Эпидемия коронавируса - вакцинация и прививки

Грузия получит миллион доз вакцины компании Novavax в июне

972
(обновлено 11:02 04.03.2021)
Вакцина от коронавируса американской компании Novavax предполагает две прививки на человека, так же как AstraZeneca и Pfizer

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. До конца июня Грузия получит один миллион доз вакцины производства американской компании Novavax, заявил глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе в эфире телеканала Rustavi 2.

По словам главного инфекциониста, договоренность уже достигнута и впереди не должно быть никаких преград.

"Достигнута предварительная договоренность с Novavax о поставке одного миллиона доз. Она запланирована на конец июня. По предварительным данным, нет никаких препятствий. Это практически решит вопрос об иммунизации в первый год. Грузия одной из первой установила связь с Novavax", – сказал Церцвадзе.

По сведениям Церцвадзе, вакцина Novavax предполагает две прививки на человека, так же как AstraZeneca и Pfizer.

Ранее замминистра здравоохранения Грузии Тамар Габуния заявила, что на платформе COVAX определены 18 стран, включая Грузию, которые получат вакцину Pfizer в виде исключения.

По ее словам, дополнительная консультация по вакцине Pfizer состоится в конце недели, после чего можно будет строить предположения о сроках поставки.

Что касается вакцины AstraZeneca, по словам Габуния, речь идет о 129 600 дозах, которые Грузия должна получить до конца мая.

972
Теги:
Георгий Церцвадзе, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (206)

Шарль Мишель на переговорах в столице Грузии. Лидеры оппозиции и правящей партии в парламенте 20 апреля 2021 года

Глава Евросовета встретился с оппозиционными депутатами парламента Грузии

7
(обновлено 23:18 20.04.2021)
Президенту Евросовета оппозиционные депутаты разъяснили причины, по которым Мелия должен быть освобожден без залога

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Вопрос освобождения лидера "Единого национального движения" Ники Мелия стал основной темой на встрече президента Европейского Совета Шарля Мишеля с депутатами парламента Грузии, представляющими оппозиционные партии.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета, так же, как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".

На встрече в законодательном органе присутствуют лишь те депутаты, которые подписали соглашение, предложенное Мишелем. От правящей партии на встрече присутствовали Арчил Талаквадзе и Шалва Папуашвили.

По словам бывшего члена "Единого национального движения" Саломе Самадашвили, президенту Евросовета разъяснили причины, по которым Мелия должен быть освобождена без залога.

"Если правительство не использует другие механизмы для его освобождения, то, на основании соглашения, закон об амнистии должен быть зарегистрирован в Бюро парламента через неделю. В этом случае оппозиция начнет работать только над этим законом", - сказала Самадашвили.

По ее словам, в результате закона об амнистии, после освобождения Ники Мелия, в парламент так же войдут депутаты от ЕНД.

"Я надеюсь, что к нам присоединятся многие другие оппозиционные депутаты, в том числе из "Единого национального движения". Это мое желание и надежда. После этого оппозиция в полном составе может начать работать по всем другим вопросам, реформам", - сказала Саломе Самадашвили.

Президент Европейского Совета Шарль Мишель прибыл в Грузию сегодня. Он уже встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

7
Теги:
Евросоюз, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Водное поло. Мировая лига. Мужчины

Ватерполисты "Динамо" Тбилиси одержали вторую победу в Лиге чемпионов

42
(обновлено 22:16 20.04.2021)
На данный момент "Динамо" занимает пятое место в группе "В", а для выхода в плей-офф Лиги чемпионов необходимо попасть в четверку лучших

ТБИЛИСИ, 20 апр – Sputnik. Ватерполисты "Динамо" Тбилиси обыграли "Ядран" из Черногории 13:10 в рамках группового этапа Лиги чемпионов, который в эти дни проходит в Будапеште (Венгрия).

Динамовцы выиграли три первых четверти (4:3, 2:1, 4:2) и уступили только в заключительном отрезке матча (3:4). В составе победителей сразу шесть игроков отметились двумя забитыми мячами.

Для грузинского клуба эта победа стала второй на турнире. В середине декабря прошлого года подопечные Деяна Станоевича также обыграли "Ядран". Та встреча завершилась со счетом 11:8.

На данный момент "Динамо" занимает пятое место в группе "В", а для выхода в плей-офф Лиги чемпионов необходимо попасть в четверку лучших. Такой шанс грузинскому клубу представится уже завтра, 21 апреля, когда наша команда сыграет с "Васпо" из Ганновера. Однако стоит отметить, что в первом матче "Васпо" разгромил "Динамо" со счетом 10:3.

Заключительный матч группового этапа ЛЧ "Динамо" проведет 22 апреля против венгерского "Ференцвароша".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

42
Теги:
спорт, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене