбор, но поскольку наш подход заключался в использовании авторизированных вакцин, я думаю, что доверие к вакцине будет больше, когда она получит авторизацию ВОЗ", – сказала заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния журналистам.

По ее словам, ожидается, что вакцина китайского производства получит авторизацию ВОЗ к середине апреля. Также заместитель Минздрава отметила, что сегодня вакцину Sinopharm используют десятки стран, а вакцинировано ею более 40 миллионов человека, и исследования этой вакцины показывают "очень хорошие результаты".

Вакцинация препаратом компании AstraZeneca в Грузии началась 15 марта 2021 года, а компании Pfizer – 30 марта.

В стране сначала вакцинироваться мог только медперсонал, однако список программы вакцинации расширился и к медикам добавились вначале лица старше 65 лица, а после и лица старше 55 лет. С 5 апреля вакцинироваться смогут лица, находящиеся на диализе, а также пациенты с пересаженными органами. Граждане Грузии имеют право сделать выбор между доступными в стране вакцинами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1097
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса (84)

Обменный пункт

Курс лари на понедельник 3,4363 GEL/$1

8
(обновлено 19:40 16.04.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты не изменился по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 апреля в размере 3,4363 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты не изменился по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 апреля
Кросс-курс основных валют на 19 апреля
8
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Машины въезжают в тоннель на набережной Тбилиси в районе Авлабари

Какие автомобили наиболее популярны в Грузии данные исследования

110
(обновлено 08:19 19.04.2021)
Продажи автомобилей в Грузии в 2020 году снизились на 18%, однако низкий спрос лишь незначительно повлиял на цены, которые снизились за год всего на 5%

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. В Грузии на тысячу человек приходится 304 автомобиля, при этом большинство из них выпущено 15 лет назад, показало исследование компании Galt & Taggart.

Согласно исследованию, из-за низкой платежеспособности население Грузии отдает предпочтение бывшим уже в употреблении гибридным и экономичным автомобиля.

Средний срок выпуска приобретаемых автомобилей 8 лет, при этом 67% ввезенных в Грузию для продажи автомобилей были с мотором объемом 1,5-2,5 литра, еще 19% – объемом до 1,5 литра и только 14% – объемом более 2,5 литра.

На 2020 год 42% всех купленных и растаможенных автомобилей были гибридными или элетроавтомобилям, 36% – на бензине и 21% – на дизельном топливе.

При этом, как показало исследование, продажи автомобилей в Грузии в 2020 году снизились на 18% и составили 226 тысяч машин в год, однако низкий спрос лишь незначительно повлиял на цены, которые снизились за год всего на 5%, а на некоторые марки автомобилей и вовсе выросли из-за онлайн-автоаукционов.

Кроме того, согласно документу, на 2020 год в Грузии было 1,13 миллиона автомобилей, из которых 87% легковые. При этом права есть у 1,31 миллиона граждан страны.

По данным исследования, в Грузии 180,4 тысячи потенциальных покупателей, однако программа car-sharing и хорошая работа общественного транспорта могут негативно отразиться на продажах автомобилей в стране. В тоже время устаревший автопарк, наоборот, может спасти авторынок. Так как средний возраст автомобилей в Грузии 18,5 лет, а автомобили выпуска более 10 лет назад не проходят техосмотр.

Что касается популярных машин в Грузии, то на первом месте находится MERCEDES-BENZ, на втором – ВАЗ, на третьем – TOYOTA и OPEL. А вот среди новых приобретаемых автомобилей на первом месте TOYOTA, далее следуют FORD и MERCEDES-BENZ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

110
Теги:
Исследование, автомобили, Грузия
Темы:
Экономика Грузии