ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. В Кутаисском международном университете начались работы по проектированию Центра адронной терапии, сообщается на странице вуза в Facebook.
Адронная терапия - это форма радиотерапии, применяемая для лечения опухолей, часто неоперабельных или устойчивых к традиционной радиотерапии.
В отличие от традиционной радиотерапии, использующей рентгеновское излучение или электроны, адронная терапия предусматривает применение протонов и ионов углерода. Эти атомные частицы - адроны - обладают большим, по сравнению с электронами, весом и энергией. Следовательно, являются еще более эффективными в процессе разрушения раковых клеток.
Территорию будущего Центра адронной терапии в Кутаиси в ходе рабочей встречи осмотрели во вторник ректор Университета Александр Тевзадзе и представители международных дизайнерских компаний. В проекте задействованы испанская компания IDOM, которая предоставляет международные консультационные, инжиниринговые и архитектурные услуги, и бельгийская IBA - она является ведущей в вопросе протонной терапии рака.
Ожидается, что Исследовательский центр сможет проводить научные исследования в области физики элементарных частиц, радиационной физики и биофизики.
Открытие Центра адронной терапии в университете запланировано на 2024 год. Проект финансируется и реализуется Международным благотворительным фондом "Карту".
Кутаисский международный университет (KIU) открылся в 2020 году и принял первый поток студентов на три англоязычные бакалаврские программы: менеджмент, математика и компьютерная наука. Из 1 112 абитуриентов, сдававших экзамены, высокий проходной барьер смогли преодолеть 245.
Комплекс университета построен в Кутаиси в экологически чистой зоне. Кампус занимает 153 гектара и включает современные учебные корпуса, библиотеки, кафетерии, спортивную и дорожную инфраструктуру, студенческие общежития, а также общежития для академического и административного персонала.
Кутаисский международный университет активно сотрудничает с ведущими мировыми университетами и исследовательскими центрами, в том числе с Мюнхенским техническим университетом. Академические программы, с которыми начнет работать КМУ, созданы совместно с Мюнхенским университетом.
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Полиция дала разумные сроки активистам для того, чтобы убрать палатку с проезжей части дороги у здания парламента, передает корр. Sputnik Грузия с места событий.
Полиция появилась на акции оппозиции только после того, как активисты установили палатку на проезжей части дороги.
"Они не посмеют помешать нам поставить палатку, так как тут много народа", - сказал активист Ника Нарсия.
Он также анонсировал перенос на территорию парламента палаток из Батуми, где до сегодняшнего дня проходила акция протеста.
В данный момент у здания парламента находится несколько сотен человек, часть из них поставила палатки на тротуаре и теперь слушает музыку.
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Своевременное реагирование правительства, профессионализм врачей и эпидемиологов, а также гражданская ответственность дали возможность справиться с коронавирусом как весной, в самом начале пандемии, так и во время второй волны, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, подытоживая год после выявления первого ковид-инфицированного в стране.
В Грузии первый случай COVID-19 выявили ровно год назад – 26 февраля 2020 года.
По словам Гарибашвили, несмотря на то, что сегодняшнее эпидположение дает основу на оптимизм, борьба все еще продолжается и нельзя ослаблять внимание.
"Этот год весь мир живет в совершенно ином, сложном режиме. Под тяжелейшим ударом оказались страны с сильной экономикой. Исключением не оказалась и Грузия. Пандемия коснулась всех и всего. Год, как мы находимся на войне с невидимым врагом… Были серьезные вызовы, и нужно сказать, мы эффективно на них ответили", - сказал Гарибашвили.
Глава правительства отметил, что дефицит вакцины в мире осложнил начало процесса вакцинации, однако правительство Грузии сделает все возможное для того, чтобы страна получила первые дозы как можно скорее.
"Мы учимся жить вместе с вирусом. Наше общество хорошо понимает, что недопустимо ослабить внимание и игнорировать введенные рекомендации. Я уверен, что едиными усилиями мы сможем окончательно одолеть этот вызов", - отметил Гарибашвили.
В Грузии с начала пандемии выявили более 270 тысяч случаев, выздоровели более 264 тысяч, скончались 3 485 пациентов.
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян по итогам переговоров с оппозицией заявил, что продолжит консультации по увольнению главы Генштаба Оника Гаспаряна, сообщил экс-руководитель Службы нацбезопасности Артур Ванецян. Об этом пишет РИА Новости.
Конкретного решения по данному вопросу пока нет.
Сегодня оппозиционеры встретились с главой республики с требованием не утверждать распоряжение премьера Никола Пашиняна об отставке Гаспаряна.
Очередной политический кризис начался в стране после того, как Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".
Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и пообещал уволить Гаспаряна.
Популярность главы кабмина сильно снизилась после подписания 10 ноября соглашения с Баку о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Тогда Армения передала Азербайджану контроль над Кельбаджарским, Лачинским и Агдамским районами.