ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. У города Мцхета легковой автомобиль упал в реку, погибли три человека, на их поиски ушло несколько часов, говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.
По данным службы, автомобиль упал в реку с высоты 30 метров и, когда спасатели прибыли на место, он уже был полностью под водой.
Для того, чтобы вытащить автомобиль со дна реки понадобилась помощь водолазов, которые обнаружили в автомобиле три тела. Поиски длились несколько часов, в них участвовало 15 спасателей.
Позже им удалось доставить на берег тела и автомобиль.
Уголовное дело по факту возбуждено по статье «нарушение правил безопасности движения транспорта или его эксплуатации, повлекшее гибель двух и более человек».
ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Представители молодежного крыла "Лейбористкой партии Грузии" перекрыли въезд на парковку мэрии Тбилиси в знак протеста против продления запрета на общественный транспорт.
По решению правительства Грузии, в Тбилиси, Кутаиси и Рустави общественный транспорт не будет работать до 1 марта.
"Мы требуем снять регуляции, которые коснулись бедного слоя населения. Пусть Каха Каладзе вместе с другими чиновниками и министрами ходит на работу каждый день пешком десятки километров и посмотрит, как живут обычные люди", – сказал один из участников акции Мамука Джугели журналистам.
По его словам, участники акции не пропустят машины, которые выезжают из мэрии Тбилиси.
Протестующие привязали себя друг к другу цепями, создав живую цепь перед въездом на парковку.
Запрет на общественный транспорт в Грузии коснулся в основном самого бедного слоя населения, которое не может себе позволить приобрести и содержать автомобиль. На фоне выросших цен на такси очередное продление запрета вызвало массовый протест населения. Для имеющих собственные машины междугороднее сообщение, как и передвижение по городу, свободно.
ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Если в Грузии сократится распространение коронавирусной инфекции, с 15 февраля рестораны страны могут открыться и в других регионах Грузии, заявила глава Минрегионов Майя Цкитишвили в эфире телеканала Rustavi 2.
C 1 февраля по решению правительства объекты питания заработают только в Аджарской АР. При этом работники ресторанов должны будут проходить тестирование на коронавирус раз в две недели. Решение открыть рестораны и кафе только в Аджарии вызвало недовольство представителей ресторанного бизнеса в других регионах.
"В том случае, если к 15 февраля уровень распространения инфекции сократится, работа ресторанов возобновится и в других регионах", – сказала Цкитишвили.
При этом она отметила, что главным риском заражения в ресторанах является не персонал, а клиенты, которые находятся в помещении без масок.
"Когда мы говорим о ресторанах, то там основным источником инфицирования являются не официанты, а гости, которые находятся без масок. Эта долгая коммуникация без масок вызывает несоблюдение правил", – пояснила Цкитишвили.
На сегодняшний день, в Аджарии наравне с регионами Мцхета-Мтианети, Гурия и Рача-Лечхуми фиксируется наименьшее число заболевших. Эпицентром заражения остаются Тбилиси, Имерети, Самегрело и Квемо Картли.
ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский на встрече Совбеза о ситуации со СМИ в Беларуси, инициированном Эстонией, напомнил о преследовании журналистов самим Таллином. Об этом пишет РИА Новости.
Полянский принял участие в неофициальной встрече Совбеза по так называемой "формуле Арриа" (не предполагающей обязательного участия всех членов СБ ООН) на тему свободы белорусских СМИ. Мероприятие прошло по инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США.
Ряд западных стран, в том числе США, Великобритания, ФРГ, Латвия, Литва, Польша, Эстония и другие единодушно обвинили белорусские власти в притеснении СМИ и нарушении прав человека на свободу собраний. Кроме того, они призвали Минск освободить всех задержанных журналистов.
Полянский указал, что проблемы с журналистской деятельностью существуют во многих странах.
"Раз уж мы собираемся по инициативе Эстонии, почему бы нам не обратить внимание на ситуацию со СМИ в этой стране? Тогда как Таллин со своими балтийскими соседями более десятилетия участвует в своего рода крестовом походе против свободы СМИ, а именно местных и иностранных русскоязычных средств массовой информации", — сказал Полянский.
Он напомнил, что в Эстонии применяются различные методы административного давления и других репрессий против политиков, общественных деятелей, правозащитников и журналистов, которые представляют точку зрения, отличную от официальной, и защищают русскоговорящее сообщество.
"Из недавних примеров: новостное агентство Sputnik Estonia закрыто с 1 января 2020 года. Это не мешает свободному потоку информации и не подрывает ли серьезным образом объективный взгляд на Эстонию?", — задал вопрос дипломат.
По словам Полянского, для российского информационного агентства почти невозможно открыть счет в банке в Эстонии. Наиболее распространенной формой дискриминации, как сообщил дипломат, является официальный отказ в аккредитации на официальные государственные и международные мероприятия.
Как отметил дипломат, эстонские спецслужбы также практикуют приемы психологического давления. В частности, они, по его словам, проводят так называемые "разъяснительные беседы" с сотрудниками российских информационных агентств.
"Двадцать первого декабря 2019 года представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, отметив, что никаких санкций в отношении информационного агентства Sputnik на территории Европейского Союза не применялись, призвал власти Эстонии "воздержаться от ненужных ограничений на работу иностранных СМИ, что может негативно повлиять на свободное распространение информации", — напомнил Полянский.
Кроме того, Европейская федерация журналистов призвала Таллин избегать "произвольного толкования ограничений ЕС и ненужных ограничений" в работе агентства.
С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония прекратили работу: они получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, если они не разорвут трудовые отношения с головной организацией.
При этом Таллин обосновывал свои действия санкциями, введенными Евросоюзом в марте 2014 года против ряда физических и юридических лиц на фоне событий на Украине. Однако санкции ЕС направлены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева, поэтому не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.