Ученики на уроке информатики

Образование Грузии ждут серьезные новшества: что планируют власти

4702
(обновлено 00:09 12.01.2021)
Останется ли образование в стране бесплатным, появятся ли подготовительные классы и какая судьба ждет педагогов – разбираемся в грядущих реформах Минобразования

ТБИЛИСИ, 12 янв — Sputnik. Власти Грузии запланировали ряд новшеств в сфере образования в 2021 году – они коснутся школьного и дошкольного воспитания.

Несмотря на множество предложений о введение платы за детский сад и школы для семей, чьи доходы превышают определенный объем, власти Грузии приняли решение оставить в 2021 году систему полного бесплатного дошкольного и школьного образования. Однако при этом обе системы коснется ряд серьезных реформ.

Реформа детских садов

В 2021 году государство создаст единую электронную систему всех детей от 1 года до 6 лет и составит концепцию создания специальных центров подготовки к школе, осуществление которой начнется уже в конце этого года.

Кроме того, планируется в этом году изменить и всю систему детских садов, которые будут выполнять функцию дошкольного образования и готовить детей к школе путем развития поведенческих, эмоциональных и социальных навыков.

Изменится и состав воспитателей в детских садах. Теперь власти будут делать акцент на привлечение молодых кадров.

Не оставлен без внимания и вопрос нехватки детских садов в районах. В этом году власти намерены построить еще 50 дошкольных учреждений по всей стране.

Новая волна реформ школ

В 2021 году реформы ждут и систему школьного образования. Так власти пересмотрят полностью учебный план и продолжат замену учебников.

Кроме того, в 2021 году начнется разработка полной реформы образования, будут установлены первые стандарты и процедуры для начала реформы, которая продлится пять лет.

Также власти готовят новые правила для учителей, внедрение которых начнется в 2021 году. Для них разработаны специальные программы профессионального развития, чтобы педагоги могли бы постоянно развиваться.

Не забыло правительство и про новые школы. Всего в 2021 году будет построено 80 новых школ и отремонтировано 850.

4702
Темы:
Образование в Грузии (525)

Скорая медицинская помощь 112

На западе Грузии убит мужчина

174
(обновлено 19:59 21.01.2021)
Тело обнаружили родственники, которые и вызвали полицию, другие обстоятельства происшествия пока не разглашаются

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Тело мужчины со следами ножевых ранений обнаружили в селе Натанеби в регионе Гурия.

По данным телеканала Rustavi2, тело обнаружили родственники, которые и вызвали полицию.

Других обстоятельств пока неизвестно.

Уголовное дело возбуждено по статье "умышленное убийство", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

174
Темы:
Преступность в Грузии
Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Аналитик: в 2021 году у Грузии останутся те же проблемы, что были в 2020-м

105
(обновлено 19:35 21.01.2021)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе отметил, что социальные и экономические проблемы у Грузии были и раньше, например, в 90-х и 2000-х годах, однако тогда кризис был не во всем мире, поэтому выйти из него было проще
Аналитик: в 2021 году у Грузии останутся те же проблемы, что были в 2020-м

"На политическую ситуацию большое влияние оказал и окажет в будущем коронавирус и социально-экономическая ситуация, сложившаяся из-за него. Сегодня у правительства есть оправдательные аргументы, что пандемия не только в Грузии, а во всем мире, экономический спад есть везде, в том числе и Грузии, и нам действительно приходится делать выбор между экономикой и жизнью <…> Самое плохое то, что эти проблемы останутся и в 2021 году, как политический кризис, так и коронавирус. До чего мы дойдем, сказать сложно, но то, что легкой жизни ждать не стоит, это уже факт", – сказал Дзабирадзе в интервью Sputnik Грузия.

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание.

Вместе с экономическим кризисом страна переживает и политический. Парламентская оппозиция Грузии утверждает, что "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы осенью 2020 года путем давления на избирателей и фальсификации результатов голосования. С этим связан их протест и решение об отказе от депутатских мандатов большинства оппозиционных партий. Между тем международные наблюдатели заявили, что выборы проходили в свободной и демократической обстановке без серьезных нарушений.

105
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Политика, Экономика, Грузия
доллары валюта курс

В США сорвали джекпот: неизвестный выиграл в лотерею более $700 миллионов

0
(обновлено 21:16 21.01.2021)
Самым крупным выигрышем в Powerball стала сумма в размере 1,58 миллиарда долларов: ее в 2016 году поделили между собой три человека

ТБИЛИСИ, 21 янв – Sputnik. Джекпот лотереи Powerball был разыгран в США – неизвестный счастливчик получит 731 миллион долларов, сообщил телеканал Fox2, передает Sputnik Беларусь.

По информации канала, выигрышный билет был продан в штате Мэриленд, а тираж лотереи прошел в среду 20 января.

Этот джекпот является пятым по величине в США за всю историю, он был выигран через день после того, как никто не смог угадать полную комбинацию цифр в другой популярной лотерее – Mega Millions. В ней максимальная сумма, которую можно получить, увеличилась до 970 миллионов.

Самым крупным выигрышем в Powerball стала сумма в размере 1,58 миллиарда долларов: ее в 2016 году поделили между собой три человека.

По правилам лотереи, выигрыш можно получить двумя способами: ее выплачивают в течение 30 лет (полный выигрыш) либо производят единовременную выплату (она будет меньше). Если победитель, сорвавший куш в среду, выберет второй вариант, ему выплатят чуть больше 546 миллионов долларов.

0
Теги:
Доллары, США