Город Боржоми - пристройки к жилым домам

Штрафы за незаконные постройки в Грузии будут прощены

2356
(обновлено 09:48 07.01.2021)
Причиной подготовки законопроекта инициаторы называют существующий в условиях пандемии экономический кризис

ТБИЛИСИ, 7 янв — Sputnik. Парламент Грузии рассматривает поправки, которые предусматривают аннулирование штрафов за нарушение пространственных и архитектурных норм.

Соответствующие изменения запланированы в "Кодекс Грузии о пространственном планировании, архитектурной и строительной деятельности".

Законопроект касается тех субъектов, которые нарушили закон и были оштрафованы за нарушение строительных норм, в частности, за размещение временного здания/сооружения/будки на общественном месте или на прилегающей территории. Те лица, которые не заплатили сумму штрафа/пени или заплатили частично, будут полностью освобождены от уплаты суммы.

При этом те субъекты, которые нарушили закон, но против них не начато делопроизводство о правонарушении в сфере строительства, или если делопроизводство начато, но не вынесено постановление, освобождаются от установленным законом ответственности.

Кроме того, решение о наложении штрафа или пени будет признано недействительным для тех нарушителей, которые были привлечены к ответственности и не уплатили или частично уплатили сумму штрафа или пени.

Причиной подготовки законопроекта инициаторы называют существующий в условиях пандемии экономический кризис. Они отмечают, что следует учитывать, что физические лица были сосредоточены на борьбе с коронавирусом и соблюдении установленных государством правил, что в ряде случаев привело к административным нарушениям.

Как разъясняют инициаторы, принятие законопроекта повлияет на доходную часть муниципального бюджета, поскольку сумма штрафов и пени составляет примерно 300 тысяч лари (примерно 93 тысячи долларов).

Инициаторами законопроекта являются депутаты от парламентского большинства – Майя Битадзе, Бека Давитулиани и Ираклий Заркуа. Рассмотрение поправок планируется в ускоренном порядке.

Ранее мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что столичная мэрия готовит законопроект, согласно которому любая незаконная постройка на государственной земле будет считаться уголовным преступлением.

Проблема незаконных построек стоит в Грузии с 90-х годов, когда этот вопрос не контролировался.

Чтобы построить дом в столице необходимо получить разрешение, а после – получить одобрение проекта самого дома. Кроме того, при выдаче разрешения необходимо соблюсти ряд дополнительных условий для строительства в конкретном районе.

Тема незаконных построек в Тбилиси стала особенно актуальной в 2020 году. Мэрия снесла часть незаконно построенных домов на участках, принадлежащих государству в окраинном районе Тбилиси – Африка. Снос завершился столкновениями между полицией и хозяевами построек.

В мэрии города тогда заявили, что время для демонтажа было выбрано правильно – строительство домов еще не было завершено и в них никто не проживал.

2356

Кафе, бары и рестораны - еда и торговля на вынос

После 15 февраля рестораны могут открыться по всей Грузии

324
(обновлено 14:59 23.01.2021)
Пока правительство Грузии приняло решение разрешить работу объектов питания только в Аджарской АР, где они откроются уже 1 февраля

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Если в Грузии сократится распространение коронавирусной инфекции, с 15 февраля рестораны страны могут открыться и в других регионах Грузии, заявила глава Минрегионов Майя Цкитишвили в эфире телеканала Rustavi 2.

C 1 февраля по решению правительства объекты питания заработают только в Аджарской АР. При этом работники ресторанов должны будут проходить тестирование на коронавирус раз в две недели. Решение открыть рестораны и кафе только в Аджарии вызвало недовольство представителей ресторанного бизнеса в других регионах.

"В том случае, если к 15 февраля уровень распространения инфекции сократится, работа ресторанов возобновится и в других регионах", – сказала Цкитишвили.

При этом она отметила, что главным риском заражения в ресторанах является не персонал, а клиенты, которые находятся в помещении без масок.

"Когда мы говорим о ресторанах, то там основным источником инфицирования являются не официанты, а гости, которые находятся без масок. Эта долгая коммуникация без масок вызывает несоблюдение правил", – пояснила Цкитишвили.

На сегодняшний день, в Аджарии наравне с регионами Мцхета-Мтианети, Гурия и Рача-Лечхуми фиксируется наименьшее число заболевших. Эпицентром заражения остаются Тбилиси, Имерети, Самегрело и Квемо Картли.

324
Теги:
Ресторан, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ
Работа во время пандемии - дворник в маске убирает улицы

Ковид-география Грузии: где фиксируется больше всего случаев

415
(обновлено 15:13 23.01.2021)
По последним данным, в Грузии состояние 649 пациентов расценивается как тяжелое, к аппарату ИВЛ подключены 204 человека

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Из 998 случаев инфицирования коронавирусом, зафиксированных за последние сутки в Грузии, наибольшее число выявлено в Тбилиси, Имерети и Самегрело - Земо Сванети, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

От COVID-19 будет привито 60% населения Грузии: кто попадет под иммунизацию?>>

Согласно данным правительства, в Тбилиси было выявлено 448 новых случаев инфицирования, в Имерети – 170, а в Самегрело - Земо Сванети – 116.

Ситуация в остальных регионах выглядит следующим образом:

                           Регион Число новых случаев
Шида Картли 68
Квемо Картли 51
Кахети 50
Аджария 31
Гурия 31
Мцхета-Мтианети 17
Самцхе-Джавахети 13
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети 3

В настоящее время в Грузии зарегистрировано 9 729 активных случаев заражения, 3 302 пациента проходят лечение в клиниках, в ковид-гостиницах размещены 444 человека, 5 533 человека проходят лечение от вируса на дому.

Состояние 649 пациентов расценивается как тяжелое, к аппарату ИВЛ подключены 204 человека.

Первый случай коронавируса был выявлен в Грузии 26 февраля. На сегодняшний день общее число зараженных достигло 252 972, из которых выздоровели 240 629, а скончались 3 038.

415
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия, Вакцина
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Лотерея

Житель США сорвал джекпот в миллиард долларов

0
(обновлено 15:06 23.01.2021)
У лотерейного билета неизвестного везунчика совпали все шесть номеров на белых шарах, а также золотой "мегашар"

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Билет лотереи Mega Millions, проданный в американском штате Мичиган, выиграл джекпот в размере одного миллиарда долларов, что является вторым самым крупным призом в истории игры, сообщают ее организаторы. Об этом пишет РИА Новости.

"Номинальный джекпот в размере одного миллиарда долларов (739,6 миллиона наличными) уходит счастливому обладателю билета в Мичигане. Это единственный билет, в котором совпали все шесть номеров, выпавших 22 января – белые шары 4, 26, 42, 50 и 60, а также золотой "мегашар" 24", – говорится на сайте лотереи.

Рекорд разыгранного джекпота был установлен в 2018 году, когда билет из Южной Каролины выиграл приз в размере 1,5 миллиарда долларов. Известно, что его купила женщина, которая пожелала остаться неизвестной.

Два дня назад обладатель билета американской лотереи Powerball, купленного в Мэриленде, стал обладателем джекпота в размере 731,1 миллиона долларов. Это четвертый самый крупный приз в истории Powerball.

Билеты лотереи Mega Millions, играть в которую могут жители 44 штатов, а также округа Колумбия и Виргинских островов, продаются в США с 1996 года. Недавно организаторы розыгрыша изменили свои правила таким образом, что шансы отдельных игроков, и без того астрономические малые, уменьшились еще больше. Однако вместе с этим в лотереях стали разыгрывать рекордные джекпоты, что привлекло дополнительных покупателей.

0
Теги:
США