Тюремное ограждение

В Панкиси протестующие требуют освободить осужденных за содействие террористу Чатаеву

660
(обновлено 20:04 08.01.2021)
Законопроект об амнистии, который, предположительно, вступит в силу до весны, вызвал в Грузии настоящий переполох – акции протеста прошли в различных городах страны

ТБИЛИСИ, 8 янв — Sputnik. В селе Дуиси Панкисского ущелья прошла акция протеста местных жителей и членов Совета старейшин с требованием, чтобы закон "об амнистии", который принимает парламент Грузии, коснулся и задержанных за содействие терроризму, сообщает "Первый канал".

Парламент Грузии во вторник, 5 января, утвердил проект закона "Об амнистии" во втором чтении. Законопроект будет вынесен на голосование в третьем, окончательном чтении, и, предположительно, вступит в силу до весны. Согласно ему, амнистия коснется тех лиц, которые совершили преступление до 11 декабря 2020 года. Согласно процедурам, дела всех попавших под амнистию будут пересмотрены судами, после чего они выйдут на свободу.

"Мы просим парламент, раз уж он приступил к работе с такой гуманностью, пусть амнистия коснется и этих молодых людей. Мы не говорим об их полном освобождении, но, если возможно, смягчить им наказание", – заявил старейшина Панкисского ущелья Хасо Хангошвили.

Как утверждают старейшины, задержанные не совершали ничего против Грузии, в противном случае население не стало бы их защищать.

Правительство Грузии анонсировало серьезные реформы в системе правосудия>>

Речь идет о пяти осужденных за оказание помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву в пересечении грузинской границы в 2017 году, которые приговорены к 10-12 годам тюрьмы и уже отбыли в наказании три года.

  • Спецоперация по задержанию Ахмеда Чатаева и его сообщников в Тбилиси проходила 21-22 ноября 2017 года. Они почти сутки оказывали сопротивление спецназу, отстреливаясь из одной из квартир многоэтажного дома. Спецоперация завершилась ликвидацией двоих – Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова, а Чатаев подорвал себя.

Как заявили участники акции, до утверждения законопроекта они соберут подписи и обратятся за посредничеством к мажоритарному депутату Ираклию Кадагишвили.

Переполох вокруг закона "Об амнистии"

Акция с требованием расширить амнистию заключенных прошла сегодня в Тбилиси и Кутаиси.

В Тбилиси участники акции в очередной раз потребовали освободить так называемых политзаключенных: совладельца главного оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа, а также картографов Давид-Гареджи Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, задержанных по делу о возможной передаче Азербайджану территории Грузии незаконно.

У мэрии Кутаиси адвокаты и члены семей заключенных потребовали пересмотра акта амнистии. По их словам, вошедшие в закон изменения не касаются большинства заключенных, поэтому они требуют сделать его широкомасштабным, рассчитанным на все категории заключенных.

Кроме того, по информации участников акций, в пенитенциарном учреждении №2 в Кутаиси начали голодовку порядка 10 заключенных. Они заявляют, что в тюрьмах сложная ситуация в условиях пандемии.

Протестующие планируют устраивать перманентные акции, в случае если их требования не будут выполнены.

Кого коснется закон

Согласно проекту, он коснется примерно одной тысячи заключенных, осужденных по разным статьям Уголовного Кодекса Грузии. От уголовной ответственности и приговоров полностью будут освобождены лица, осужденные за нанесение легких повреждений в состоянии аффекта, во время ареста, во время самообороны или по неосторожности.

Также на свободу выйдут осужденные за фальсификацию товаров, их перевоз или реализацию; нарушение бухгалтерского учета; нарушение правил таможенных перевозок; неосторожное хранение оружия; хулиганство; нарушение строительных, горных работ, которое не повлекло причинение смерти; нарушения безопасности на объекте, связанном с электроэнергией, нефтью, газом; несоблюдение правил пожарной безопасности без причинения серьезного ущерба или смерти.

Кроме того, амнистия коснется и осужденных на незаконное изготовление, приобретение, хранение или перевоз психотропных веществ, наркотических веществ в малых дозах и конопли. На свободу выйдут и те, кто осужден за нарушение правил безопасности транспортного движения, не завершившееся причинением тяжкого вреда или смерти.

Коснется амнистия и осужденных за незаконную охоту и рыбалку, дезертирство, уклонение от службы в армии и повреждение или уничтожение военного имущества.

Также смогут выйти на свободу те, кто впервые совершил такие преступления, как воровство и незаконное хранение охотничьих и спортивных ружей.

Предполагает амнистия и послабление срока для осужденных за наркопреступления на бессрочное заключение – его заменят лишением свободы на 20 лет.

660
Теги:
Амнистия, Акция протеста, Ахмед Чатаев, Панкисское ущелье, Тбилиси, Грузия

Полицейский кордон - полицейские охраняют верхний вход в парламент Грузии

Условно осужденных в Грузии будут контролировать по-новому

36
(обновлено 23:45 04.08.2021)
Если сейчас осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства, то теперь они будут делать это в других местах

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Преступников, приговоренных к отбыванию условного наказания, будут контролировать при помощи современных систем, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

На сегодняшний день осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства.

По словам Брегадзе, в ближайшее время в Грузии появятся новые системы Probbox – специальные аппараты, оснащенные камерами и аппаратами для снятия отпечатков пальцев, которые позволят осуществлять более эффективный контроль условно осужденных.

Подобные аппараты будут стоять в общественных центрах, Домах юстиции и зданиях местных органов власти.

Если условно осужденный забудет отметиться – информацию сразу же получит его офицер.

Всего в Грузии на 1 июля было 17,3 тысячи осужденных, отбывающих сроки условно, за которыми следят 128 офицеров. В среднем на одного офицера приходится по 135 осужденных.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

36
Дом Юстиции и офис Нацбанка на набережной реки Кура в Тбилиси

Глава Нацбанка Грузии: спасать лари пока не надо

40
(обновлено 23:14 04.08.2021)
Также он отметил, что целью Национального банка не может быть сохранение курса на определенном уровне

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. В данный момент Национальному банку нет необходимости тратить резервы на укрепление курса лари, однако он готов это сделать, если понадобится, заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе на брифинге.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк в общей сложности продал 916 миллионов долларов. В этом году регулятор уже продал 260 миллионов долларов. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

"На данном этапе необходимости в интервенциях Нацбанка нет, но мы осуществляем продажи в малом объеме на платформе Bmatch. Так что мы всегда находимся на рынке и, если возникнет необходимость, мы вмешаемся. У нас есть резерв – ресурс, для заполнения которого мы много работали в предыдущие годы", – сказал Гвенетадзе.

Он отметил, что целью Национального банка не может быть сохранение курса на определенном уровне.

"У нас плавающий курс. На долгосрочный период его определяют фундаментальные факторы, на краткосрочный – такие события как, скажем, сегодня", – сказал Гвенетадзе.

С прошлого года Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов, выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 февраля 2021 года грузинский валютный рынок полностью перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

40
Теги:
Грузия, Национальный банк
Темы:
Экономика Грузии