Снежная зима в Бакуриани - зимняя дорога

Какова ситуация на дорогах Грузии: последние данные

795
(обновлено 00:34 19.02.2021)
Из-за высокой угрозы схода лавин по-прежнему запрещено движение всех видов автотранспорта в направлении границы Грузии с Россией

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Снегопад и гололед создали проблемы водителям автомобилей, особенно большегрузов, передвигающихся по всей Грузии, – в результате очистительных работ движение машин с прицепом и полуприцепом на большинстве автомагистралей восстановлено.

В частности, движение большегрузов возобновилось на 39-62 километре автодороги Кутаиси-Ткибули-Амбролаури (перевал Накерала), говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры.

Ограничения сняты на дороге Вазиани-Гомбори-Телави, где из-за плохой видимости с 17 февраля пропускали машины только с высокой проходимостью.

Возобновилось движение машин с прицепом и полуприцепом на 1 – 40 километре дороги внутригосударственного значения Гоми – Сачхере – Чиатура – Зестафони и по Тбилисской объездной дороге.

Запрет на передвижение машин с прицепом и полуприцепом снят и на 20-122 километре дороги Тбилиси-Бакурцихе-Лагодехи, ведущей к границе с Азербайджаном.

В результате проведенных очистительных работ на данный момент движение всех видов автотранспорта на дороге Ахалкалаки-Карцахи, ведущей к грузино-турецкой границе, свободно. Из-за сложных метеорологических условий 17 февраля с утра на 1-36,5 километре дороги международного назначения был введен запрет на передвижение большегрузов и автобусов вместимостью более 30 человек.

Из-за интенсивного снегопада, гололеда и опасности схода лавин движение автотранспорта на отдельных участках все еще ограничено.

Из-за сильного снега и гололеда движение автомобилей с прицепами и полуприцепами запрещено на участке 138-158 километре дороги Тбилиси-Сенаки-Леселидзе (Чумателети-Хуневи) международного значения, а движение других видов транспортных средств свободно.

Из-за высокой угрозы схода лавин движение всех видов автотранспорта запрещено в направлении границы Грузии с Россией. В частности, запрет действует на участке Гудаури (Поста)-Коби и Степанцминда-Ларс автодороги Мцхета-Степанцминда-Ларс, так как уровень опасности схода лавин высок из-за интенсивного снегопада и низкой температуры.

Движение автотранспорта возобновилось на участке Млета-Гудаури (Поста) этой же дороги, так как уровень угрозы схода лавин снизился. На остальных участках дороги движение свободно.

Движение всех видов автотранспорта запрещено в направлении границы Грузии с Россией уже четвертый день - открытия дороги через Грузию ожидают более двух тысяч грузовых автомашин, которые скопились с российской стороны на подъезде к КПП "Верхний Ларс".

Погода на участке дороги Коби-Гудаури в ближайшие дни не улучшится: 19 и 20 февраля синоптики ожидают переменную облачность. Возможно, выпадет небольшой снег. Температура воздуха ночью составит минус 13-15 градусов, а днем будет 5-7 градусов мороза.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией.

А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" – единственный функционирующий на сегодняшний день пункт пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

795
Теги:
Непогода в Грузии, дороги, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (492)

Ремонт дороги к Шатили

Дорогу в Хевсурети закрыли, а в Сванети открыли

26
(обновлено 23:40 27.07.2021)
Движение восстановилось на трассе Местиа-Лентехи, где вышедшая из берегов река смыла часть центральной трассы

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Дорога в направлении Шатили закрылась для всех видов транспорта из-за последствий проливного дождя, говорится сообщении Департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

По данным департамента, из-за сильного дождя и града запрещено движение всех видов автотранспорта на 58 километре трассы Жинвали-Барисахо-Шатили.

Между тем, движение восстановилось на трассе Местиа-Лентехи, где вышедшая из берегов река смыла часть центральной трассы. Работы по расчистке центральной дороги продолжаются.

Отрезанными от внешнего мира в Лентехи остается 4 села.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

26
Теги:
дороги, Хевсурети, Сванети, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (492)
Коллекционные монеты Национального банка Грузии

Нацбанк Грузии начал продажу редкой коллекционной монеты

67
(обновлено 23:42 27.07.2021)
Приобрести монету можно только в онлайн-магазине Нацбанка, а с 30 июля монеты поступят в продажу в кассовый центр регулятора

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии во вторник начал продажу редких коллекционных монет, отчеканенных в связи с Днем земли и проблемами окружающей среды, говорится в сообщении регулятора.

Всего таких монет номиналом 5 лари выпущено 1,5 тысячи штук, и купить один покупатель может только одну монету. Цена одной монеты 100 лари.

Коллекционная монета Нацбанка Грузии, посвященная Дню Земли
Коллекционная монета Нацбанка Грузии, посвященная Дню Земли

Приобрести монету можно только в онлайн-магазине Нацбанка, а с 30 июля монеты поступят в продажу в кассовый центр регулятора. Всего монета будет продаваться только 15 дней.

Монета выполнена из серебра 925-й пробы. Вес монеты диаметром 33 миллиметра составляет 15,5 грамма.

На аверсе монеты в центральной части изображена оливковая ветвь, с левой стороны от которой расположено изображение планеты в сине-белом цвете, а с правой разрушающие ее природные явления - пожар, ураган, наводнение и засуха. Кроме того слева по полукружью располагается надпись на грузинском "День земли", "5л" и на английском "Thank", "Think".

На реверсе монеты в центральной части размещена композиция: половина земного шара, выполненная разными грузинскими орнаментами, из которой выходит побег с зелеными листьями, на котором видны силуэты людей и животного. Побег является частью надписи на английском Earth Day. Также на реверсе есть надпись "5 лари" и "2021", а также название Грузии на английском и грузинском языках.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

67
Теги:
Коллекционная монета, Национальный банк Грузии, Грузия