Георгий Гахария

Гахария отметил результат коронавирусных ограничений в Грузии

978
(обновлено 16:57 17.12.2020)
И. о. премьера призвал население беречь пожилых и хронических больных, и чтобы сохранить стабильную эпидситуацию в стране, поступать ответственно и разумно

ТБИЛИСИ, 17 дек — Sputnik. После введения коронавирусных ограничений в Грузии прошло 20 дней и стране удалось остановить темпы распространения инфекции, заявил и. о. премьер-министра Георгий Гахария.

При этом, по его словам, во многих странах Европы на сегодняшний день фиксируются такие рекорды по смертности среди ковид-зараженных, каких не было даже после Второй мировой войны.

"Наша главная задача сейчас заключается в том, чтобы мы берегли пожилых людей. С этой ответственностью как государство, так и граждане, а также бизнес-сектор должны действовать в новогодние дни", – сказал Гахария перед началом заседания правительства Грузии.

Он также отметил, что сегодня в стране, впервые в условиях более 17 тысяч сделанных за сутки тестов, медики выявили прирост инфицированных меньше трех тысяч случаев. "Это дает основание для осторожного оптимизма, но нужно сделать все возможное, чтобы этот результат сохранился", - подчеркнул Гахария.

По его словам, европейские государства только сейчас ужесточают ограничения, в том числе новогодние и рождественские. И Грузия должна сделать все для того, чтобы каждый последующий шаг был ответственным и разумным.

"Учитывая этот факт, мы должны сделать все, чтобы сохранить это небольшое достижение, результат, который сегодня, можно сказать, у нас есть. А для этого, в первую очередь, мы должны уберечь наших пожилых, стариков, хронических больных", – подчеркнул Гахария.

978
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (962)

Тбилисский русский драматический театр им. Грибоедова

Театр Грибоедова возобновит работу в Тбилиси премьерой "Иван Васильевич"

0
(обновлено 23:04 04.03.2021)
После долгой паузы из-за пандемии коронавируса грибоедовцы приготовили для своих зрителей сразу две премьеры в апреле

ТБИЛИСИ, 5 марта — Sputnik. Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А. С. Грибоедова возобновит работу 2 апреля – грибоедовцы готовят для зрителей премьерные спектакли.

Свою деятельность после долгой паузы в связи с пандемией, Грибоедовский театр начнет премьерой комедии в одном действии "Иван Васильевич" по Михаилу Булгакову. Режиссер-постановщик и автор музыкального оформления – Ника Чикваидзе.

По словам Чикваидзе, комедия "Иван Васильевич" основана на фабуле всем известного произведения Марка Твена "Принц и нищий".

Всесильный Иван Васильевич из XVI века появляется перед нами в благоустроенной квартире в современной Москве и становится жертвой технологического прогресса. А управдом этого же дома, хилый Иван Васильевич Бунша, занимает царский трон в России XVI века.

"Это история о том, как все рушится, когда власть попадает в руки к тупым невеждам, которые занимают не свое место. Мы ставим новую сценическую версию всеми любимого фильма – с новыми образами и комическими ситуациями", – говорится на сайте Грибоедова.

В постановке заняты актеры: Олег Мчедлишвили, Димитрий Спорышев, Василий Габашвили, Софи Чалашвили, София Ломджария, Нина Калатозишвили, Михаил Арджеванидзе, Зураб Чипашвили, Мераб Кусикашвили, Гванца Шарвадзе и Владимир Новосардов.

"Иван Васильевич" – это не единственная премьера театра в условиях пандемии. Артисты подготовили для зрителей также трагикомедию "Записки сумасшедшего" по Николаю Гоголю. Режиссер-постановщик, автор сценической версии и музыкального оформления – Георгий Маргвелашвили. 

В роли Поприщина – Валерий Харютченко. В спектакле участвуют: Наталия Воронюк, Мераб Кусикашвили, Димитрий Спорышев и Софи Чалашвили.

Министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели 24 февраля объявил, что театры Грузии смогут начать проводить репетиции с 15 марта, а уже с 1 апреля полностью восстановить работу и давать спектакли с зрителями в зале.

С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии было объявлено чрезвычайное положение. С тех же пор на режим виртуальной работы перешли многие театры Грузии, которые транслировали для зрителей спектакли в онлайн-режиме.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Киви

Грузинские киви отправились в Японию

45
(обновлено 08:15 05.03.2021)
Торговый оборот между Грузией и Японией в 2020 году составил 176 миллионов долларов, на долю экспорта приходится 9,5% от этой суммы

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Грузинская компания "Аромапродукт" отправила киви, выращенные в Грузии, в Японию, говорится в сообщении государственного агентства "Производи в Грузии".

По данным агентства, в ближайшем будущем планируется визит японской делегации в Грузию для увеличения экспорта.

Торговый оборот между Грузией и Японией в 2020 году составил 176 миллионов долларов, на долю экспорта приходится 9,5% от этой суммы.

"Производи в Грузии" – один из самых успешных проектов правительства Грузии, направленный на стимулирование в стране местного производства. Агентство объединяет все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

Программа направлена на развитие микро- и малого бизнеса, утверждению современной культуры предпринимательства и созданию новых рабочих мест. Программа также поможет снизить негативные экономические последствия, вызванные новой пандемией коронавируса.

Речь идет о субсидировании кредитов и обеспечении, которые охватывают более 200 видов деятельности, и микрогранты, которые касаются более 300 видов деятельности.

В рамках программы уже профинансировано 6 212 проектов, общий объем инвестиций которых составил более 61 миллиона лари (около 18,5 миллиона долларов).

45
Теги:
Сельское хозяйство, Япония, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии