Человек с ОВЗ на инвалидной коляске

Права лиц с ОВЗ в Грузии теперь гарантированы законом: больше интеграции

123
(обновлено 21:23 05.01.2021)
Согласно нормам закона, государство берет на себя обязательство принять меры для реализации прав лиц с ОВЗ и дает гарантию их независимой жизни

ТБИЛИСИ, 6 янв — Sputnik. В Грузии полностью задействован закон "О правах лиц с ограниченными возможностями", в котором четко прописан запрет на дискриминацию и возможность независимой жизни для лиц ОВЗ.

Согласно нормам закона, государство берет на себя обязательство принять меры для реализации прав лиц с ОВЗ и дает гарантию их независимой жизни.

Среди таких гарантий будет полная реализация права на образование – в том числе обеспечение доступной инклюзивной системы образования, которая даст возможность лицу с ОВЗ получить не только среднее, но и высшее образование.

Также для лиц с ОВЗ будут действовать программы профессиональной ориентации.

Отныне власти позаботятся и о доступности лечебных учреждений для лиц с ОВЗ, а также улучшения доступа к сервисам здравоохранения и создании новых государственных программ реабилитации.

Берет на себя обязательство государство и по трудоустройству лиц с ОВЗ, путем создания специальных программ и создания специальных механизмов для регулирования отношений с работодателем.

Кроме того, государство даст возможность лицам с ОВЗ вступать в брак при согласии сторон без разрешения опекуна, а также самим им решать вопрос наличия детей.

Также лица с ОВЗ смогут сами представлять свои интересы в полиции, у нотариуса и в суде.

Кроме того, теперь, обратившись в органы местной власти, лицо с ограниченными возможностями может получить услуги персонального ассистента, который будет помогать ему в повседневной жизни либо в пользовании сервисами государства.

По последним данным, на 2017 год в Грузии было 124,5 тысячи лиц с ОВЗ. На данный момент неизвестно, сколько лиц с ОВЗ проживает в Грузии из-за запрета распространять конфиденциальные данные.

123

Эпидемия коронавируса - прохожие в масках

Опасен ли коронавирус для общества, или Все минусы и плюсы пандемии

50
(обновлено 14:46 17.01.2021)
По мнению колумниста Sputnik Грузия, COVID болезненно напомнил нам, что даже в мире потребления есть ценности, стоящие выше материальных благ и комфорта. Вот только все ли это осознали?

Вопрос, между прочим, не праздный. Обрушившийся на планету незнакомый штамм коронавируса в целом разделил общество на две условные категории. Тех, кто панически боится подхватить заразу. И тех, для кого пандемия – фикция. Часть гигантского мирового заговора и коварная попытка внедрить сценарий порабощения человечества.

Многих действительно преследует навязчивое ощущение, будто, не спросив согласия, нас сделали участниками глобальной сюрреалистической пьесы. Причем, затолкали в зал не в качестве зрителей, а статистами для сцены. Мол, ваша обязанность покорно следовать указаниям безымянного режиссера, а куда дальше повернется сюжет – мы и сами не знаем.

Отсюда два взаимоисключающих толкования. Что правильней: послушно следовать регуляциям-рекомендациям, как требуют власти, или, напротив, смотреть на все скептически и не потакать заговорщикам? Ситуация сбивает общество с толку и не сулит ничего путного. Но попробуй поспорь! Врачами и учеными вирус все еще изучен недостаточно глубоко. А вот сопутствующие процессы развиваются на глазах и, скажем прямо, далеко не всегда внушают доверие и оптимизм.

Упрекать эпидемиологов бессмысленно – у медиков свои задачи. Мы видим, как они стараются одолеть заразу, делают все от них зависящее. Однако позиция их узкопрофессиональная: хотите верьте, хотите нет, но извольте соблюдать запреты! Тем временем ограничительные меры уже катастрофически аукнулись в экономике, негативно сказываются в сфере политики и в социальной практике, понемногу разрушают культуру. Ответственность за это несут не врачи, а соответствующие государственные и общественные институты.

Более того, сегодня уже не вызывает сомнений, что вспышки паники на начальном этапе пандемии во многом были обусловлены стараниями медиа и разного рода псевдо-экспертов. Никто не возражает, мыть руки – элементарное требование гигиены. Но ведь нам долго и настойчиво вбивали в голову, будто коронавирус можно легко подхватить, скажем, притронувшись пальцем к кнопке лифта или ухватившись за перила. Сколько бонусов заработали на этом фирмы, производящие те же латексные перчатки, остается лишь гадать.

Любые запреты – мера вынужденная и крайняя. Потому что всегда найдется кто-то, кто пожелает на них нажиться. Местная пресса пишет о банковской сфере, которая в тяжелейшей обстановке продолжает жадно извлекать прибыль. Повелители мира кредита не прочь вразумлять общество, однако и не помышляют о поблажках должникам, потерявшим источники дохода. Или взять владельцев пустующих частных отелей. Многие мечтают переоборудовать их в ковид-гостиницы, но при получении государственного финансирования все решают личные и родственные связи.

Экономика сегодня заложник медицины, объясняет ситуацию известный эксперт, профессор Ладо Папава. Однако вряд ли это медики, разрешив в ходе предновогодних послаблений заработать торговым моллам, оставили под запретом товарные "базробы". Обеспечить соблюдение регуляций в закрытом пространстве, возможно, и проще, но разве не очевиден факт, что на открытом воздухе опасность заражения в разы ниже?!

В прессе немало примеров того, как, прикрываясь пандемией, корыстным экономическим интересам удается подмять понятие справедливости. Впрочем, использование сложившейся эпидемиологической обстановки для извлечения выгоды и сведения счетов с конкурентами – явление не локальное. Оно столь же глобальное, как сам коронавирус. На глазах меняют русло мировые товарные и финансовые потоки, идет перераспределение рынков сбыта и зон влияния.

Так же повсеместно проявляют себя политические аспекты проблемы. Борьба с вирусом, регуляции, запреты неизбежно приводят к ограничению демократических прав и свобод. Безусловно, это еще не повод говорить о мировом заговоре. Но важно достоверно знать, что реально кроется за предпринимаемыми мерами, насколько они оправданны и однозначны.

Для наглядности поучительно сравнить, как действуют правительства европейских стран, где существует зрелое гражданское общество. Нетрудно заметить, что регуляции там гибко балансируют на тонкой грани, в минимальной степени ограничивая мобильность граждан. У нас же нередко складывается впечатление, будто ведомства, отвечающие за борьбу с пандемией, никакими иными методами, кроме запретов и изоляции, вообще не владеют. Или не торопятся овладеть.

Согласно анализу ученых Оксфордского университета, Грузия по степени жесткости ограничительных мер вошла в первую десятку стран мира. Что, если вникнуть поглубже, не столь уж отрадно, поскольку обойти нас удалось преимущественно одиозным странам…

На личном уровне мы по-прежнему плотно отгорожены не только от остального мира, но и друг от друга. Наглядным примером служит запрет на работу общественного транспорта. Неужели соответствующие структуры настолько беспомощны, что не в состоянии добиться от пассажиров строгого соблюдения норм? Или власти опасаются, что штрафными санкциями спровоцируют социальный протест? Которым, кстати, постоянно и открыто грозит оппозиция.

То есть, речь опять-таки о порочной связи коронавируса с политическими и общественными процессами. Именно эта связь подпитывает настрой той части общества, которая воспринимает пандемию как серьезную угрозу не только здоровью людей, но и демократическим свободам и институтам. На фоне происходящего понять позицию таких граждан нетрудно.

Как, впрочем, и тех, кто усматривает в пандемии болезненный, но поучительный и отчасти позитивный урок. Ведь именно в экстремальных ситуациях удается узнать, чего стоит и на что способен каждый из нас, общество в целом. Справедливо следует признать: на первом этапе борьбы с пандемией мы неожиданно убедились, что государство наше оказалось в состоянии эффективно управлять экстремальными процессами в стране. А общество – проявлять сознательность и самодисциплину.

COVID естественным образом расставил акценты и приоритеты во многих сферах. Подтвердил, как важно делать ставку на внутренние ресурсы и потенциальные возможности страны, развивать местное производство. Бесспорно, туризм дело выгодное. А пляжно-ресторанно-лыжный его вариант позволяет минимальными усилиями извлекать солидную прибыль. Кто-то из экспертов с горечью заметил: за ночь один турист в Сванети приносил доход, равноценный выращенному тяжелым трудом центнеру уникального местного картофеля.

Но туристическая отрасль, особенно в примитивных формах, сильно зависит от внешних факторов. Иными словами, за легкую прибыль приходится расплачиваться высокими рисками. Не говоря уже об отсутствии стимула для получения знаний, образования, развития интеллекта. И это проблема государственная.

Иное дело так называемый реальный сектор экономики. Примечательный факт – на фоне катастрофического падения за период пандемии в Грузии основных экономических показателей резко возросли объемы сельскохозяйственного производства! Более того – многократно увеличился вывоз продукции на экспорт. Например, яблок за рубеж было продано в 10 раз больше, чем в предыдущий сезон.

