Скорая помощь 112 едет по пустынной улице в столице Грузии

"Чтобы избежать третьей волны" эпидемиологи за продление ограничений в Грузии

5492
(обновлено 22:08 11.01.2021)
Действующие в стране ковид-ограничения будут продлены до 1 февраля. Об этом сегодня заявила министр экономики Натия Турнава

ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Решение продлить ограничения в связи с COVID-19 в Грузии было принято во избежание третьей волны пандемии коронавируса. Об этом сказал заместитель главы центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе.

По словам эпидемиолога, страна выдержала пик заболеваемости, однако, чтобы избежать наступления третьей волны коронавируса, ковид-ограничения следуют продлить.

"Третья волна есть во многих странах Европы. Наша система выдержала самый высокий уровень заболеваемости в мире на 100 000 жителей. Система устояла, с недостатками, но пережила. Именно во избежание третьей волны было принято решение потерпеть еще немного, продлить ограничения, чтобы гарантировать, что ситуация в стране не ухудшится в результате нашего открытия, – сказал Имнадзе на брифинге после заседания Координационного совета.

По словам медика, ко времени снятия ограничений Грузия уже ожидает получение вакцины. "Да и потеплеет. Все это позволит нам гораздо спокойнее дойти до летнего периода", – отметил врач.

Действующие в Грузии ковид-ограничения будут продлены до 1 февраля. Об этом сегодня заявила министр экономики Натия Турнава.

5492
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (634)

Зал заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы

ПАСЕ недовольна бойкотом оппозицией работы парламента Грузии

75
(обновлено 22:06 15.01.2021)
Парламент - это место для проведения дебатов и политической жизни и поэтому Ассамблея выступает против парламентских бойкотов, говорится в докладе ПАСЕ

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Оппозиционные партии должны войти в парламент и отказаться от бойкота, говорится в заключении комитета мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Парламентские выборы прошли в Грузии 31 октября. Большинство оппозиционных партий итогов выборов не признало и объявило бойкот работе законодательного органа. Из 60 прошедших в парламент оппозиционных депутатов в работе законодательного органа принимают участие лишь 4 человека, которые не представляют ни одну из сил, попавших в парламент, а создали свою новую партию.

Комитет ПАСЕ в субботу опубликовал ежегодный доклад по ситуации в ряде стран, в перечень стран доклада попала и Грузия.

"К сожалению, оппозиционные партии, заявив о фальсификации, объявили, что они бойкотируют второй тур и новый парламент. Это особенно прискорбно, учитывая, что результаты этих выборов для оппозиционных партий дали сильные позиции для осуществления парламентского надзора. Парламент - это место для проведения дебатов и политической жизни, и поэтому Ассамблея выступает против парламентских бойкотов", - говорится в отчете.

Также в отчете отмечено, что хоть и выборы и были конкурентными, условия конкуренции были неравными из-за "злоупотребления административным ресурсом и размытия границ между государством и правящей партией"

Комитет ПАСЕ считает, что все обвинения в неправомерном проведении выборов, вызывающие серьезную озабоченность, должны быть полностью расследованы и виновные должны быть наказаны.

В отчете указано, что, несмотря на договоренность, достигнутую между правительством и оппозицией об изменении избирательной системы в марте прошлого года, политический климат в Грузии является поляризованным и спорным.

75
Теги:
ПАСЕ, Парламентские выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Сосо Арчвадзе

Арчвадзе рассказал, когда в Грузии улучшатся экономические показатели

99
(обновлено 21:00 15.01.2021)
Эксперт по вопросам экономики Сосо Арчвадзе полагает, что если не будет очередных неожиданных потрясений, экономика Грузии начнет развиваться и вернется к показателям, которые были до пандемии
Арчвадзе рассказал, когда в Грузии улучшатся экономические показатели

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Для смягчения последствий пандемии правительство в апреле утвердило антикризисный план по оказанию помощи населению и бизнесу, который осуществляется в несколько этапов.

"Нам еще несколько месяцев придется серьезно поработать, чтобы выдержать тот натиск, который осуществляет пандемия на экономику Грузии. Где-то к концу первого квартала 2021 года, в начале весны, можно уже думать о подъеме. То есть, миновать ту глубинную яму, в которой мы все оказались. И к концу года мы сможем приблизиться к уровню 2019 года", - сказал Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его словам, в отдельных отраслям придется долго работать, чтобы выйти на уровень, существовавший до пандемии, например в сфере туризма и перевозки пассажиров.

"Преодоление последствий кризиса практически во всех сферах, если все пойдет так и не будет новых потрясений, ожидается на рубеже 2024-2025 годов. По всем отраслям мы превзойдем уровень 2019 года", - отметил Арчвадзе.

Как заявляют власти, после снижения ВВП на 5% в 2020 году в 2021 году ожидается экономический рост в 4,3%. В 2021-2024 годах рост у Грузии будет один из самых высоких, в среднем 5,3%. Выросший внешний долг поэтапно сократится.

В текущем году планируется продолжение структурных реформ: развитие рынка капитала, реформы в энергетике, масштабная реформа сектора ископаемых, увеличение эффективности госпредприятий.

99
Теги:
Пандемия, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии