Георгий Гахария

Кто стал "Человеком года"? Georgian Times спросил об этом журналистов

4288
(обновлено 19:18 25.12.2020)
Проанализировав события очень тяжелого для всех года, журналисты выбрали лидеров в таких номинациях как человек, политик, медик, антигерой года, а также самое главное политическое событие и проблема года

ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй назван "Человеком года", а политиком года - премьер-министр Георгий Гахария. Это результаты опроса среди журналистов, впервые проведенного в этом году медиа-холдингом Georgian Times.

В опросе поучаствовали до 30 известных журналистов ведущих СМИ, они выбрали самых ярких и влиятельных фигур в 11 номинациях. 

"2020 год как для всего мира, так и для нашей страны выдался достаточно тяжелым. Это связано как с глобальной пандемией, так и с локальными политическими процессами. Можно сказать, что журналисты находятся на передовой линии фронта, так же как полицейские и медики. Поэтому мы решили опросить наших коллег и представить общественности оцениваемые ими события", - сказал президент медиа-холдинга "Джорджиан Таймс" Малхаз Гулашвили.

Так, большинством голосов врачом года представители медиа назвали руководителя университетской клиники Левана Ратиани, а специальностью 2020 года стала профессия медика.

Проблемой 2020 года названа пандемия коронавируса, а самым громким политическим событием - скандал, связанный со спорным участком монастырского комплекса Давид-Гареджи. К слову, с этим событием конкурировали парламентские выборы и военный конфликт в Нагорном Карабахе.

Согласно медиа-опросу, дипломатом года стала посол США в Грузии Келли Дегнан, бизнесменом года журналисты выбрали главу Wissol Group Сосо Пхакадзе.

Были в опросе и антигерои года. Таковым большинство журналистов назвало члена партии "Победившая Грузия" Губаза Саникидзе. Уступили ему в этой номинации экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и лидер партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава.

Что касается культуры и спорта, тут лидеры - руководитель одного из самых известных танцевальных коллективов страны - Национального балета Грузии "Сухишвили" Илико Сухишвили ("Культурный деятель года") и баскетболист Торнике Шенгелия ("Лучший спортсмен").

4288

Вид на дворец Риал, Мадрид, Испания

Глава МИД Грузии посетит Испанию

146
(обновлено 00:15 18.01.2021)
Глава МИД примет участие в заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации, на котором будут выбраны кандидатуры на пост генерального секретаря организации

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани отправился с рабочим визитом Испанию, сообщает пресс-служба МИД.

В ходе визита глава МИД примет участие в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), на котором будут выбраны кандидатуры на пост генерального секретаря организации.

"Грузия повторно выдвинула в кандидаты на пост генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН действующего председателя Зураба Пололикашвили. В мероприятии примут участие представители 35 стран-членов исполнительного совета организации", - говорится в сообщении.

В ходе рабочего визита в Королевство Испания министр иностранных дел проведет встречи со своим испанским коллегой, министром внутренних дел и министром миграции. В рамках визита состоится официальный прием от имени короля Испании Филиппа IV , а также встреча с ним.

От имени министра иностранных дел Грузии также состоится встреча с главами делегаций, участвующих в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации.

Зураб Пололикашвили был избран председателем Всемирной туристической организации в 2018 году сроком на три года. За кандидатуру Пололикашвили проголосовали большинство стран членов Совета Всемирной туристской организации (UNWTO) в ходе сессии в Мадриде.

Всемирная туристская организация (UNWTO) — ведущая международная организация в сфере туризма, занимающаяся развитием устойчивого и общедоступного туризма.

146
Теги:
Зураб Пололикашвили, Испания, Давид Залкалиани, ВТО, МИД Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Районный суд в городе Гори

Обвиняемый в захвате заложников на востоке Грузии объявил голодовку

175
(обновлено 23:02 17.01.2021)
От задержанного партнеры требовали отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира"

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Мужчина, захвативший накануне двух заложников на предприятии по обработке камня в Каспи (регион Шида Картли), объявил голодовку и отказывается от приема медикаментов, заявила адвокат задержанного Кетеван Гаглошвили в эфире телеканала Rustavi2.

По ее словам, обвинение 27-летнему Георгию Менабдишвили должны предъявить сегодня в течение дня. Сейчас он находится в следственном изоляторе в городе Гори.

Как рассказывают члены семьи задержанного, конфликт между Менабдишвили и партнерами начался из-за бизнеса. Якобы от него требовали отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира".

Операцией по освобождению заложников руководил замминистра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе. Преступник просил дать ему машину и возможность покинуть территорию Грузии. После нескольких часов интенсивных переговоров преступника уговорили сдаться.

Следствие по делу ведется по статье "взятие в заложники двух или более лиц с угрозой насилия", что грозит лишением свободы на срок от 9 до 14 лет.

По данным СМИ, задержанный до 2018 года работал в системе правоохранительных органов.

175
Темы:
Происшествия в Грузии