Кроме того – и, не исключено, это даже более важно – коронавирус показал, сколь высока в технически продвинутом обществе цена социальной и нравственной ответственности людей. За минувший год в нашей жизни произошло немало значимых событий. В том числе, выборы в парламент. Мы успешно миновали полосу первых тревог и разочарований, хотя к осени расслабились, позволив второй волне пандемии накрыть себя всерьез…

Тем, кто впал в панику, уместно, однако, напомнить, что человечество владеет и куда более масштабными и опасными способами самоуничтожения. Разрушительные войны ценой гигантских жертв не раз заставляли людей опомниться. Вот и злополучный вирус, что бы ни лежало в его основе, пожалуй, выполнил свою мобилизующую функцию. Он повернул нас лицом к проблемам морали, которые философия сытости и потребления задвинула в угол.

Высокая мобильность современного общества, демократические свободы – это великое благо. Но при условии, что им сопутствуют высокая нравственность, сознательность и самодисциплина.

Жаль, что до конца уяснили это себе не все…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

50
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Заседание Межведомственной комиссии во главе с премьер-министром Георгием Гахария

В Грузии обсуждают детали плана вакцинации населения от COVID-19

160
(обновлено 13:16 17.01.2021)
Власти Грузии на данном этапе планируют приобрести 1,4 миллиона доз вакцины, чтобы привить примерно 20% населения

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Пути внедрения вакцины от COVID-19 и детали плана вакцинации населения обсудили на рабочем совещании Межведомственной комиссии во главе с премьер-министром Георгием Гахария.

По словам заместителя министра здравоохранения Тамар Габуния, работа над планом уже завершена.

"Сегодня уточняются некоторые детали, чтобы план можно было окончательно согласовать на следующей неделе. Рассматриваются целевые группы, а также все вакцины, которые будут использоваться в стране. Будет несколько таких вакцин, и все они будут признаны Всемирной организацией здравоохранения и будут безопасными", - сказала Габуния журналистам после совещания.

В то же время, по словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний Пааты Имнадзе, в плане прописано, как и каким образом вакцина должна быть размещена в стране.

"Конечно, эти расчеты зависят от типа вакцины, которая будет ввозиться в страну. Есть -80-градусная вакцина, вакцина -20 градусов, вакцина с нормальным температурным режимом . В план включены все возможности, которые могут быть связаны с вакцинацией", - сказал Имнадзе.

В настоящее время власти Грузии рассматривается возможность закупки вакцин, произведенных в Китае, британско-шведской компанией AstraZeneca, американской Pfizer и ее германским партнером BioNTech, а также фирмой Moderna из США. В целом планируется приобрести 1,4 миллиона доз вакцины, чтобы привить примерно 20% населения.

160
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии

Десять лучших маленьких городов мира по версии Small Cities Index

0
(обновлено 15:15 17.01.2021)
  • Порту – город на северо-западном побережье Португалии с величественными мостами и винодельнями, где производят портвейн. Средневековый район Рибейра (в переводе с португальского – берег реки) славится мощенными брусчаткой улочками с кафе и домами купцов
  • Больцано – это город в провинции Южный Тироль на севере Италии. Он расположен у подножья Доломитовых Альп, в живописной долине среди горных виноградников
  • Итосима - город в Японии, находящийся в префектуре Фукуока
  • Люцерн – небольшой швейцарский город на берегу одноименного озера, окруженный покрытыми снегом горами. Он известен своими хорошо сохранившимися памятниками средневековой архитектуры
  • Берген - второй по величине город Норвегии, столица фюльке Хордаланн и крупнейший город Западной Норвегии. Расположен на западе страны, на берегу Северного моря в регионе Мидтхорланн. Средневековая набережная Бергена является одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО
  • Ольборг - город в Дании, в центре Северной Ютландии. Население 104 885 человек. Его географическое положение на Лим-фьорде способствовало тому, что в Средние века город стал важной гаванью, а позднее - промышленным центром
  • Базель – это город на реке Рейн на северо-западе Швейцарии, недалеко от границ с Францией и Германией. Сердце средневекового Старого города – Рыночная площадь, на которой возвышается ратуша XVI века из красного песчаника
  • Виктория - город на крайнем западе Канады, столица провинции Британская Колумбия. Расположен на юго-восточном краю острова Ванкувер
  • Левен, в русскоязычной литературе широко распространено также французское название Лувен, - один из университетских центров Бельгии, главный город провинции Фламандский Брабант
  • Лозанна – город во франкоязычном швейцарском кантоне Во на берегу Женевского озера. Здесь находятся штаб-квартиры Международного олимпийского комитета, а также Олимпийский музей и парк. Расположенный на холмах Старый город славится средневековыми улицами со множеством магазинов и готическим собором XII века с богато украшенным фасадом
Помимо крупных городов, куда съезжаются туристы со всего мира, существуют маленькие, но очень важные и красивые места. Смотрите в фотоленте Sputnik снимки самых лучших маленьких городов мира

Например, Люцерн – небольшой швейцарский город на берегу одноименного озера, окруженный покрытыми снегом горами. Он известен своими хорошо сохранившимися памятниками средневековой архитектуры. Красочный Альтштадт (Старый город) на севере граничит с крепостной стеной Музегг длиной 870 метров, воздвигнутой в XIV веке. 

