Аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ)

Президент Грузии подарила Минздраву аппараты искусственной вентиляции легких

352
(обновлено 21:28 23.12.2020)
Аппарат искусственной вентиляции легких – одно из самых нужных медицинских средств при лечении больных с коронавирусом

ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Президент Грузии передала Минздраву страны 30 аппаратов искусственной вентиляции легких, говорится в сообщении на сайте администрации главы государства.

Аппарат искусственной вентиляции легких – один из самых нужных медицинских средств при лечении больных с коронавирусом.

"Это символический жест от нашей администрации, чтобы выразить свою солидарность вашему министерству и в целом усилиям всей системы здравоохранения. Мы приобрели аппараты на наши сбережения", – заявила Зурабишвили при личной встрече с и.о. главы Минздрава Экой Тикарадзе.

Она выразила благодарность Тикарадзе за работу и пожелала ей успешного нового года.

На данный момент в стране 20 644 активных случая коронавируса, из них 6 270 лечатся дома. В тбилисских клиниках лечится 2 781, Аджарии – 655, Имерети – 1 287.

Сегодня в стране 1 082 тяжелых пациента, из них в Тбилиси – 529, Аджарии – 123, Имерети – 231. К аппарату искусственного дыхания подключены 414 пациентов, из них в Тбилиси – 208, Аджарии – 41, Имерети – 86. 1,6 тысячи человек находятся в ковид-гостиницах, из них 591 – в Тбилиси, 721 – в Аджарии и 115 – в Имерети. Дома лечатся 12 774 человека.

352
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Саломе Зурабишвили, Грузия, Минздрав Грузии
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (667)

Молоток судьи

Экс-генпрокурор Грузии Адеишвили получил еще один срок

62
(обновлено 22:52 20.01.2021)
Это его третий приговор в Грузии, вынесенный заочно. Сам он получил политическое убежище в Европе после того, как в 2012 году покинул страну

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд признал бывшего генерального прокурора Грузии Зураба Адеишвили виновным в организации похищения в 2007 оппозиционного лидера Кобы Давиташвили и превышении служебных полномочий, приговорив его к шести годам лишения свободы.

Коба Давиташвили, лидер "Партии народа", был одним из организаторов протестного движения против власти экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в 2007 году. Его похищение прямо в дни акций протеста в ноябре 2007 года стало одним из самых резонансных. В декабре 2020 года Давиташвили скончался от осложнений, вызванных болезнью Бехтерева.

Стороне обвинения удалось доказать, что Адеишвили в ноябре 2007 года поручил на то время замглаве Службы доходов Давиду Карселадзе и подчиненному тому спецназу контролировать многолюдные рынке Тбилиси, в том числе и рынок "Элиава", и пресекать любые попытки агитации со стороны оппозиции.

По материалам дела, когда на рынке в день разгона массовых протестов 7 ноября Коба Давиташвили вместе с соратниками пришел на рынок "Элиава", чтобы купить генераторы, Карселадзе связался с Адеишвили. Замглавы службы доходов получил задание арестовать Давиташвили и отвезти его в следственную службу Минфина.

Спецназовцы сначала избили Давиташвили дубинками, а после посадили в автомобиль и вместо следственной службы поехали в госпиталь в Гори, где его еще раз избили, в том числе били и по голове. Там его и обнаружили спустя два дня.

Выписавшись из клиники, Давиташвили продолжал оставаться в активной политике. В 2012 году он прошел в парламент по спискам правящей коалиции "Грузинская мечта", однако спустя год ушел из коалиции. В 2013 Давиташвили баллотировался на пост президента, но проиграл. До 2016 он продолжал работать в парламенте Грузии как независимый депутат.

В июле 2017 года врачи поставили ему диагноз анкилозирующего спондилоартрита (болезнь Бехтерева). Сам политик был уверен, что это неизлечимое и редкое заболевание у него развилось в результате полученных в ноябре 2007 года травм.

Что касается Адеишвили, то это его третий приговор в Грузии, и снова вынесенный заочно. Сам он получил политическое убежище в Европе после того, как в 2012 году покинул страну.

Ранее Тбилисский городской суд в связи с делом о банкротстве "Карту банка", принадлежащего экс-премьеру Грузии, миллиардеру Бидзине Иванившили, приговорил бывшего министра юстиции и бывшего генпрокурора Зураба Адеишвили к пяти годам лишения свободы. Еще 1 год и 6 месяцев Адеишвили получил по делу об Iberia TV.

62
Теги:
Зураб Адеишвили
Снежная зима в Бакуриани - машины на дороге в снегу

Верхний Ларс сегодня: движение на дороге в Россию восстановлено частично

133
На дороге за два дня скопились большие очереди из грузовых и легковых машин, а застрявших в Казбеги граждан эвакуировали по канатке

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. После двухдневных работ по очистке от снега дороги на участке Коби-Гудаури трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс движение автомобилей восстановлено частично, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

По данным ведомства, на участке Коби-Гудаури все еще сохраняется запрет на движение транспорта с прицепом или полуприцепом, который был введен 11 января.

Легковые автомобиле могут проехать через этот участок по противолавинным тоннелям без остановок.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" – единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

133
Теги:
Верхний Ларс
Темы:
Ситуация на Военно-Грузинской дороге