Врач в больнице, архивное фото

В Грузии в 2020 году от коронавируса скончались 62 медика

191
(обновлено 15:51 26.01.2021)
В Грузии с начала пандемии коронавируса выявили более 254 тысяч случаев, из них 6% – это медперсонал

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, в Грузии в 2020 году скончались 62 медицинских сотрудника – это 0,4% из общего числа инфицированных медиков, говорится в отчете Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья "Один год вместе с COVID-19".

Из них 31 женщина и 31 мужчина. Что же касается возраста скончавшегося медперсонала, то статистика выглядит следующим образом:

Количество Возраст медперсонала
2 30-39
3 40-49
9 50-59
30 60-69
18 70+

Из медиков, скончавшихся в результате коронавируса, 24 были сотрудниками стационарного отделения, 16 – ковид-клиник и реанимации, 10 – персоналом первичного здравоохранения, 5 – службы скорой помощи, 2 – персоналом карантинного пространства, 1 – персоналом, обслуживающим пациентов с диализом, 1 – сотрудник ПЦР-лаборатории, 1 – сотрудник психиатрического отделения, 1 – эпидемиолог.

Разные сопутствующие хронические заболеваний были выявлены у 24 скончавшихся лиц (38,7%). Чаще всего встречались кардиоваскулярные заболевания.

В Грузии с начала пандемии коронавируса выявили 254 822 случая, из них 6% – медперсонал. 72% инфицированного медперсонала были сотрудниками стационарных отделений, клиник температуры, реанимации и других медучреждений.

Среди инфицированных 80% были женщины и 20% – мужчины. Чаще всего (около 80%) болела самая трудоспособная группа в возрасте от 30 до 70 лет, отмечено в отчете. 65% инфицированного коронавирусом медперсонала были жителями Тбилиси, Имерети и Аджарии.

Согласно данным на 31 декабря показатель выздоровевших от коронавируса пациентов достиг 94%, скончались 1,1%, 4,9% продолжают лечение. Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля 2020 года. 

191
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (950)

Статуя Мать Грузии. Достопримечательности и символы города

День матери празднует Грузия 3 марта

16
(обновлено 23:37 02.03.2021)
Цель светлого праздника – поддержать традиции ценить и беречь матерей, а также закрепить семейные устои

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. День матери отмечается в Грузии 3 марта – праздник призван напомнить общественности об исключительной роли мам и о важности бережного отношения к ним.

Этот день является в стране официальным выходным.

Семейный праздник учредили в стране по инициативе первого Президента Грузии Звиада Гамсахурдия, а в 1991 году решение отмечать его было узаконено Верховным Советом Грузии.

Любопытно, что изначально предполагалось, что День матери должен заменить в Грузии Международный женский день, который отмечается ежегодно 8 марта. Но до сих пор в стране отмечают оба праздника. К слову, ни одного официального "мужского" дня в грузинском праздничном календаре, увы, нет.

Цель Дня матери – поддержать традицию ценить и беречь матерей и закрепить семейные устои.

© Sputnik / Denis Aslanov
А вы уже сказали это маме?

Примечательно, что в России День матери обычно празднуется в последнее воскресенье ноября, а в большинстве западных стран – во второе воскресенье мая.

16
Теги:
День матери, Грузия
Отделение банка ВТБ Georgia

S&P ухудшило прогноз по рейтингу Банка ВТБ (Грузия)

153
(обновлено 09:02 03.03.2021)
Изменение связано с ухудшением прогноза по суверенным рейтингам Грузии, который был изменен на прошлой неделе со стабильного на негативный

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) ухудшило прогноз по рейтингу Банка ВТБ (Грузия) до негативного со стабильного, говорится в сообщении агентства

В то же время S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги банка на уровне "BB/B".

"Изменение прогноза банка связано с ухудшением прогноза по суверенным рейтингам Грузии, который был изменен на прошлой неделе со стабильного на негативный, что отражает растущие риски для способности государства генерировать валютную прибыль для обслуживания своих внешних обязательств", – говорится в пресс-релизе агентства.

При этом S&P по-прежнему рассматривает Банк ВТБ (Грузия) как стратегически важную дочернюю компанию находящегося в России ОАО Банк ВТБ, который, вероятно, продолжит поддержку своего грузинского филиала.

"Например, в 2020 году материнская компания предоставила дочерней компании 20 миллионов лари, поддерживая коэффициент достаточности капитала грузинского банка. Обычно мы оцениваем стратегическую дочернюю компанию группы на три ступени выше ее собственного кредитного профиля (SACP), который в случае банка ВТБ (Грузия) – "b". Мы редко оцениваем финансовое учреждение выше суверенного рейтинга страны его местонахождения", – отмечается в заявлении.

S&P ожидает, что банк сохранит адекватную капитализацию с коэффициентом RAC, который, вероятно, останется стабильно выше 7% в течение следующих 12 месяцев. Хотя долларизация баланса банка снизилась в 2020 году до 43% от валового кредитного портфеля с 46% годом ранее, она остается высокой в ​​международном контексте и может сказаться на профиле рисков банка.

В 2020 году Банк ВТБ (Грузия) продемонстрировал более высокий, чем ожидалось, рост бизнеса: ссудный портфель увеличился примерно на 21%, что частично размывается девальвацией в национальной валюте, но поддерживается ростом субсидируемых государством ипотечных кредитов. Хотя мы ожидаем, что проблемные кредиты останутся на уровне однозначных чисел от среднего до высокого до конца 2022 год.

Агентство может предпринять в отношении Банка негативное рейтинговое действие в следующие 12 месяцев, если будет понижен суверенный рейтинг Грузии. Такое действие также возможно, будет видно, что относительная важность банка для его материнской компании существенно снизилась, в частности, если снизится интерес или способность ОАО Банк ВТБ оказывать чрезвычайную финансовую поддержку ВТБ Грузия.

В тоже время прогноз по рейтингу банка может быть пересмотрен на стабильный, если будет аналогичное рейтинговое действие в отношении суверенного долга.

"В этом случае пересмотр прогноза будет возможен только в том случае, если мы не увидим существенного давления на кредитоспособность банка и материнский банк сохранит свою готовность поддерживать дочернюю компанию", – отмечает S&P.

153
Теги:
Рейтинг, Грузия
Темы:
Экономика Грузии