ТБИЛИСИ, 2 янв – Sputnik. Парламент Грузии в первом чтении утвердил поправки в Уголовный кодекс Грузии, которые дают право осужденным бессрочно выйти на свободу через 20 лет при соблюдении определенных правил.
За законопроект проголосовали 83 депутата единогласно.
Согласно проекту закона, если бессрочно осужденный пробыл в заключении 20 лет и полностью прошел программу подготовки выхода на свободу, которая пока находится в разработке, суд может освободить его условно.
При этом при рассмотрении таких дел будет рассматриваться как характер преступления, так и поведение преступника во время отбывания наказания, риск повторения преступления, личность осужденного и его семейные обстоятельства.
Кроме того, после 15 лет тюрьмы осужденные могут обратиться в суд с просьбой о смене меры заключения на общественно полезный труд либо домашний арест. В этом случае решение суд также будет принимать индивидуально исходя из всех риск-факторов.
Бессрочное заключение – высшая мера наказания в Грузии. Она предусмотрена для лиц, совершивших такие особо тяжкие преступления, как убийство, наркоторговля или другие действия, повлекшие тяжелые последствия.
ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Гражданин Индии был задержан в Тбилиси за проникновение в компьютерную систему и незаконное использование данных для кражи денег, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.
Следствие установило, что обвиняемый создал поддельную страницу интернет-банка одного из коммерческих банков Грузии и отправил его пользователям вредоносную ссылку на почту. После их авторизации на поддельном сайте, он получил данные для входа в личный кабинет реального банка.
Благодаря украденным данным гражданин зашел на настоящую страницу одного из пользователя в интернет-банке и перевел с его счета на свой 9,5 тысячи лари. Затем обвиняемый снял часть этих денег – 6 тысяч лари.
После задержания у гражданина Индии были изъяты мобильный телефон, компьютеры и пластиковые карты банков.
Теперь ему грозит от 3 до 5 лет тюрьмы за незаконное получение компьютерных данных и их использование, незаконное проникновение в компьютерную систему и воровство.
ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Представители молодежного крыла "Лейбористкой партии Грузии" перекрыли въезд на парковку мэрии Тбилиси в знак протеста против продления запрета на общественный транспорт.
По решению правительства Грузии, в Тбилиси, Кутаиси и Рустави общественный транспорт не будет работать до 1 марта.
"Мы требуем снять регуляции, которые коснулись бедного слоя населения. Пусть Каха Каладзе вместе с другими чиновниками и министрами ходит на работу каждый день пешком десятки километров и посмотрит, как живут обычные люди", – сказал один из участников акции Мамука Джугели журналистам.
По его словам, участники акции не пропустят машины, которые выезжают из мэрии Тбилиси.
Протестующие привязали себя друг к другу цепями, создав живую цепь перед въездом на парковку.
Запрет на общественный транспорт в Грузии коснулся в основном самого бедного слоя населения, которое не может себе позволить приобрести и содержать автомобиль. На фоне выросших цен на такси очередное продление запрета вызвало массовый протест населения. Для имеющих собственные машины междугороднее сообщение, как и передвижение по городу, свободно.