Какие еще города попали в список самых лучших - смотрите в фотоленте.

 

0
  • Порту – город на северо-западном побережье Португалии с величественными мостами и винодельнями, где производят портвейн. Средневековый район Рибейра (в переводе с португальского – берег реки) славится мощенными брусчаткой улочками с кафе и домами купцов
    © photo: Sputnik / Vitaliy Belousov

    Порту – город на северо-западном побережье Португалии с величественными мостами и винодельнями, где производят портвейн. Средневековый район Рибейра (в переводе с португальского – "берег реки") славится мощенными брусчаткой улочками с кафе и домами купцов

  • Больцано – это город в провинции Южный Тироль на севере Италии. Он расположен у подножья Доломитовых Альп, в живописной долине среди горных виноградников
    © CC BY-SA 3.0 / Mauro Mazzio

    Больцано – это город в провинции Южный Тироль на севере Италии. Он расположен у подножья Доломитовых Альп, в живописной долине среди горных виноградников

  • Итосима - город в Японии, находящийся в префектуре Фукуока

    Итосима - город в Японии, находящийся в префектуре Фукуока

  • Люцерн – небольшой швейцарский город на берегу одноименного озера, окруженный покрытыми снегом горами. Он известен своими хорошо сохранившимися памятниками средневековой архитектуры

    Люцерн – небольшой швейцарский город на берегу одноименного озера, окруженный покрытыми снегом горами. Он известен своими хорошо сохранившимися памятниками средневековой архитектуры

  • Берген - второй по величине город Норвегии, столица фюльке Хордаланн и крупнейший город Западной Норвегии. Расположен на западе страны, на берегу Северного моря в регионе Мидтхорланн. Средневековая набережная Бергена является одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО
    © photo : Pixabay/Nextvoyage

    Берген - второй по величине город Норвегии, столица фюльке Хордаланн и крупнейший город Западной Норвегии. Расположен на западе страны, на берегу Северного моря в регионе Мидтхорланн. Средневековая набережная Бергена является одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

  • Ольборг - город в Дании, в центре Северной Ютландии. Население 104 885 человек. Его географическое положение на Лим-фьорде способствовало тому, что в Средние века город стал важной гаванью, а позднее - промышленным центром
    © Depositphotos / A1804

    Ольборг - город в Дании, в центре Северной Ютландии. Население 104 885 человек. Его географическое положение на Лим-фьорде способствовало тому, что в Средние века город стал важной гаванью, а позднее - промышленным центром

  • Базель – это город на реке Рейн на северо-западе Швейцарии, недалеко от границ с Францией и Германией. Сердце средневекового Старого города – Рыночная площадь, на которой возвышается ратуша XVI века из красного песчаника
    © photo: Sputnik / Alexey Vitvitsky

    Базель – это город на реке Рейн на северо-западе Швейцарии, недалеко от границ с Францией и Германией. Сердце средневекового Старого города – Рыночная площадь, на которой возвышается ратуша XVI века из красного песчаника

  • Виктория - город на крайнем западе Канады, столица провинции Британская Колумбия. Расположен на юго-восточном краю острова Ванкувер

    Виктория - город на крайнем западе Канады, столица провинции Британская Колумбия. Расположен на юго-восточном краю острова Ванкувер

  • Левен, в русскоязычной литературе широко распространено также французское название Лувен, - один из университетских центров Бельгии, главный город провинции Фламандский Брабант

    Левен, в русскоязычной литературе широко распространено также французское название Лувен, - один из университетских центров Бельгии, главный город провинции Фламандский Брабант

  • Лозанна – город во франкоязычном швейцарском кантоне Во на берегу Женевского озера. Здесь находятся штаб-квартиры Международного олимпийского комитета, а также Олимпийский музей и парк. Расположенный на холмах Старый город славится средневековыми улицами со множеством магазинов и готическим собором XII века с богато украшенным фасадом
    © Fotolia / Mihai-Bogdan Lazar

    Лозанна – город во франкоязычном швейцарском кантоне Во на берегу Женевского озера. Здесь находятся штаб-квартиры Международного олимпийского комитета, а также Олимпийский музей и парк. Расположенный на холмах Старый город славится средневековыми улицами со множеством магазинов и готическим собором XII века с богато украшенным фасадом

Теги:
новости в фотографиях, фото, Туристы, Турист, Туризм, туристические достопримечательности