Пандемия коронавируса - китайская вакцина Sinopharm

Грузия ждет в апреле 100 тысяч доз новой вакцины от коронавируса

1824
(обновлено 07:39 28.03.2021)
Грузия также ведет переговоры с другими производителями вакцин, чтобы начать массовую вакцинацию уже в июле

ТБИЛИСИ, 27 мар — Sputnik. Грузия в апреле получит 100 тысяч доз китайской вакцины Sinopharm, заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии на данный момент доступны только две вакцины – AstraZeneca и Pfizer. Пока регистрация на вакцинацию идет только для медперсонала и пенсионеров старше 65 лет, у них есть возможность сделать выбор между препаратами.

"У нас заключен контракт с одним из известных китайский производителей – компанией Sinopharm, вакциной которой привит миллион человек в Китае, Эмиратах, Сербии, Венгрии и других странах. В апреле в Грузию поступит около 100 тысяч доз. Компания ждет авторизации ВОЗ, но у нее уже есть авторизация очень строго регулятора", – сказал Гамкрелидзе.

По его словам, Грузия также ведет переговоры с другими производителями вакцин, чтобы начать массовую вакцинацию уже в июле.

Вакцинация препаратом Pfizer начнется с 30 марта, в страну доставлено около 30 тысяч доз. Прививки AstraZeneca начали ставить с 15 марта. После смерти медсестры в Грузии спустя несколько часов после прививки вакциной AstraZeneca население отдает предпочтение вакцине Pfizer. На сегодняшний день в стране вакцинировано более 4 460 граждан.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1824
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина

Хатия Деканоидзе

Оппозиция против компромиссов: выборы как повод для торга

58
(обновлено 21:42 16.04.2021)
В отличие от правящей партии, большинство оппозиционных политиков выступают против подписания компромиссного документа, представленного посредниками

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Большинство оппозиционных партий, требующих досрочных выборов, отказываются подписывать документ, представленный представителем президента Европейского совета Кристианом Даниэльссоном – причина неточные формулировки по выборам и политзаключенным.

Правящая партия неожиданно для всех в пятницу заявила о том, что в одностороннем порядке подпишет документ, озвученный в марте на встрече оппозиции и правящей партией для поиска выхода из политического кризиса, а выполнит его условия уже после подписания его оппозицией.

"Мы не раз заявляли и даже отправили письмо международным партнерам, что если в документе не будет прописана тема политзаключенных и что Ника Мелия и Георгий Руруа должны выйти на свободу, а также что должны быть назначены досрочные выборы, мы не подпишем документ", - заявила представитель самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Хатия Деканоидзе.

Неприемлем документ и для партии "Европейская Грузия – движение за свободу".

"Этот вариант документа не содержит досрочных выборов и тема политзаключенных очень туманна, соответственно, мы его не подпишем", - сказал Гига Бокерия.

Доработки документа требует и лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

"Мы согласны на три из пяти пунктов. По остальным двум – политзаключенным и выборам, было обсуждение на встрече, и оно не было завершено. Мы хотим последнего раунда для согласования этих двух пунктов, в котором должен участвовать и Даниэльссон", - сказал Хазарадзе.

Спустя почти полгода после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

58
Теги:
Переговоры, Оппозиция, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Машина патрульной полиции в курортном городе Батуми

Брат застрелил брата в Аджарии

297
(обновлено 21:38 16.04.2021)
Уголовное дело ведется по статье "умышленное убийство", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Мужчина застрелил своего брата из охотничьего ружья в Кобулетском районе Аджарии.

По данным телеканала Rustavi2, до убийства между братьями произошла очередная ссора.

На месте работают криминалисты. Подозреваемый уже задержан.

Уголовное дело ведется по статье "умышленное убийство", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

297
Теги:
Аджария, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии