Военно-Грузинская дорога - грузовые трейлеры ждут в очереди открытия движения

Штаб для помощи дальнобойщикам создан на границе Грузии и России

436
(обновлено 13:57 24.03.2021)
Автодорога Степанцминда-Ларс на границе Грузии с Россией уже несколько дней закрыта для грузовиков из-за ухудшения погодных условий – снегопада и гололеда. На трассе скопилось до 500 фур

ТБИЛИСИ, 24 мар – Sputnik. Штаб для организации помощи водителям грузовиков, которые ожидают открытия Военно-Грузинской дороги, создан властями Ингушетии, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы региона.

"По поручению главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова в регионе организован штаб для помощи водителям большегрузного автотранспорта, ожидающим на трассе "Кавказ" открытия Военно-Грузинской дороги, закрытой из-за погодных условий", – говорится в сообщении.

В состав штаба вошли представители администрации главы и правительства республики, региональных МЧС и ГИБДД, муниципалитетов. "На местах организованы пункты горячего питания, установлены палатки, развернута полевая кухня", – отмечает пресс-служба.

Автодорога Степанцминда-Ларс на границе Грузии с Россией уже несколько дней закрыта для грузовиков из-за ухудшения погодных условий – снегопада и гололеда. На трассе скопилось до 500 фур, которые находятся непосредственно на КПП, остальные – на пути к Ларсу.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" – единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

436

Машины въезжают в тоннель на набережной Тбилиси в районе Авлабари

Какие автомобили наиболее популярны в Грузии данные исследования

55
(обновлено 08:19 19.04.2021)
Продажи автомобилей в Грузии в 2020 году снизились на 18%, однако низкий спрос лишь незначительно повлиял на цены, которые снизились за год всего на 5%

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. В Грузии на тысячу человек приходится 304 автомобиля, при этом большинство из них выпущено 15 лет назад, показало исследование компании Galt & Taggart.

Согласно исследованию, из-за низкой платежеспособности население Грузии отдает предпочтение бывшим уже в употреблении гибридным и экономичным автомобиля.

Средний срок выпуска приобретаемых автомобилей 8 лет, при этом 67% ввезенных в Грузию для продажи автомобилей были с мотором объемом 1,5-2,5 литра, еще 19% – объемом до 1,5 литра и только 14% – объемом более 2,5 литра.

На 2020 год 42% всех купленных и растаможенных автомобилей были гибридными или элетроавтомобилям, 36% – на бензине и 21% – на дизельном топливе.

При этом, как показало исследование, продажи автомобилей в Грузии в 2020 году снизились на 18% и составили 226 тысяч машин в год, однако низкий спрос лишь незначительно повлиял на цены, которые снизились за год всего на 5%, а на некоторые марки автомобилей и вовсе выросли из-за онлайн-автоаукционов.

Кроме того, согласно документу, на 2020 год в Грузии было 1,13 миллиона автомобилей, из которых 87% легковые. При этом права есть у 1,31 миллиона граждан страны.

По данным исследования, в Грузии 180,4 тысячи потенциальных покупателей, однако программа car-sharing и хорошая работа общественного транспорта могут негативно отразиться на продажах автомобилей в стране. В тоже время устаревший автопарк, наоборот, может спасти авторынок. Так как средний возраст автомобилей в Грузии 18,5 лет, а автомобили выпуска более 10 лет назад не проходят техосмотр.

Что касается популярных машин в Грузии, то на первом месте находится MERCEDES-BENZ, на втором – ВАЗ, на третьем – TOYOTA и OPEL. А вот среди новых приобретаемых автомобилей на первом месте TOYOTA, далее следуют FORD и MERCEDES-BENZ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

55
Теги:
Исследование, автомобили, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Зестафонский завод ферросплавов

Завод ферросплавов построят на западе Грузии

60
(обновлено 08:12 19.04.2021)
Проект предусматривает создание двух линий по производству ферросиликомарганца общей производственной мощностью 16 тысяч тонн в год

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Завод ферросплавов будет построен в селе Квахчири Терджолского муниципалитета в рамках государственной программы "Производи в Грузии", говорится в сообщении министерства экономики и устойчивого развития страны.

Проект предусматривает создание двух линий по производству ферросиликомарганца общей производственной мощностью 16 тысяч тонн в год. В предприятие будет вложено более 2,8 миллиона лари. В нем планируют трудоустроить 100 местных жителей.

Компания "Манганез Индастри" обязуется перед государством создать предприятие в течение максимум двух лет и инвестировать не менее 1,7 миллиона лари.

В рамках программы, компания приобрела 61 506 квадратных метра земельного участка несельскохозяйственного назначения по символической цене 1 лари.

По заявлению компании, производимая продукция будет в основном предназначена для экспортных рынков, что обеспечит приток в страну миллионов долларов. По их мнению, запуск производства и увеличение экспорта продукции положительно скажется на основных экономических показателях страны, таких как обменный курс, занятость, рост производительности труда, технический прогресс и т. д.

"Производи в Грузии" – один из самых успешных проектов правительства Грузии, направленный на стимулирование в стране местного производства. Агентство объединяет все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

Программа направлена на развитие микро- и малого бизнеса, утверждение современной культуры предпринимательства и создание новых рабочих мест. Программа также поможет снизить негативные экономические последствия, вызванные новой пандемией коронавируса.

Речь идет о субсидировании кредитов и обеспечении, которые охватывают более 200 видов деятельности, и микрогранты, которые касаются более 300 видов деятельности.

В рамках программы уже профинансировано 6 212 проектов, общий объем инвестиций которых составил более 61 миллиона лари (17,8 миллиона долларов).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

60
Темы:
Экономика Грузии