Очищенный от снега отрезок Военно-Грузинской дороги с проезжающими машинами

Верхний Ларс сегодня: движение открыто для легковых автомобилей

697
(обновлено 14:43 19.03.2021)
На данный момент движение на отрезке автомагистрали ограничено для автомобилей с прицепами и полуприцепами

ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. В результате проведения очистительных работ на отрезке Гудаури-Коби дороги международного назначения Мцхета-Степанцминда-Ларс восстановлено движение для легковых машин, сообщается на сайте департамента автомобильных дорог.

На данный момент движение на отрезке автомагистрали ограничено для автомобилей с прицепами и полуприцепами. Для остальных видов автомобилей на всех участках дороги движение свободно.

Движение на отрезке Гудаури-Коби осуществляется безостановочно, через лавинозащитные тоннели. За соблюдением действующего режима следят сотрудники патрульной полиции.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" – единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

697
Темы:
Ситуация на Военно-Грузинской дороге (174)

Лаша Хуцишвили

Минфин: Грузия сэкономит 350 миллионов лари из-за низкой ставки евробондов

13
(обновлено 17:30 16.04.2021)
Министерство финансов в четверг успешно завершило выпуск 5-летних еврооблигаций стоимостью 500 миллионов долларов со ставкой купона 2,75%

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Бюджет Грузии сэкономит 350 миллионов лари благодаря низкой процентной ставке на евробонды, заявил министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили на брифинге.

Министерство финансов в четверг успешно завершило выпуск 5-летних еврооблигаций стоимостью 500 миллионов долларов. Ставка купона (coupon rate) составила 2,75%, а доходность 2,875%.

"Новыми облигациями фактически произошло рефинансирование евробондов, выпущенных в 2011 году, процентная ставка которых была примерно в 2,5 раз выше – 6,875% и покрытие которых осуществлялось до 12 апреля текущего года. Тут важна экономия бюджета. В частности, в ближайшие пять лет из-за снизившейся процентной ставки бюджет сэкономит около 350 миллионов лари", - сказал Хуцишвили.

При этом он отметил, что низкая процентная ставка в результате торгов является следствием суверенного кредитного рейтинга Грузии, который за последние годы поднялся с "B+" до "BB".

"Этой транзакцией и процентной ставкой мы создали новую, историческую отметку, так называемый "бенчмарк", который будет очень важен для других частных компаний, так как сделает более легким и дешевым привлечение инвесторов", - сказал Хуцишвили.

При этом он отметил, что такое доверие со стороны инвесторов - положительный фактор для страны и инвестиционных компаний, которые привлекают инвесторов в Грузию.

В 2011 году Грузия разместила на Лондонской фондовой бирже еврооблигации со сроком обращения 10 лет на сумму 500 миллионов долларов, срок погашения основного долга – апрель 2021 года. Для погашения основной суммы существующих еврооблигаций и привлечения финансовых ресурсов и стал необходим выпуск новых евробондов.

Что говорят аналитики

Компания Galt & Taggart, которая принимала участие в подготовке евробондов к размещению, отметила важность выпуска еврооблигаций.

"Транзакция очень важна для станы. В частности у еврооблигации самый низкий купон и показатель доходности в истории Грузии. При этом они самые низкие в регионе", - отмечается в исследовании компании.

По данным компании, размещенные в январе облигации Армении стоимостью 750 миллионов долларов были со ставкой 3,6%, а доходность составила 3,875%.

По мнению компании, итоги размещения евробондов говорят об успешности страны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

13
Теги:
еврооблигации, Минфин Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Парламент Грузии

"Грузинская мечта" подпишет соглашение о выходе из политического кризиса

308
(обновлено 17:41 16.04.2021)
Правящая партия заявила о готовности в одностороннем порядке подписать компромиссный документ

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта-Демократическая Грузия" готова завершить политический кризис в стране, заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе на специальном брифинге в пятницу.

В конце марта в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниэльссон, который предложил сторонам компромиссный документ. Однако его предложения были отклонены. Прийти к консенсусу не удалось по двум из пяти вопросов – это освобождение политзаключенных и проведение в стране досрочных парламентских выборов.

"Сегодня "Грузинская мечта" публично подписывает документ, созданный под эгидой президента Евросоюза и Евросовета Шарля Мишеля, которого представил специальный представитель президента Кристиан Даниэльссон", - заявил Талаквадзе.

Он отметил, что на заключительной встрече диалога правящая партия зафиксировала принципиальную готовность подписать документ, что не раз говорили сами оппозиционеры.

"Однако до сегодняшнего дня мы не подписывали документ, поскольку ждали встречных шагов от оппозиции, и дождались, пока послы проводили дополнительные консультации",- сказал политик.

При этом он подчеркнул, что в этом документе нет вопроса внеочередных выборов, что является еще одним четким подтверждением легитимности парламента и парламентских выборов.

"Еще раз подтвердилось, что международное сообщество не разделяет обвинений по поводу фальсификации выборов. Время для дополнительных консультаций истекло, мы дождались послов-посредников, и мы видим, что оппозиция вновь не может подписать соглашение", - отметил Талаквадзе.

При этом Талаквадзе подчеркнул, что условия соглашения будут выполнены когда оппозиция подпишет документ со своей стороны.

Кроме того, правящая партия приняла решение сохранить условие, что в случае если поддержка власти будет менее 40%, то она окажется в меньшинстве.

"Мы готовы по своей инициативе оставить в силе условие 40% на выборах в органы местного самоуправления", - сказал Талаквадзе.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

308
Теги:
Грузия, Грузинская мечта