Возобновление учебы в школах в Телави 1 февраля 2021 года

В Грузии для учеников 5-12 классов ношение масок в школах становится обязательным

2492
(обновлено 13:28 09.02.2021)
Родители должны позаботиться о том, чтобы у каждого ребенка была маска, а также тщательно следовать всем рекомендациям, разработанным Минобразования для безопасности школьников

ТБИЛИСИ, 9 фев — Sputnik. Ношение масок в школах Грузии становится обязательным для учеников 5-12 классов, заявил министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели.

По словам главы ведомства, родители должны обеспечить детей масками.

"Мы приняли решение, что во всех школах для учеников с пятого класса и выше ношение масок будет обязательным. Что касается детальных инструкций, то школы сегодня же получат их, и все школы будут иметь коммуникацию с родителями. Все делается для того, чтобы сохранить ту динамику, которая у нас есть. Это радостная весть, что учебный процесс возвращается к естественной среде, мы хотим сохранить это, чтобы вновь не перейти на дистанционное обучение", – отметил Чхенкели.

Очная учеба полностью возобновится в школах Грузии с 15 февраля. С 1 февраля ученики школ Батуми, Поти, Зугдиди, Гори и Телави уже вернулись в школы.

Министерство призывает всех родителей внимательно ознакомиться с информацией, предоставленной школами и тщательно выполнить следующие рекомендации: перед тем, как отправить ребенка в школу, они должны измерить температуру; в случае температуры или других симптомов обязательно информировать школу; обеспечить, чтобы дети приходили в школу своевременно, в том случае, если температуру ученику выявят в школе; в кратчайшее время увести его домой; также родители обязаны присутствовать на онлайн-встречах, организованных школой.

Минобразования напоминает, что родители могут выбрать между очным и онлайн-образованием и решить, отправить ребенка в школу или остаться на дистанционке. Такой выбор могут сделать родители учеников школ Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Зугдиди, Телави, Зестафони, Гардабани, Поти, Марнеули, Батуми, Кобулети и Гори.

Кроме того, Минобразования дает возможность учителям, относящимся к риск-группе, представить медицинскую справку и на ее основе остаться на дистанционном режиме работы. В таких случаях у школы есть возможность перенести конкретный предмет в онлайн-формат или заменить педагога другим учителем. 

В школах Грузии уже идет обязательное тестирование минимум 20% учителей и административного персонала. Они будут проверяться раз в две недели.

Школы сами смогут определить длительность уроков, начало уроков по классам и ступеням, внедрить гибкие смены, разработать собственную смешанную модель обучения для безопасности учеников, при планировании смешанной модели помнить, что ученики 1-4 классов обязательно должны находиться в классах.

Родители, желающие остаться на онлайн-обучении должны пройти регистрацию на сайте www.Online.emis.ge. В том случае, если учителям придется проводить дистанционные уроки, они получат соответствующую надбавку.

2492
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (939)

Работа во время пандемии - дистанционное обучение

Коронавирус в школах Грузии: дистанционно учатся 11 школ и 109 классов

123
(обновлено 18:40 27.02.2021)
В Грузии по последним данным насчитывается 2 085 государственных школ и более 591 тысячи школьников

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. За последнюю неделю из-за коронавируса и по просьбе родителей на дистанционное обучение перешло 11 школ и 109 классов в различных школах, сообщает пресс-служба Министерства образования.

Школы Грузии открылись 15 февраля. На данный момент родители могут сами выбрать для своего ребенка систему обучения – дистанционно или в учебном заведении.

"В результате интенсивного мониторинга и обязательного тестирования в течение этой недели в стране коронавирус был выявлен у 0,1% педагогов и сотрудников школьных администраций, и у 0,03% учащихся", – говорится в сообщении.

Министерство образования напоминает, что в школах действует обязательное тестирование для педагогов и сотрудников администрации.

Кроме того, во всех школах проводятся проверки на соблюдение санитарно-гигиенических норм. Замечание получили только несколько школ, отмечается в сообщении.

В Грузии всего насчитывается 2 085 государственных школ и более 591 тысячи школьников.

123
Теги:
Школа, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Образование в Грузии
Велосипедист Люк Гренфелл-Шоу

Велосипедист, проезжающий из Англии до Китая ради больных раком, добрался до Грузии

119
(обновлено 17:59 27.02.2021)
По его словам, самым сильным впечатлением в стране для него оказалась "глубокая и искренняя теплота" жителей к гостям и к самой Грузии

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Больной раком 26-летний велосипедист Люк Гренфелл-Шоу, решивший проехать от Бристоля (Великобритания) до Пекина (Китай) на велосипеде в поддержку людей с таким же диагнозом, добрался до Грузии. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

"От Бристоля до Пекина" – так называется велосипедный маршрут, в рамках которого Люк Велот планирует проехать через 30 стран и собрать 300 тысяч евро для больных раком. Такой план возник у британского парня два года назад. Отправной точкой стал диагноз, который ему поставили врачи – рак четвертой стадии. Тогда Люк Гренфелл-Шоу решил отправиться в путешествие по миру, чтобы почувствовать всю полноту жизни и показать другим, что они все еще могут мечтать и проживать жизнь интересно. В январе 2020 года Люк начал велосипедную экспедицию.

"Какое начало моего пребывания в Грузии! Спасение от дождя превращается в кофе, который превращается в рюмку чачи! А далее следуют еще четыре! Излишне говорить, что на последнем километре до Батуми я очень сильно концентрировался на велосипеде, и, возможно, дождь помог мне протрезветь! Какая радость быть здесь, в этом городе сумасшедшей архитектуры, и я очень рад исследовать Грузию и съесть больше хачапури", – написал он по приезде в Батуми.

По его словам, в городе много разнообразия: "сверкающие современные здания, таунхаусы, вырванные из Лондона, и многоквартирные дома советской эпохи". Но самым сильным впечатлением, как отметил Люк, стала "глубокая и искренняя теплота" жителей к ним, как к гостям, и к самой Грузии.

Проект также привлек внимание европейских СМИ, а за путешествием Люка вместе с подписчиками следят журналисты. В настоящее время с ним в Грузии находится журналист BBC, который снимает фильм о путешествии велосипедиста.

Во время пребывания в регионе молодой велосипедист посетил основные туристические достопримечательности Батуми, Батумский ботанический сад и горную Аджарию. Поездка Люка в регион была организована Департаментом туризма Аджарии. Сегодня он продолжит путь и отправится в Восточную Грузию.

119
Не верю!

Правда и мифы о невероятных способностях диких животных. Не верю!

0
(обновлено 15:59 27.02.2021)
Выражение "Прятать голову в песок" связывают со страусами, но справедливо ли это? Правда, что слоны панически боятся мышей, а умирать уходят в специальное место. Массовые самоубийства леммингов – уникальное природное явление или растиражированная байка

Насколько акулы чувствительны к крови? Где миф, а где правда помог понять биолог Павел Глазков.

Правда и мифы о невероятных способностях диких животных. Не верю!

Павел ‒ кандидат биологических наук и автор канала о животных "Каждой твари по паре".

1:20 Массовые самоубийства леммингов. Причем тут студия The Walt Disney?

10:35 Акула может учуять каплю кровь, находясь за несколько километров от жертвы.

16:17 Слоны ходят умирать в специальное место.

20:05 Слоны бояться мышей, потому что они могут забраться в хобот и грызут подошву гигантов.

23:50 Слоны перемещаются практически бесшумно.

25:25 Уховертки забираются в ушные каналы и откладывают там яйца.

31:10 В среднем каждый человек за всю жизнь съедает 5 пауков во время сна.

33:58 Страусы прячут голову в песок.

36:05 Нельзя подбирать упавших из гнезда птенцов, иначе от них откажутся родители.

37:19 Дельфины и киты массово выбрасываются на побережья.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА