Пробка из грузовых автомобилей у КПП Казбеги - Верхний Ларс

Верхний Ларс сегодня: дорога в направлении России открыта частично

663
(обновлено 20:59 27.03.2021)
Запрет на движение транспорта с прицепом и полуприцепом все еще сохраняется, из-за чего на обочинах дороги скопилось несколько тысяч фур

ТБИЛИСИ, 27 мар — Sputnik. Движение в направлении границы Грузии с Россией на отрезке Гудаури-Коби трассы международного значения Мцхета-Степанцминда-Ларс открылось для легковых автомобилей спустя три дня после закрытия, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

Между тем, с 22 марта на отрезке сохраняется запрет на движение транспорта с прицепом и полуприцепом. По последним данным, на обочинах дороги скопилось несколько тысяч фур.

В то же время на участках Млета-Гудаури и Степанцминда-Ларс той же трассы движение осуществляется в безостановочном режиме. Движение регулирует патрульная полиция.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" – единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

663
Теги:
Верхний Ларс
Темы:
Ситуация на Военно-Грузинской дороге (176)

Флаги Грузии и США

Решение "Грузинской мечты" усиливает политическую нестабильность посольство США

18
(обновлено 13:47 29.07.2021)
Односторонний выход "Грузинской мечты" из соглашения Шарля Мишеля американское диппредставительство в Грузии расценивает как нежелание правящей партии положить конец циклу политического кризиса

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Соединенные Штаты Америки глубоко встревожены и озабочены односторонним решением партии "Грузинская мечта" выйти из соглашения от 19 апреля, говорится в заявлении посольства США в Грузии.

Как отмечено в заявлении, из девяти избранных в парламент партий по меньшей мере сто пятнадцать парламентариев от шести подписали соглашение и пообещали добросовестно работать над уменьшением глубокой поляризации, которая препятствует демократическому прогрессу в Грузии.

"Опасения Вашингтона все больше усиливаются по поводу повторных шагов назад на пути Грузии к демократическому будущему. Все подписавшие стороны должны нести ответственность за свои обязательства в рамках соглашения, в то время как мы продолжаем настаивать на том, чтобы все стороны подписали и полностью соблюдали соглашение", - отмечено в заявлении.

Односторонний выход "Грузинской мечты" из соглашения посольство США называет "еще одним отклонением от содержания и духа переговоров", в которых участвовала "Грузинская мечта", а также от подписанного ею соглашения.

"Данное решение правящей партии только усиливает политическую нестабильность в стране и ставит под сомнение приверженность "Грузинской мечты" к достижению демократических целей, тех целей, которые партия сама определила для Грузии", - говорится в заявлении.

Интересы Грузии будут лучше защищены, если конкретные вопросы судебной, конституционной и избирательной реформы, договоренность по которым достигнута, будут реализованы на основе многостороннего консенсуса, а не в результате односторонних действий одной партии, отмечено в заявлении посольства.

"Своевременный прогресс в реализации этих реформ - самый ответственный способ положить конец циклу политического кризиса в Грузии, и этот прогресс по-прежнему имеет решающее значение для евроатлантического будущего Грузии. Действия, вызывающие дестабилизацию и раскол, приносят пользу только тем, кто стремится подорвать стабильность и успех грузинской демократии", - отмечено в заявлении.

Посольство подчеркивает, что соглашение является полезным путеводителем по важным реформам, необходимым для укрепления демократических институтов Грузии, снижения политизации судебной системы, улучшения избирательной системы, перераспределения власти в парламенте и укрепления верховенства закона.

"Эти реформы, которые должны стать результатом инклюзивного многостороннего процесса, остаются безотлагательными и необходимыми. Мы призываем все стороны, в том числе "Грузинскую мечту", работать вместе и добросовестно выполнять взятые на себя обязательства, которые чрезвычайно важны для своевременной интеграции Грузии в семью европейских наций", - отмечено в заявлении.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения президента Европейского совета Шарля Мишеля. С выходом из "соглашения Мишеля" власти Грузии отказываются от назначения досрочные парламентские выборов в случае, если этой осенью на местных выборах правящая партия не наберет 43%.

Говоря о причинах выхода из договора, в ГМ заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в ГМ считают, что соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя", спустя 100 дней с момента инициирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

18
Теги:
Посольство США в Грузии, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Вид на город Тбилиси зимой - район Абанотубани

В Грузии прояснится с 30 июля

50
(обновлено 13:04 29.07.2021)
На большей части Грузии с завтрашнего дня распогодится и установится сухая солнечная погода. Воздух прогреется до 33-34 градусов тепла

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. На большей части территории Грузии с 30 июля прояснится и установится сухая солнечная погода.

По данным Национального агентства окружающей среды, кратковременные дожди ожидаются лишь в некоторых районах и продлятся они до 3 августа. Температура воздуха днем составит +29...+34 градуса.

Что касается столицы, то, по прогнозам синоптиков, в Тбилиси будет преимущественно без осадков. Воздух прогреется до +31...+33 градусов.

Обильные осадки последних дней вызвали повышение уровня рек и сход оползней в Западной Грузии. Пострадали жители Аджарии, Самегрело, Земо и Квемо Сванети. Размыты дороги, затоплены первые этажи зданий, разрушены мосты. Жители нескольких сел в горной Сванети более суток оставались без электроэнергии.

Сильный ветер создал проблемы и жителям Кахети на востоке страны. Ветер повалил деревья и оборвал линии электропередачи.

До сих пор на месте продолжаются работы по восстановлению пострадавшей инфраструктуры.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

50
Теги:
Погода, Грузия
Темы:
Погода в Грузии