Георгий Гахария

Снимут ли ограничения в Грузии перед Новым годом? Главы клиник встретились с Гахария

7478
(обновлено 21:00 15.12.2020)
Большинство руководителей грузинских больниц считает, что явная стабилизация эпидситуации в стране - это заслуга введенных властями ограничений

ТБИЛИСИ, 15 дек – Sputnik. Ограничения в связи с COVID-19 в Грузии перед Новым годом не должны быть сняты, заявил директор клиники Вахтанга Бочоришвили Давид Гаделия после встречи с премьер-министром Георгием Гахария.

Глава правительства встретился с руководителями клиник страны. Гахария рассмотрел с ними эффективность установленных ограничений, а также обсудил положение в госпитальном сервисе и мобилизацию медицинского оборудования.

По словам Гаделия, количество больных в стране не сократилось, но напряжение в системе здравоохранения немного снялось и сегодня положение более-менее стабильное.

"Сегодня уже нет того уровня истерии, как раньше. Одной из возможных причин может быть то, что эти ограничения работают. Поэтому моя просьба, и в этом меня поддержали множество моих коллег, - было бы хорошо, если эти ограничения не будут сняты. Понятно, что весь год был тяжелым, и будет правильно, если этот последний период мы бы тоже прошли скромно", - сказал Гаделия.

Руководители клиник отметили, что сейчас особенно важно быть осторожными, дабы избежать резкого роста мобильности и не поставить под угрозу достигнутые результаты. По словам директора клиники "Ньювижн госпитал" Мирзы Хиникадзе, на фоне ограничений нагрузка на госпиталь смягчилась.

"На фоне установленных ограничений, можно сказать, что мы научились культуре общения с ковидом. Нагрузка на госпиталь сравнительно смягчена. Смягчение определенных ограничений, наверное, в предновогодние дни возможно, но полная свобода вновь повысит количество инфицированных, и тот труд, который был проделан государством и каждым врачом, может оказаться напрасным", - считает Хиникадзе.

Директор клиник "Эвекс" Георгий Миндиашвили также считает, что снятие ограничений перед Новым годом связано с большими рисками.

"Это факт, что уровень распространения вируса снижен, но это не дает нам возможности расслабления. Мое личное мнение: мы должны быть максимально осторожными. К Новому году ограничения определенно должны быть смягчены, но чем осторожнее мы будем, тем лучше", — предупредил Миндиашвили.

На встрече также присутствовала замглавы Минздрава Грузии Тамара Габуния. Она отметила, что небольшая стабилизация эпидситуации, которая наблюдается в течение последних дней, является заслугой ограничений.

"Госпитальный сектор, который крайне переутомлен событиями последнего периода, конечно, максимально заинтересован в том, чтобы эта ситуация сохранилась и чтобы сотрудники системы имели возможность работы в условиях стабилизации", — отметила Габуния.

При этом Габуния подчеркнула, что пока рано говорить о полной стабилизации, поскольку ограничения продолжаются. Ближайшая неделя позволит получить окончательную картину, по которой и будут приняты решения, сказала замминистра.

Какие ограничения будут на праздниках в Грузии?

В период 24 декабря – 2 января по всей Грузии будут работать торговые центры, открытые и закрытые ярмарки; восстанавливается работа городского и междугороднего транспорта.

С 3 по 15 января по всей стране объявляются выходные, работают только банки, объекты и сервисы стратегического значения. Все ограничения восстановлены. В период 16 января–31 января восстанавливается работа городского и междугородного транспорта, торговых объектов, открытых и закрытых рынков (кроме выходных).

Ограничения не касаются: государственной и частной строительно-ремонтной деятельности; банковской и финансовой деятельности; работы магазинов продуктов питания, магазинов кормов для животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, киосков для прессы; услуг доставки; салонов красоты и центров эстетической медицины; автосервисов и услуг технического осмотра, услуг по ремонту бытовой техники, аграрных рынков. ​

7478
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (727)

Ариадна Шенгелая и Мераб Элиозишвили в фильме Белый караван

Шенгелая 88: киноцентр покажет отреставрированную версию "Белого каравана"

3
(обновлено 17:21 26.01.2021)
Эту культовую картину отреставрировали для Каннского фестиваля, где фильм показали спустя 55 лет после первого успеха на смотре

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Показ отреставрированной картины "Белый караван"(1963) проведет Национальный центр кинематографии Грузии в честь 88-летия автора фильма - легендарного  режиссера Эльдара Шенгелая.

Киноленту покажут в прямом эфире Facebook на официальной странице киноцентра в соцсети, 30 января, в 22:00. Ссылка для просмотра в прямом эфире также будет доступна на странице в Национальном виртуальном киноклубе.

დღეს ლეგენდარული ქართველი რეჟისორი ელდარ შენგელაია 88 წლის გახდა! 📽 შაბათს, 30 იანვარს, 22:00 საათზე ეროვნული...

Опубликовано GNFC - Georgian National Film Center Вторник, 26 января 2021 г.

Фильм Эльдара Шенгелая и Тамаза Мелиава впервые был показан в 1964 году в конкурсной программе Каннского международного фестиваля. В 2019 году, спустя 55 лет, он снова вернулся в Канны, но уже в секцию "Каннская классика".

Именно в 2019 году фильм был отреставрирован для Канн в сотрудничестве с Национальным архивом - была сделана коррекция цвета, изображения и звука.

"Белый караван" снимали на протяжении трех лет. Над сценарием работал Мераб Элиозишвили, оператором выступил Тито Калатозишвили, а главные роли исполнили такие грузинские артисты, как Спартак Багашвили, Додо Абашидзе, Ариадна Шенгелая и Имедо Кахиани.

Эльдар Шенгелая родился в 1933 году в Тбилиси. В 1958 году окончил кинорежиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Юткевича и Сергея Скворцова). Он снял такие культовые фильмы, как "Снежная сказка", "Белый караван", "Необыкновенная выставка", "Махеча Саманишвили", "Голубые горы или Неправдоподобная история" и др.

 

3
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

Недовольные ковид-ограничениями решили дойти до Конституционного суда Грузии

148
(обновлено 18:32 26.01.2021)
Акция проходит на площадке перед администрацией правительства Грузии, которую участники превратили в импровизированное место работы за неимением другой возможности зарабатывать себе на жизнь

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Участники акции протеста против ковид-ограничений в стране собираются подать на власти в Конституционный суд Грузии.

В воскресенье в Тбилиси прошла масштабная акция протеста, митингующие выдвинули ультиматум – в течение 48 часов власти должны пересмотреть свое решение и смягчить действующие ограничения. Однако ответа, который устроил бы демонстрантов, не последовало, поэтому во вторник в ходе очередной акции протеста они объявили о своем решении пойти на крайние меры.

Как утверждают митингующие, они собираются обжаловать установленные в стране ограничения. По их словам, иск будет носить название "Грузинский народ против правительства Грузии".

Недовольство участников акции вызывает то, что правительство не намерено снимать установленные ограничения, восстановить работу бизнеса и транспорта, что ставит народ в крайне тяжелое положение.

В правительстве же заявляют, что ограничения раньше намеченного срока будут сняты или смягчены только в том случае, если эпидемиологический показатель снизится до 4% и продержится в течение семи дней.

148
Теги:
Ограничения, Акция, Тбилиси, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (727)