Люди в масках идут по центру столицы Грузии. Борьба с коронавирусом

Кто просит убежища в Грузии: последние данные

24023
(обновлено 11:49 17.01.2021)
Наибольшее число прошений о предоставлении убежища подали граждане Ирана – всего за три квартала 2020 года от них поступило 232 заявки

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. МВД Грузии представило на своем сайте данные о миграции в Грузию за три квартала, согласно которому убежища в Грузии в период с января по сентябрь потребовали 688 иностранцев.

Наибольшее число прошений о предоставлении убежища подали граждане Ирана – всего за этот период от них поступило 232 заявки. 

Пятерка лидеров-стран, граждане которых просят убежища, выглядит следующим образом:

Страна Число соискателей
Иран 688
Индия 51
Турция 50
Россия 46
Ирак 42

Однако не все соискатели получают согласие от властей Грузии. За указанный период отказ в предоставлении убежища получили 269 человек. Среди них граждане Ирана, Ирака, Афганистана, Сирии, России, Турции, Украины и других стран.

Также в период с января по ноябрь из Грузии было выдворено 42 иностранца, из которых шесть граждан Азербайджана, шесть граждан Турции, восемь граждан Ирана, три гражданина Камеруна, три гражданина Нигерии, два гражданина Украины, два гражданина России, два гражданина Бангладеш, а также граждане Ганы, Индии, Кот-д'Ивуара, Судана, Узбекистана, Беларуси, Гвинеи-Бисау.

24023

Люди в масках выходят из пассажирского поезда Stadler. В Грузии пытаются остановить распространение коронавируса

Куда и когда поедут поезда: Грузинская железная дорога опубликовала график

14
(обновлено 03:25 26.02.2021)
В четверг возобновлена онлайн-продажа билетов на междугородние железнодорожные рейсы, а в кассах билеты можно приобрести с сегодняшнего дня

ТБИЛИСИ, 26 декабря — Sputnik. "Грузинская железная дорога" обнародовала график движения пассажирских поездов, которые поедут с 27 февраля.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили 24 ноября объявил о послаблении ряда ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса. В том числе, с 25 февраля разрешена работа междугороднего транспорта.

Компания возобновляет движение на следующих рейсах: Тбилиси-Батуми-Тбилиси; Тбилиси-Зугдиди-Тбилиси; Тбилиси-Озургети-Тбилиси; Тбилиси-Поти-Тбилиси и Тбилиси-Кутаиси-Тбилиси.

График движения междугородних поездов

Откуда Время отбытия Куда Время прибытия
Тбилиси 09:00 Озургети 17:45
Озургети 09:00 Тбилиси 17:30
Тбилиси 09:00 Кутаиси 14:35
Кутаиси 12:00 Тбилиси 17:30
Тбилиси 08:00 Батуми 13:35
Батуми 08:30 Тбилиси 14:04
Тбилиси 07:00 Зугдиди 12:58
Зугдиди 13:45 Тбилиси 19:50
Тбилиси 14:00 Поти 19:36
Поти 08:05 Тбилиси 13:45

Грузинская железная дорога накануне уже возобновила онлайн-продажу билетов на междугородние железнодорожные рейсы, а в кассах билеты можно приобрести с сегодняшнего дня. Цены на билеты по всем направлениям не изменились, однако поезда будут ходить только днем.

Компания "Грузинская железная дорога" заявляет, что готова обеспечить безопасный проход пассажиров и выполнение правил, введенных министерством здравоохранения:

- пассажиры будут проходить термоскрининг,

- они должны соблюдать социальную дистанцию,

- при входе в вагон каждый пойдет дезбарьер,

- руки должны быть обработаны дезинфицирующим раствором в дозаторах,

- в поезд не будут допускать пассажиров без масок. На протяжении всего путешествия они не имеют права снимать маски.

14
Теги:
Ограничения, Грузинская железная дорога, Грузия
Темы:
Транспорт в Грузии
Ника Мелия и его соратники по партии в офисе Единого нацдвижения 18 февраля 2021 года

Ника Мелия не собирается платить залог

306
(обновлено 00:28 26.02.2021)
Сторонники оппозиции в пятницу планируют большую акцию протеста в Тбилиси, на которой будет озвучены ее требования, в том числе освобождение Мелия

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Решение Ники Мелия остается прежним и он не собирается платить залог, заявила одна из лидеров самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Хатия Деканоидзе.

Генеральная прокуратура Грузии в четверг предложила председателю "Нацдвижения" Нике Мелия выплатить залог, после чего она будет ходатайствовать об его освобождении до приговора.

"Решение Ники Мелия остается прежним. Вы помните, они изначально призывали, чтобы кто-то другой выплатил залог. Заявление прокуратуры – это всего лишь слабая и испуганная попытка оправдать себя. Ника Мелия бодр, и с ним все хорошо. Это заявление ничего не изменило", - сказала Деканоидзе.

Тбилисский городской суд 17 февраля отправил Мелия в заключение до приговора суда по делу о беспорядках в Тбилиси 20 июня 2019 года, после того как тот отказался выплачивать залог, избранный ему в качестве альтернативной меры пресечения. Во вторник, 23 февраля, Мелия был арестован и помещен в тюрьму до приговора.

Арест Ники Мелия вызвал международный резонанс и стал причиной усугубления в стране политического кризиса. Сторонники оппозиции в пятницу планируют большую акцию протеста в Тбилиси, на которой будет озвучены ее требования, в том числе освобождение Мелия.

В данный момент участники акции уже начали сбор в Тбилиси. Они прибывают из регионов и устанавливают палатки у парламента Грузии.

306
Теги:
Элене Хоштария, Единое Нацдвижение, Ника Мелия, Генеральная прокуратура Грузии, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции