Католикос Патриарх всея Грузии Илия Второй

Коронавирус в Патриархии Грузии: что происходит со Святейшим?

1756
(обновлено 20:28 09.01.2021)
Состояние главы грузинской Патриархии стало особенно волновать общественность после того, как у его секретаря-референта Шорены Тетруашвили подтвердился COVID-19

ТБИЛИСИ, 9 янв - Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II находится под наблюдением, но тестирование на коронавирус ему пока не требуется, сказала журналистам врач Патриарха Цисана Шаматава.

Общество внимательно следит за состоянием Католикоса-Патриарха после того, как у его секретаря-референта Шорены Тетруашвили обнаружили коронавирус.

"Патриарх находится под наблюдением, и, если понадобится, мы предложим ему тестирование, но на этом этапе теста не делали", - отметила Шаматава.

По ее словам, в Патриархии Грузии соблюдаются все ковид-рекомендации и меры безопасности.

"Мы проводим массовое тестирование. Число посетителей ограничено, и все они проходят тестирование, на основании которого получают возможность войти в Патриархию. Те, кто отсюда выходят, по возвращении также проходят тестирование. Те же, кто находятся с Патриархом, проходят тестирование каждый третий день", - добавила Шаматава.

Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие II 4 января исполнилось 88 лет. Он возглавляет грузинскую православную церковь с 25 декабря 1977 года.

1756
Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Патриархия Грузии, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (676)

Алеко Элисашвили принимает участие в выборах

Партия "Граждане" решила идти в парламент: снова одни против всех

17
(обновлено 22:19 21.01.2021)
Партия "Граждане" получила на парламентских выборах 25,5 тысячи голосов, что является 1,33% от всех проголосовавших

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Партия "Граждане" решила войти в парламент Грузии и занять два полагающихся ей кресла, заявил лидер партии Алеко Элисашвили.

Партия "Граждане" получила на парламентских выборах 25,5 тысячи голосов, что является 1,33% от всех проголосовавших.

"Мы будем делать в парламенте дело не двух человек, а большего числа людей. Мы исполним свое обещание и будем озвучивать проблемы людей. Мы будем говорить о реальных проблемах людей, будем ругаться и будем бороться. Мы входим туда не развлекаться и не гулять", - сказал Элисашвили.

В тоже время Элисашвили отметил, что больше не будет вести переговоры с оппозицией и обратился к правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" с просьбой начать диалог о перспективах решения политического кризиса.

Между тем в правящей партии дали ясно понять, что диалог только с Элисашвили вести не намерены.

"Алеко Элисашвили, как и любой другой депутат, который избран населением, обязан войти в парламент", - отметила член политсовета партии, вице-премьер Майя Цкитишвили.

Она также отметила, что "Грузинская мечта" готова выполнить свое обещание по реформе избирательной системе и продолжить диалог по реформе Избирательного кодекса со всей оппозицией.

"По отдельным инициативам конкретных депутатов вести диалог со стороны "Грузинской мечты" будет неправильным. Это политический процесс и процесс диалога, который пройдет со всей оппозицией. Я надеюсь, что пятый раунд переговоров состоится", - сказала Цкитишвили.

Переговоры

Оппозиция и "Грузинская мечта" начали диалог сразу после парламентских выборов 31 октября, чтобы найти выход из политического кризиса.

Посредниками выступили международные партнеры Грузии – послы США и ЕС.

Оппозиция требует назначения досрочных выборов, изменений Избирательного кодекса, смены избирательной администрации и отпустить политзаключенных.

Правящая партия готова вести диалог только по избирательной реформе. Кроме того "Грузинская мечта" предлагает оппозиции создать в парламенте следственную комиссию для расследования выборов и готова назначить досрочные выборы, если комиссия при повторном подсчете голосов с конкретных участков выявит погрешность в 1-2 процента.

Оппозиция не согласна с принципом комиссии, заявляя, что контролируемые "Грузинской мечтой" администрации уже подчистили неточности и подсчет ничего не даст. Также они утверждают, что результаты не показывают нарушений в ходе выборов и во время предвыборной кампании, когда правящая партия использовала административный ресурс.

Между тем посредники переговоров отметили, что сближение позиций оппозиции и правящей партии должно стать отправной точкой диалога, а переговоры ради переговоров проводиться не будут.

На фоне политического кризиса 51 депутат от оппозиции из 60 уже написали заявки об отказе от мандатов, которые "Грузинская мечта" правящая партия должна будет рассмотреть в феврале, и таким образом время для диалога и пятого раунда переговоров постепенно истекает.

17
Теги:
Майя Цкитишвили, Грузинская мечта, Алеко Элисашвили, Оппозиция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Скорая медицинская помощь 112

На западе Грузии убит мужчина

225
(обновлено 19:59 21.01.2021)
Тело обнаружили родственники, которые и вызвали полицию, другие обстоятельства происшествия пока не разглашаются

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Тело мужчины со следами ножевых ранений обнаружили в селе Натанеби в регионе Гурия.

По данным телеканала Rustavi2, тело обнаружили родственники, которые и вызвали полицию.

Других обстоятельств пока неизвестно.

Уголовное дело возбуждено по статье "умышленное убийство", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

225
Темы:
Преступность в Грузии