Грузинские миротворцы отправились в Афганистан защищать базу Баграм

Грузинские миротворцы отправились в Афганистан защищать базу Баграм

306
(обновлено 14:01 08.01.2021)
Перед отправкой в Афганистан грузинский пехотный батальон прошел все этапы подготовки в Грузии

ТБИЛИСИ, 8 янв — Sputnik. Грузия произвела очередную ротацию военных в Афганистане для участия в миссии НАТО "Решительная поддержка", говорится в сообщении Министерства обороны.

Грузинские военные будут выполнять международную миротворческую миссию под командованием США в течение шести месяцев. Их задача – охрана базы Баграм.

"Проходит третий этап отправки 32 батальона третьей пехотной бригады в Афганистан. В частности, на авиационную базу Баграм с задачей обеспечить ее безопасность. До отправки военные прошли предварительные учения. Хочу пожелать подразделению успешного осуществления миссии и мирного возвращения в Грузию", – сказал командующий третьей бригады, вице-полковник Михаил Гогнадзе.

Для участия в миссии в Афганистан 32-й пехотный батальон третьей пехотной бригады вылетел из Тбилисского международного аэропорта накануне ночью. По информации Минобороны, перед отправкой в Афганистан он прошел все этапы подготовки в Грузии.

32-й пехотный батальон – второе грузинское подразделение, которое прошло заключительный этап подготовки не в Германии, а в Грузии. Оценивали уровень подготовки грузинских миротворцев представители Европейского командования США вместе с грузинскими инструкторами и дали им высокую оценку.

Миссия НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support), которая объявлена небоевой, находится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур.

С грузинской стороны в миссии участвуют более 870 военных. Они дислоцированы на авиационной базе Баграм, в Кабуле и Мазари-Шариф.

306
Теги:
Минобороны Грузии, Афганистан, Миротворцы

Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе: в Грузии растет экспорт местной продукции

15
(обновлено 16:04 27.01.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе оценил данные внешнеторгового оборота Грузии
Арчвадзе: в Грузии растет экспорт местной продукции

По данным Национальной службы статистики Грузии ("Сакстат"), грузинскую продукцию в 2020 году вывезли на сумму более 3,3 миллиарда долларов – на 12% меньше по сравнению с 2019 годом. Экспорт без реэкспорта составляет 72% от общего объема экспорта – в 2020 году показатель, по сравнению с 2019 годом, вырос на 3,5% и составил более 2,4 миллиарда долларов. Власти Грузии назвали этот показатель рекордным.

"Нужно отделить чистый экспорт местной продукции от реэкспорта. Действительно, падение в общем объеме экспорта 12%, но, если вычесть реэкспорт, экспорт местной продукции вырос на 3,5%. То есть ВВП Грузии сокращается, а производимая продукция в Грузии, без учета импорта и последующего реэкспорта, – растет. Каждый третий месяц в 2020 году экспорт местной продукции имел двузначный рост. Это показывает нашу конкурентоспособность и потребность в нашей продукции на мировом рынке. У нас диверсифицирована экспортная продукция по странам и по видам продукции", – сказал Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Как заявляют власти, после снижения в 2020 году ВВП на 5% экономический рост в 2021 году ожидается в 4,3%. В 2021-2024 годах рост у Грузии будет один из самых высоких, в среднем 5,3%. Выросший внешний долг поэтапно сократится.

В текущем году планируется продолжение структурных реформ: развитие рынка капитала, реформы в энергетике, масштабная реформа сектора ископаемых, увеличение эффективности госпредприятий.

15
Теги:
Экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии
Каха Каладзе осматривает новые автобусы на польмком заводе компании MAN

Процесс замены желтых автобусов в Тбилиси близится к завершению

52
(обновлено 16:02 27.01.2021)
Желтые автобусы, столько лет курсирующие по улицам Тбилиси, переходят в разряд раритетных, их меняют большие синие и зеленые комфортабельные машины

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Замена старых желтых автобусов новыми современными завершается – закуплено еще сто 12-метровых автобусов, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Как подчеркнул Каладзе, мэрия дополнительно планирует закупить еще 180 восьмиметровых автобусов.

"В столице больше не будут курсировать желтые автобусы. Будут только 12, 10 и восьмиметровые автобусы. Однако это все равно не приведет к желаемому результату. Мы хотим, чтобы общественный транспорт обязательно был максимально комфортным и быстрым… Нам нужно закупить еще новые автобусы. Планируется закупить 180 единиц восьмиметровых автобусов", – сказал Каха Каладзе.

На сегодняшний день тбилисский автопарк уже пополнился несколькими сотнями автобусов марки MAN и ISUZU. Они готовы выйти на линии, как только будет дано разрешение на работу общественного транспорта в Тбилиси.

 

52
Теги:
Новые автобусы, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Проблема ожирения у людей

Диетологи назвали привычку, которая мешает избавиться от жира на животе

0
(обновлено 16:16 27.01.2021)
Этот тип набора веса наиболее опасен, поскольку повышает риск развития метаболических заболеваний, считают врачи

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Почему так сложно избавиться от жира на животе - на этот вопрос испанской газете Lavanguardia ответил врач-диетолог Айтор Санчес.

Курение - именно это привычка мешает потере веса в области живота, уверен специалист. Курение способствует накапливанию большего количества абдоминального и висцерального жира, то есть отложений на талии и вокруг внутренних органов.

По словам Санчеса, этот тип набора веса наиболее опасен, поскольку повышает риск развития метаболических заболеваний.

Дело в том, что у курильщиков хуже вырабатывается инсулин, что увеличивает вероятность повышенного сахара в крови, отмечает диетолог. В сумме эти два фактора действуют "синергетически", то есть значительно влияют на возникновение ожирения.

Медик пояснил, что множество людей бояться растолстеть при отказе от курения, но причиной набора веса в данном случае становятся, как правило, не физиологические факторы, а попытки "заесть" стресс.

0