Сотрудники региональной полиции в масках и перчатках приветствуют друг друга во время карантина

Ковид-нарушения в Грузии: какой запрет игнорируют чаще всего?

508
(обновлено 15:15 06.02.2021)
С 1 января сотрудники полиции выявили 22 210 нарушений, из которых большинство – нарушение масочного режима

ТБИЛИСИ, 6 фев — Sputnik. За последние сутки МВД Грузии зафиксировало 573 случая нарушения ограничений, введенных в Грузии из-за коронавируса, всего же с 1 января число нарушений превысило 22 тысячи, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра.

Согласно данным на сайте МВД Грузии, с 1 января сотрудники полиции выявили 22 210 нарушений, из которых большинство – нарушение масочного режима.

Так только за последние сутки за нарушение правил ношения маски было оштрафовано 457 человек, а с 1 января число нарушений масочного режима достигло 19 270.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на передвижение в ночное время. За последние сутки было выявлено 116 подобных нарушений, а с 1 января эта цифра составила 2 940.

Штраф за нарушение масочного режима в Грузии составляет 20 лари (около 6 долларов), а вот за нарушение ограничения на передвижения – 2 тысячи лари (около 602,5 доллара).

При этом премьер-министр Грузии Георгий Гахария выступил на этой неделе с предложением увеличить штраф за повторное нарушение масочного режима в Грузии.

Между тем эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум еще год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдут 70% населения.

508
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (931)

Люди в масках выходят из пассажирского поезда Stadler. В Грузии пытаются остановить распространение коронавируса

Куда и когда поедут поезда: Грузинская железная дорога опубликовала график

128
(обновлено 03:25 26.02.2021)
В четверг возобновлена онлайн-продажа билетов на междугородние железнодорожные рейсы, а в кассах билеты можно приобрести с сегодняшнего дня

ТБИЛИСИ, 26 декабря — Sputnik. "Грузинская железная дорога" обнародовала график движения пассажирских поездов, которые поедут с 27 февраля.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили 24 ноября объявил о послаблении ряда ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса. В том числе, с 25 февраля разрешена работа междугороднего транспорта.

Компания возобновляет движение на следующих рейсах: Тбилиси-Батуми-Тбилиси; Тбилиси-Зугдиди-Тбилиси; Тбилиси-Озургети-Тбилиси; Тбилиси-Поти-Тбилиси и Тбилиси-Кутаиси-Тбилиси.

График движения междугородних поездов

Откуда Время отбытия Куда Время прибытия
Тбилиси 09:00 Озургети 17:45
Озургети 09:00 Тбилиси 17:30
Тбилиси 09:00 Кутаиси 14:35
Кутаиси 12:00 Тбилиси 17:30
Тбилиси 08:00 Батуми 13:35
Батуми 08:30 Тбилиси 14:04
Тбилиси 07:00 Зугдиди 12:58
Зугдиди 13:45 Тбилиси 19:50
Тбилиси 14:00 Поти 19:36
Поти 08:05 Тбилиси 13:45

Грузинская железная дорога накануне уже возобновила онлайн-продажу билетов на междугородние железнодорожные рейсы, а в кассах билеты можно приобрести с сегодняшнего дня. Цены на билеты по всем направлениям не изменились, однако поезда будут ходить только днем.

Компания "Грузинская железная дорога" заявляет, что готова обеспечить безопасный проход пассажиров и выполнение правил, введенных министерством здравоохранения:

- пассажиры будут проходить термоскрининг,

- они должны соблюдать социальную дистанцию,

- при входе в вагон каждый пойдет дезбарьер,

- руки должны быть обработаны дезинфицирующим раствором в дозаторах,

- в поезд не будут допускать пассажиров без масок. На протяжении всего путешествия они не имеют права снимать маски.

128
Теги:
Ограничения, Грузинская железная дорога, Грузия
Темы:
Транспорт в Грузии
Ника Мелия и его соратники по партии в офисе Единого нацдвижения 18 февраля 2021 года

Ника Мелия не собирается платить залог

362
(обновлено 00:28 26.02.2021)
Сторонники оппозиции в пятницу планируют большую акцию протеста в Тбилиси, на которой будет озвучены ее требования, в том числе освобождение Мелия

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Решение Ники Мелия остается прежним и он не собирается платить залог, заявила одна из лидеров самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Хатия Деканоидзе.

Генеральная прокуратура Грузии в четверг предложила председателю "Нацдвижения" Нике Мелия выплатить залог, после чего она будет ходатайствовать об его освобождении до приговора.

"Решение Ники Мелия остается прежним. Вы помните, они изначально призывали, чтобы кто-то другой выплатил залог. Заявление прокуратуры – это всего лишь слабая и испуганная попытка оправдать себя. Ника Мелия бодр, и с ним все хорошо. Это заявление ничего не изменило", - сказала Деканоидзе.

Тбилисский городской суд 17 февраля отправил Мелия в заключение до приговора суда по делу о беспорядках в Тбилиси 20 июня 2019 года, после того как тот отказался выплачивать залог, избранный ему в качестве альтернативной меры пресечения. Во вторник, 23 февраля, Мелия был арестован и помещен в тюрьму до приговора.

Арест Ники Мелия вызвал международный резонанс и стал причиной усугубления в стране политического кризиса. Сторонники оппозиции в пятницу планируют большую акцию протеста в Тбилиси, на которой будет озвучены ее требования, в том числе освобождение Мелия.

В данный момент участники акции уже начали сбор в Тбилиси. Они прибывают из регионов и устанавливают палатки у парламента Грузии.

362
Теги:
Элене Хоштария, Единое Нацдвижение, Ника Мелия, Генеральная прокуратура Грузии, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцина и вакцинация в Европе

Евросоюз назвал сроки введения "паспортов вакцинации"

24
(обновлено 08:06 26.02.2021)
По словам канцлера Германии, возможен вариант, когда наличие сертификатов о вакцинации станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран

ТБИЛИСИ, 26 фев – Sputnik. Лидеры стран ЕС по итогам видеосаммита договорились о необходимости введения сертификатов о вакцинации, которые будут готовы в течение трех месяцев, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы были все едины в том, что нам нужно это. Технические вопросы будут проработаны Еврокомиссией. Европейской комиссии нужно около трех месяцев, чтобы проработать технические вопросы", – заявила она по итогам совещания глав ЕС по коронавирусу.

Она пояснила, что для начала такие сертификаты разработают страны-члены, а Еврокомиссия сделает их "совместимыми", чтобы обеспечить возможность использовать их во всех странах-членах. В Германии, по ее словам, уже принято решение сделать такие сертификаты. "Таким образом, с дополнительной информацией (о гражданах), поездки внутри ЕС будут возможны, а также, возможно, это станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран", – пояснила Меркель.

Между тем глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что в введении общих сертификатах по вакцинации от коронавируса, но ряд вопросов по этой теме остаются неурегулированными.

ВОЗ заговорила о неоднозначной ситуации с COVID в мире >>

В частности, лидеры ЕС пока не договорились, когда такие сертификаты начнут действовать, а также для каких целей они будут использоваться, указал глава Евросовета.

Мишель выразил надежду, что прогресс по этому вопросу будет достигнут к следующему саммиту ЕС в конце марта.

 

24
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Ангела Меркель, Евросоюз
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире