Эпидемия коронавируса. Церковная служба. Верующие в масках

Минздрав Грузии рекомендует сохранить строгие ограничения из-за коронавируса

2318
(обновлено 16:12 20.12.2020)
По словам главы Минздрава, сейчас проводятся консультации по пересмотру ограничений с представителями бизнеса, правительством и экспертами

ТБИЛИСИ, 20 дек - Sputnik. Министерство здравоохранения Грузии рекомендует сохранить в стране строгие ограничения, введенные из-за коронавируса, но не исключает их изменений, заявила и.о. министра здравоохранения Екатерина Тикарадзе.

На сегодняшний день в Грузии введены строгие ограничения, которые вызывают протест населения из-за приостановления экономической деятельности и запрета на передвижение в общественном транспорте.

"Рекомендацией Минздрава остаются строгие ограничения, но тут надо учесть, что наши граждане из-за них кроме проблем с экономической деятельностью испытывают ментальные проблемы. Поэтому важно сохранить баланс, который не навредит защите от вируса, а также ментальному здоровью. Также должна быть пересмотрена и экономическая деятельность", – сказала Тикарадзе.

При этом она отметила, что у государства есть рычаги снова ввести ограничения по мере надобности.

Назвала и.о. главы Минздрава и сроки принятия решения.

"У нас есть два дня, чтобы обсудить, какие будут ограничения", – сказала Тикарадзе.

По ее словам, в данный момент проводятся консультации с представителями бизнеса, правительством и экспертами по пересмотру ограничений.

Согласно решению правительства, в крупных городах Грузии закрылись рестораны и спортзалы, все частные спортивные секторы, введен запрет на работу всех магазинов, кроме продуктовых и бытовой химии, а также зоомагазинов и аптек, не работают вещевые рынки.

Ограничения частично будут сняты в период с 24 декабря по 3 января, а после введены снова до 15 января.

2318
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия, Минздрав Грузии, Екатерина Тикарадзе
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Полицейский кордон - полицейские охраняют верхний вход в парламент Грузии

Условно осужденных в Грузии будут контролировать по-новому

72
(обновлено 23:45 04.08.2021)
Если сейчас осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства, то теперь они будут делать это в других местах

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Преступников, приговоренных к отбыванию условного наказания, будут контролировать при помощи современных систем, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

На сегодняшний день осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства.

По словам Брегадзе, в ближайшее время в Грузии появятся новые системы Probbox – специальные аппараты, оснащенные камерами и аппаратами для снятия отпечатков пальцев, которые позволят осуществлять более эффективный контроль условно осужденных.

Подобные аппараты будут стоять в общественных центрах, Домах юстиции и зданиях местных органов власти.

Если условно осужденный забудет отметиться – информацию сразу же получит его офицер.

Всего в Грузии на 1 июля было 17,3 тысячи осужденных, отбывающих сроки условно, за которыми следят 128 офицеров. В среднем на одного офицера приходится по 135 осужденных.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

72
Дом Юстиции и офис Нацбанка на набережной реки Кура в Тбилиси

Глава Нацбанка Грузии: спасать лари пока не надо

77
(обновлено 23:14 04.08.2021)
Также он отметил, что целью Национального банка не может быть сохранение курса на определенном уровне

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. В данный момент Национальному банку нет необходимости тратить резервы на укрепление курса лари, однако он готов это сделать, если понадобится, заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе на брифинге.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк в общей сложности продал 916 миллионов долларов. В этом году регулятор уже продал 260 миллионов долларов. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

"На данном этапе необходимости в интервенциях Нацбанка нет, но мы осуществляем продажи в малом объеме на платформе Bmatch. Так что мы всегда находимся на рынке и, если возникнет необходимость, мы вмешаемся. У нас есть резерв – ресурс, для заполнения которого мы много работали в предыдущие годы", – сказал Гвенетадзе.

Он отметил, что целью Национального банка не может быть сохранение курса на определенном уровне.

"У нас плавающий курс. На долгосрочный период его определяют фундаментальные факторы, на краткосрочный – такие события как, скажем, сегодня", – сказал Гвенетадзе.

С прошлого года Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов, выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 февраля 2021 года грузинский валютный рынок полностью перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

77
Теги:
Грузия, Национальный банк
Темы:
Экономика Грузии
Отдыхающие в парке 2800-летия Еревана

Определен температурный предел, который способен выдержать человек

0
(обновлено 23:47 04.08.2021)
Стремительные климатические изменения провоцируют рост глобальных температур, и уже сегодня аномально высокие температуры наблюдаются во многих регионах Земли

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Ученые поставили перед собой задачу выяснить, какую максимальную температуру может выдерживать тело человека. В результате, температурный предел был зафиксирован на уровне 35 градусов Цельсия, пишет журнал Live Science.

Сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA говорят, что 35 градусов Цельсия – это предел человеческого тела. Важно отметить, что речь идет о температуре влажного термометра, который дает показания, не совпадающие с температурой воздуха. Температура влажного термометра измеряется термометром, который покрыт мокрой тканью, и, соответственно, показатель зависит как от тепла, так и от влажности. Это важно, т. к. при сильной влажности пот хуже испаряется с тела, что ведет к перегреву организма.

"Когда показатели влажности и температуры слишком высоки, температура влажного термометра может стать критической – тело человека не сможет охлаждаться, поэтому регуляция внутренней температуры станет невозможной", – говорит Колин Рэймонд, сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA.

Если температура воздуха составляет 46 градусов, а относительная влажность держится в районе 30 процентов, то температура влажного термометра составит 30,5 °C, что приемлемо. Но если влажность поднимется до 77 процентов при температуре 39 °C, то температура влажного термометра станет критической. Оказавшись в таких условиях, человек будет находиться в опасном для жизни гипертермическом состоянии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0