Школьные парты

В Батуми появился филиал физико-математической школы им. Комарова

1555
(обновлено 01:15 02.02.2021)
Здание школы рассчитано на 250 ученических мест и полностью адаптировано для учеников с особыми образовательными потребностями

ТБИЛИСИ, 1 фев — Sputnik. Новый филиал физико-математической средней школы №199 имени Владимира Комарова построили в Батуми, говорится на сайте министерства образования и науки Грузии.

Как отмечают в ведомстве, современная образовательная инфраструктура объединяет недавно построенную школу и кампус, ее площадь составляет 7 700 квадратных метров.

Здание школы рассчитано на 250 ученических мест и полностью адаптировано для учеников с особыми образовательными потребностями.

В здании есть научная и компьютерная лаборатории, библиотека, актовый зал, столовая и спортзал, а также открытая спортивная площадка и зона отдыха.

Что касается школьного кампуса, то для учеников создана соответствующая среда для жизни и отдыха. Кампус, как и школа, полностью адаптирован для людей с ограниченными возможностями.

Строительство школы велось по инициативе Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии, при финансировании Агентства развития образовательной и научной инфраструктуры и при поддержке правительства Аджарской автономной республики. Общая стоимость проекта составляет более 11 миллионов лари (более 3,3 миллиона долларов).

Школа Комарова считается одной из самых сильных в Грузии. В ней учатся одаренные дети с математическим складом ума. Ее ученики побеждают на разных международных конкурсах и в олимпиадах, являются обладателями золотых, серебряных и бронзовых медалей.

На протяжении своей 50-летней деятельности школа Комарова ориентирована на углубленное изучение точных наук, а также наук естествознания. В школу Комарова учеников принимают с седьмого класса после сдачи специального экзамена. Большая часть педагогов являются выпускниками школы Комарова.

За последние годы более 70 выпускников комаровской школы продолжили обучение по программам бакалавриата в разных университетах мира.

1555
Темы:
Образование в Грузии (552)

Обменный пункт

Курс лари на среду 3,3252 GEL/$1

9
(обновлено 21:22 02.03.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0016 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 3 марта в размере 3,3252 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0016 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 3 марта
Кросс-курс основных валют на 3 марта
9
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Статуя Мать Грузии. Достопримечательности и символы города

День матери празднует Грузия 3 марта

46
(обновлено 23:37 02.03.2021)
Цель светлого праздника – поддержать традиции ценить и беречь матерей, а также закрепить семейные устои

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. День матери отмечается в Грузии 3 марта – праздник призван напомнить общественности об исключительной роли мам и о важности бережного отношения к ним.

Этот день является в стране официальным выходным.

Семейный праздник учредили в стране по инициативе первого Президента Грузии Звиада Гамсахурдия, а в 1991 году решение отмечать его было узаконено Верховным Советом Грузии.

Любопытно, что изначально предполагалось, что День матери должен заменить в Грузии Международный женский день, который отмечается ежегодно 8 марта. Но до сих пор в стране отмечают оба праздника. К слову, ни одного официального "мужского" дня в грузинском праздничном календаре, увы, нет.

Цель Дня матери – поддержать традицию ценить и беречь матерей и закрепить семейные устои.

© Sputnik / Denis Aslanov
А вы уже сказали это маме?

Примечательно, что в России День матери обычно празднуется в последнее воскресенье ноября, а в большинстве западных стран – во второе воскресенье мая.

46
Теги:
День матери, Грузия