Решетки на окнах здания тюрьмы

В тюрьмах Грузии нет зараженных COVID-19 Минюст

44
(обновлено 11:41 24.12.2020)
Любой подозрительный случай, будь то высокая температура или другой симптом, в местах лишения свободы тщательно проверяется, заверили в ведомстве

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. Ни в одной тюрьме не было зафиксировано случая заражения коронавирусом нового типа, говорится в заявлении Специальной пенитенциарной службы Минюста Грузии.

Так в ведомстве прокомментировали распространенную в социальных сетях информацию о том, что якобы осужденные Ксанской тюрьмы инфицированы COVID-19, а служба это скрывает.

"Специальная пенитенциарная служба заявляет, что это ложь. Ни в одном пенитенциарном учреждении в Ксани (№15 и №10) и ни в других пенитенциарных учреждениях не были зафиксированы случаи COVID-19. Любой подозрительный случай (будь то высокая температура или любой другой подозрительный симптом) проверяется и до сегодняшнего дня ни один случай COVID-19 не был подтвержден", – говорится в заявлении.

В случае выявления вируса Специальная пенитенциарная служба сделает публичное заявление, как это было в случае выявления вируса в карантинном пространстве, отмечают в ведомстве.

"Специальная пенитенциарная служба призывает всех воздержатся от распространения подобной непроверенной информации, что может вызвать тревожность среди заключенных и членов их семей", – отмечено в заявлении службы.

На сегодняшний день на фоне вступивших в силу ограничений из-за пандемии коронавируса в грузинских тюрьмах до 1 января введен запрет на краткосрочные свидания. Помимо запрета на свидания до 28 декабря заключенным также запрещено отправлять посылки.

Целью такого строгого решения является предотвращение распространения коронавируса в грузинских тюрьмах. На данном этапе в них действуют усиленные меры безопасности: заключенные перед попаданием в тюрьму проходят тестирование на коронавирус и обязательный карантин, а сотрудники тюрьмы переведены на казарменное положение.

44
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Футболист Хвича Кварацхелия

Кварацхелия и Давиташвили присоединились к "Рубину" на сборах

10
(обновлено 17:27 18.06.2021)
Грузинские футболисты присоединились к команде позже из-за вызова в сборную на товарищеские матчи в июне

ТБИЛИСИ, 18 июн – Sputnik. Полузащитники сборной Грузии по футболу Хвича Кварацхелия и Зурико Давиташвили присоединились к "Рубину" на предсезонных сборах, говорится в сообщении казанского клуба.

​Футболисты "Рубина" начали тренировки несколько дней назад. Кварацхелия и Давиташвили получили вызов в сборную Грузии, которая в начале июня провела два тест-матча, поэтому к своему клубу они присоединились чуть позже.

В последние несколько месяцев в СМИ усиленно муссируется информация о том, что нынешним летом Кварацхелия покинет "Рубин" и продолжит карьеру в Европе. Свою заинтересованность в грузинском защитнике высказывали такие клубы, как "Ювентус", "Милан", "Севилья", "Боруссия" (Дортмунд), "Лидс" и "Эвертон". Однако, конкретных предложений по Кварацхелия "Рубин" пока не получал. Контракт футболиста с казанским клубом рассчитан до 2024 года.

Что касается Давиташвили, что он также принадлежит "Рубину" (до 2023 года), но прошедший сезон РПЛ полузащитник провел в аренде в волгоградском "Роторе", который по итогам чемпионата покинул премьер-лигу.

Контрольные матчи "Рубин" начнет проводить с 24 июня. Уже достигнута договоренность с "Нижним Новгородом" и "Уралом", с которым казанский клуб проведет по две встречи.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

10
Теги:
Хвича Кварацхелия, клуб "Рубин", Чемпионат России по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России
Флаг Германии

Посольство: легально работающих в Германии граждан Грузии переведут на новую работу

105
(обновлено 17:21 18.06.2021)
Многих из отправившихся на сезонные работы в Германию граждан Грузии постигло разочарование - на месте все оказалось не так, как предусматривала программа их занятости

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Граждане Грузии, участвующие в программе сезонного трудоустройства в Германии, работодатели которых нарушили предусмотренные программой условия, уже на этой неделе будут переведены к новому работодателю, говорится в заявлении посольства Германии в Грузии.

Первый поток граждан Грузии отправился в Германию на сезонные работы в середине апреля. Однако месяц спустя Объединение профсоюзов Грузии сообщило о нарушении их прав и тяжелых условиях, в которых им приходится там работать.

Как отмечено в распространенном посольством заявлении, права и требования граждан Грузии остаются в силе.

Обеспокоенность данной проблемой выражает Федеральное агентство по трудоустройству Германии.

"Эта проблема является отдельным досадным случаем. Германские государственные ведомства быстро и эффективно исследовали указанный случай и приняли соответствующие меры. Создание хороших условий занятости для сезонных рабочих является хорошей предпосылкой для успешного осуществления соглашения", - говорится в заявлении.

Посольство Германии обеспокоено отдельными случаями нарушения трудового законодательства в Германии и заверяет о соответствующем реагировании на них.

Соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан в Германии подписано между двумя странами 17 января 2020 года. Речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работать по контракту граждане Грузии должны пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день, с зарплатой от 9,5 евро в час, из которой будут вычитаться налоги и плата за питание и проживание.

Жилье трудоустроенных граждан по контракту должно быть недалеко от рабочего места, а плата должна быть в пределах 6-15 евро в сутки. Страховку полностью обеспечивают немецкие работодатели – будь то травма, коронавирус или другой случай.

В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связалась с грузинскими СМИ. Они сообщили о невыносимых условиях труда и попросили о помощи. Федеральное министерство труда и социальных вопросов Германии спустя неделю пообещало, что условия труда граждан Грузии, отправившихся на легальную работу в Германию, будут незамедлительно исправлены в соответствии с существующими стандартами.

Однако в конце прошлой недели в СМИ вновь появились аудио- и видеозаписи граждан Грузии, которые говорят, что условия их труда ни на йоту не улучшились - бытовые условия остаются тяжелыми, а зарплата ниже обещанной. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

105
Теги:
Трудоустройство, Германия, Грузия
Темы:
Экономика Грузии