Военно-грузинская дорога

Верхний Ларс сегодня: дорога к грузино-российской границе закрыта для большегрузов

1318
(обновлено 22:40 18.11.2020)
Несмотря на то, что в связи с пандемией коронавируса Грузия закрыла границы с марта 2020 года для иностранцев, перевозка грузов через территорию страны осуществляется беспрепятственно

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. Из-за снегопада и низкой температуры на отрезке Гудаури-Коби дороги международного назначения Мцхета-Степанцминда-Ларс запрещено движение для автомобилей с прицепом и полуприцепом, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Для остального вида транспорта движение свободное.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" - единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

Несмотря на то, что в связи с пандемией коронавируса Грузия закрыла границы с марта 2020 года для иностранцев, перевозка грузов через территорию страны осуществляется беспрепятственно.

1318
Теги:
Верхний Ларс
Темы:
Ситуация на Военно-Грузинской дороге (117)

Эпидемия коронавируса - покупатели в торговом центре в масках

Какие средства выделены на антикризистный план из бюджета в 2021 году

32
(обновлено 00:53 02.12.2020)
Проект бюджета, который представлен в парламент, отражает два основных направления - это забота о гражданах и заботу об экономике, заявила министр

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Из государственного бюджета Грузии на осуществление нового этапа антикризисного плана правительства по борьбе с коронавирусом планируется потратить более 1,4 миллиарда лари, из которых 1,1 миллиард в 2021 году, говорится в тексте окончательного варианта проекта бюджета на 2021 год.

Ужесточив ограничения, правительство Грузии разработало новый антикризисный план для помощи населению и бизнесу, большинство программ которого рассчитано на полгода.

"Проект бюджета, который представлен в парламент, отражает два основных направления - это забота о гражданах и забота об экономике, что будет актуально в период после пандемии", - сказала министр экономики Натия Турнава журналистам.

Согласно проекту бюджета, из выделенных 1,42 миллиардов лари, из которых 280 миллионов планируется потратить в 2020 году, а 1,14 миллиарда - в 2021.

Куда пойдут деньги

Согласно проекту бюджета, 450 миллионов лари из общей суммы пойдет на сферу здравоохранения, из них 400 миллионов получит Минздрав, а 50 миллионов – министерство экономики.

Эти деньги пойдут на финансирование лечения больных коронавирусом, приобретение тестов и вакцины, а также на мероприятия по предотвращению заболевания.

На социальную помощь будет выделено всего 540 миллионов лари, 230 миллионов из которых будет потрачено в 2020 году на единоразовую помощь в размере 300 лари и покрытие коммунальных расходов населению в ноябре – декабре. Оставшаяся сумма в размере 310 миллионов будет распределена на 2021 год.

Траты на соцпомощь в 2021 году

 

Вид помощи Сумма, лари
Срок Общий расход из бюджета, млн лари
Субсидия на коммунальные расходы - Январь-февраль 60
Пособие потерявшим работу 200 6 месяцев 150
Помощь семьям 100 6 месяцев 55
Помощь многодетным семьям 200 6 месяцев 15
Лицам с ОВЗ 200 6 месяцев 27

В бюджете также учтено 430 миллионов на помощь бизнесу. Из них 260 миллионов лари предусмотрены на освобождение от подоходного налога лица с зарплатой до 1,5 тысячи лари освобождены от подоходного налога на 750 лари. В 2020 году убыток по налогам составит 220 миллионов лари.

Еще 45 миллионов лари пойдут на льготы по налогу на имущество для туристического сектора.

По 35 миллионов лари из бюджета выделят на продолжение субсидирования ипотечных кредитов и грантовой помощь малому бизнесу.

Также 50 миллионов лари потратят на финансирование кредитно-гарантийного фонда.

В целом расходы бюджета составят 18, 384 миллиарда, а поступления 16,758 миллиарда.

32
Темы:
Экономика Грузии
Скорая помощь 112 на выезде

Два наезда на пешеходов на востоке Грузии за вечер: есть жертвы

152
(обновлено 23:21 01.12.2020)
В период с 1 января по 30 сентября в стране было зафиксировано 802 подобных случая, в результате которых погибли 77 человек и пострадали 776

ТБИЛИСИ, 1 дек – Sputnik. Сразу два случая наезда на пешеходов было зафиксировано на востоке Грузии, погиб один человек.

По данным Первого канала, в Рустави машина переехала женщину до 60 лет, которая скончалась на месте.

Чуть больше повезло мужчине, на которого наехал автомобиль в селе Шилда Кварельского района. Его доставили в клинику в тяжелом состоянии.

Наезд на пешеходов – явление распространенное в Грузии. В период с 1 января по 30 сентября в стране было зафиксировано 802 подобных случая, в результате которых погибли 77 человек и пострадали 776.

Всего в этот период в Грузии произошло 3 644 аварии с тяжкими последствиями, в которых погибли 337 человек и пострадали более 5 тысяч человек.

Самой распространенной причиной ДТП в Грузии является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона. На втором месте – превышение скорости, на третьем - несоблюдение дистанции при движении.

152
Темы:
Происшествия в Грузии
Вид на крепость Нарикала и церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 2 декабря 2020

0
(обновлено 21:43 01.12.2020)
По православному церковному календарю 2 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Авдия, Варлаама, Илиадора, Азы, Илариона и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Авдий

По церковному календарю 2 декабря поминают Святого Авдия – одного из 12 малых библейских пророков.

Жил пророк в IX веке до Рождества Христова. Родом Авдий был из села Вифарама, расположенного недалеко от Сихема, и служил у Израильского царя Ахава.

Весь Израиль в то время стал приносить жертвы Ваалу, отвернувшись от Истинного Бога. Авдий, втайне служивший Богу Авраама, Исаака и Иакова, помогал пророкам Господним, которых истребляла жена Ахава – Иезавель.

Царь Охозия – наследник Ахава послал три отряда, один из которых возглавлял Авдий, чтобы схватить пророка Илию. Два отряда, по молитве Святого Илии, были уничтожены небесным огнем. Отряд Авдия Господь пощадил. С того времени Святой оставив воинскую службу, следовал за пророком Илией.

Впоследствии Святой Авдий получил дар пророчества – его Книга пророчеств, занимающая четвертое место в ряду книг Малых пророков, содержит предсказания о Новозаветной церкви.

Варлаам

По церковному календарю 2 декабря поминают мученика Варлаама, пострадавшего при императоре Диоклитиана (284-305).

Жил будущий Святой в Антиохии Сирийской. Престарелого Святого схватили во время преследования христиан, и желая принудить поклониться идолам, подвели к алтарю и положили на ладонь правой руки зажженную курильницу с ладаном.

В алтаре храма святой мученицы Татианы при МГУ
© photo: Sputnik / Сергей Пятаков
В алтаре храма святой мученицы Татианы при МГУ

Палач рассчитывал, что физический старый человек, не выдержав, бросит раскаленную курильницу на алтарь и, таким образом, жертвоприношение состоится. Но мученик держал курильницу до тех пор, пока пальцы на его руке не сгорели и после этого скончался. Произошло это в 304 году.

Илиадор

По церковному календарю 2 декабря поминают мученика Илиадора, пострадавшего за веру в III веке.

Жил будущий Святой в городе Магиде (Памфилия) во время правления Аврелиана (270-275). За исповедание христианской веры, мученика подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили. Произошло это примерно в 273-м.

Святые мученики

По церковному календарю 2 декабря поминают Святого Азу и с ним 150 воинов-мучеников, пострадавших в Исаврии (Малая Азия), при императоре Диоклитиане (284-305).

Святого схватили за исповедание веры и доставили к правителю Аквилину. Святой Азу по пути обратил в христианство и крестил 150 воинов, посланных за ним. Он также убедил новообращенных выполнить заповедь о повиновении властям и отвести его к правителю.

Воины, открыто объявившие себя христианами, были обезглавлены вместе со Святым Азу. Аквилин также казнил своих жену и дочь, уверовавших в Спасителя, видя непоколебимость мучеников.

Иларион Грузинский

По церковному календарю 2 декабря поминают преподобного Илариона чудотворца, жившего в IX веке.

Родился будущий чудотворец в Кахетии (Восточная Грузия) в 816 году. Происходил Иларион из рода грузинских князей. Склонность к подвижничеству в нем проснулась рано. В 16 лет он поселился в Давидо-Гареджийской пустыни, где провел 10 лет отшельником.

О подвижнике вскоре узнала вся Грузия. Ему предлагали стать епископом Кахетии, но Святой Иларион скромно отказавшись, отправился паломником в Святую Землю. Он провел в Иорданской пустыне 17 лет, в пещере, которая по преданию, служила некогда жилищем Иоанну Крестителю.

По призыву Ангела Господня, отшельник поспешил на родину, где едва в живых застал отца. Раздав наследство монастырям, преподобный отправился в Константинополь, а оттуда – в Малую Азию. Святой Иларион примерно в 864-м основал грузинский монастырь у горы Олимп, куда вскоре потянулись люди в надежде на исцеление.

Скромный чудотворец, избегая людской славы, уехал в Рим, чтобы поклониться первоверховным апостолам Петру и Павлу. Об исцелениях, которые преподобный совершал по дороге, сохранились предания. Святой мирно скончался в Греции в 875 году.

Именины

По церковному календарю 2 декабря именины отмечают Авдей, Александр, Адриан, Валентин, Вениамин, Варлам, Геннадий, Герасим, Денис, Дмитрий, Иван, Иларион, Игнатий, Константин, Леонид, Михаил, Порфирий, Петр, Семен, Сергей, Федор, Тимофей, Христофор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников