Кутаисский международный университет (КМУ)

Центр адронной терапии построят при Кутаисском международном университете

339
(обновлено 21:24 26.01.2021)
Ожидается, что Центр откроется в 2024 году. Проект финансируется Международным благотворительным фондом "Карту"

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. В Кутаисском международном университете начались работы по проектированию Центра адронной терапии, сообщается на странице вуза в Facebook.

Адронная терапия - это форма радиотерапии, применяемая для лечения опухолей, часто неоперабельных или устойчивых к традиционной радиотерапии. 

В отличие от традиционной радиотерапии, использующей рентгеновское излучение или электроны, адронная терапия предусматривает применение протонов и ионов углерода. Эти атомные частицы - адроны - обладают большим, по сравнению с электронами, весом и энергией. Следовательно, являются еще более эффективными в процессе разрушения раковых клеток. 

Территорию будущего Центра адронной терапии в Кутаиси в ходе рабочей встречи осмотрели во вторник ректор Университета Александр Тевзадзе и представители международных дизайнерских компаний. В проекте задействованы испанская компания IDOM, которая предоставляет международные консультационные, инжиниринговые и архитектурные услуги, и бельгийская IBA - она является ведущей в вопросе протонной терапии рака.

Ожидается, что Исследовательский центр сможет проводить научные исследования в области физики элементарных частиц, радиационной физики и биофизики.

Открытие Центра адронной терапии в университете запланировано на 2024 год. Проект финансируется и реализуется Международным благотворительным фондом "Карту".

Кутаисский международный университет (КМУ)
Кутаисский международный университет (КМУ)

Кутаисский международный университет (KIU) открылся в 2020 году и принял первый поток студентов на три англоязычные бакалаврские программы: менеджмент, математика и компьютерная наука. Из 1 112 абитуриентов, сдававших экзамены, высокий проходной барьер смогли преодолеть 245.

Комплекс университета построен в Кутаиси в экологически чистой зоне. Кампус занимает 153 гектара и включает современные учебные корпуса, библиотеки, кафетерии, спортивную и дорожную инфраструктуру, студенческие общежития, а также общежития для академического и административного персонала.

Кутаисский международный университет активно сотрудничает с ведущими мировыми университетами и исследовательскими центрами, в том числе с Мюнхенским техническим университетом. Академические программы, с которыми начнет работать КМУ, созданы совместно с Мюнхенским университетом.

339

Палатки у здания Парламента Грузии. Акция протеста объединенной оппозиции 26 февраля 2021 года

Скандал на акции из-за палатки: что происходит на Руставели?

10
Полиция появилась на акции оппозиции после того, как активисты установили палатку на проезжей части дороги

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Полиция дала разумные сроки активистам для того, чтобы убрать палатку с проезжей части дороги у здания парламента, передает корр. Sputnik Грузия с места событий.

Полиция появилась на акции оппозиции только после того, как активисты установили палатку на проезжей части дороги.

"Они не посмеют помешать нам поставить палатку, так как тут много народа", - сказал активист Ника Нарсия.

Он также анонсировал перенос на территорию парламента палаток из Батуми, где до сегодняшнего дня проходила акция протеста.

В данный момент у здания парламента находится несколько сотен человек, часть из них поставила палатки на тротуаре и теперь слушает музыку.

10
Ираклий Гарибашвили проводит брифинг по отмене ковид-ограничений

Спустя год после начала пандемии оценка премьер-министра Грузии

25
(обновлено 17:11 26.02.2021)
Пандемия стала для Грузии настоящим вызовом и страна эффективно на него ответила, заявил премьер-министр

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Своевременное реагирование правительства, профессионализм врачей и эпидемиологов, а также гражданская ответственность дали возможность справиться с коронавирусом как весной, в самом начале пандемии, так и во время второй волны, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, подытоживая год после выявления первого ковид-инфицированного в стране.

В Грузии первый случай COVID-19 выявили ровно год назад – 26 февраля 2020 года.

По словам Гарибашвили, несмотря на то, что сегодняшнее эпидположение дает основу на оптимизм, борьба все еще продолжается и нельзя ослаблять внимание.

"Этот год весь мир живет в совершенно ином, сложном режиме. Под тяжелейшим ударом оказались страны с сильной экономикой. Исключением не оказалась и Грузия. Пандемия коснулась всех и всего. Год, как мы находимся на войне с невидимым врагом… Были серьезные вызовы, и нужно сказать, мы эффективно на них ответили", - сказал Гарибашвили.

Глава правительства отметил, что дефицит вакцины в мире осложнил начало процесса вакцинации, однако правительство Грузии сделает все возможное для того, чтобы страна получила первые дозы как можно скорее.

"Мы учимся жить вместе с вирусом. Наше общество хорошо понимает, что недопустимо ослабить внимание и игнорировать введенные рекомендации. Я уверен, что едиными усилиями мы сможем окончательно одолеть этот вызов", - отметил Гарибашвили.

В Грузии с начала пандемии выявили более 270 тысяч случаев, выздоровели более 264 тысяч, скончались 3 485 пациентов.

 

25
Армен Саркисян. Визит Саломе Зурабишвили в Ереван

Армянская оппозиция провела переговоры с президентом

0
(обновлено 17:24 26.02.2021)
Оппозиционеры потребовали не утверждать распоряжение премьер-министра страны Никола Пашиняна об отставке главы Генштаба

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян по итогам переговоров с оппозицией заявил, что продолжит консультации по увольнению главы Генштаба Оника Гаспаряна, сообщил экс-руководитель Службы нацбезопасности Артур Ванецян. Об этом пишет РИА Новости.

Конкретного решения по данному вопросу пока нет.

Сегодня оппозиционеры встретились с главой республики с требованием не утверждать распоряжение премьера Никола Пашиняна об отставке Гаспаряна.

Очередной политический кризис начался в стране после того, как Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".

Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и пообещал уволить Гаспаряна.

Популярность главы кабмина сильно снизилась после подписания 10 ноября соглашения с Баку о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Тогда Армения передала Азербайджану контроль над Кельбаджарским, Лачинским и Агдамским районами.

0
Теги:
Акции протеста, Переговоры, Армения, Оппозиция, Армен Саркисян