Высокогорная Аджария - сельские дома

Новый туристический маршрут соединит Аджарию с Гурией

3009
(обновлено 22:20 14.11.2020)
На новом маршруте туристы смогут посетить деревню Горжоми, ее красивые деревянные оды, каскадные водопады и пятиглавую мечеть, а также увидеть гору Лекнари, летние стоянки и курорт Бахмаро

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. "Горжоми – гора Лекнари – курорт Бахмаро" – так называется новый переходный маршрут, соединяющий район Хуло (Аджария) с регионом Гурия (Западная Грузия), сообщает телеканал Imedi.

Агентство по развитию туристических продуктов Департамента туризма Аджарии завершило маркирование походно-приключенческого туристического маршрута, который начинается от села Горжоми и заканчивается на курорте Бахмаро через гору Лекнари.

Село Горжоми отличается архитектурой, типичной для высокогорья Аджарии, где достоверно сохранились быт и традиции Аджарии. В деревне до сих пор сохранилось много деревянных од, построенных по старинке. В центре села находится деревянная пятиглавая мечеть и каскадные водопады Давладзевского района. Кроме того, это одно из ущелий Аджарии, где много лошадей, что очень привлекательно для любителей приключенческого туризма.

В этом году Агентство по развитию туристического продукта вместе с туристическим маршрутом Горжоми-Бахмаро осуществило маркирование еще одного нового переходного туристического маршрута.

Переходный маршрут соединяет национальный парк Кинтриши с Джвариминдором, ущельем Чвани и горой Гоми. В муниципалитетах Шуахеви и Кобулети создается 3-4-дневный многообразный походно-туристический маршрут через альпийскую зону.

3009
Теги:
Туристические маршруты, Гурия, Аджария
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (246)

 Дзюдоист Лаша Бекаури

Руководство университета подарило квартиру своему студенту олимпийскому чемпиону

468
(обновлено 00:00 29.07.2021)
Ранее власти Грузии также обещали миллион лари каждому грузинскому спортсмену, кто завоюет золото Олимпиады

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Руководство Национального университета Грузии (SEU), в котором учится Лаша Бекаури, подарило ему квартиру в Тбилиси.

"По решению ректора университета Гии Кавтелишвили, студенту и уже олимпийскому чемпиону SEU подарит квартиру площадью 100 квадратных метров в уже завершенном комплексе на улице Политковской в районе Сабуртало", - говорится в сообщении на странице университета в соцсети Facebook.

В пятый день Олимпиады в Токио сборная Грузии завоевала первую золотую медаль на Играх. На высшую ступень пьедестала почета поднялся дзюдоист Лаша Бекаури.

Ранее власти Грузии обещали миллион лари (317 тысяч долларов) каждому грузинскому спортсмену, кто завоюет золото Олимпиады.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

468
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Лаша Бекаури в поединке на Олимпиаде против Эдуарда Триппеля из Германии

Золото Бекаури на Олимпиаде в Токио интересные факты

344
(обновлено 00:00 29.07.2021)
Грузинские дзюдоисты завоевали уже четыре золотые медали и опередили по этому показателю борцов, на счету которых три награды высшей пробы

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. В пятый день Олимпиады в Токио сборная Грузии завоевала первую золотую медаль на Играх. На высшую ступень пьедестала почета поднялся дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг).

Sputnik Грузия решил собрать некоторые интересные факты о грузинских медалях на Олимпиадах.

  • Бекаури стал девятым олимпийским чемпионом в истории независимой Грузии;
  • Бекаури стал вторым самым молодым грузинским спортсменом, победившим на Олимпиаде (21 год и 2 дня). Самым молодым чемпионом остается Лаша Шавдатуашвили. Золото Лондона (2012) дзюдоист завоевал, когда ему было 20 лет, 6 месяцев и 2 дня);
  • медаль Бекаури стала для Грузии 35 на семи Олимпиаде (9 золотых, 8 серебряных и 18 бронзовых);
  • рекордное количество золотых медалей (3) сборная Грузии завоевала на Олимпиаде в Пекине (2008);
  • грузинские дзюдоисты завоевали уже четыре золотые медали и опередили по этому показателю борцов, на счету которых три награды высшей пробы, и еще два золота на счету тяжелоатлетов;
  • из 35 завоеванных медалей на счету грузинских дзюдоистов 11 наград (по четыре золота и серебра и три бронзы). Впереди только борцы (17 медалей). У тяжелоатлетов пять медалей;
  • из четырех золотых медалей, завоеванных грузинскими дзюдоистами, три в весовой категории до 90 кг: Зураб Звиадаури, Ираклий Цирекидзе и Лаша Бекаури. Лаша Шавдатуашвили завоевал золото в категории до 66 кг;
  • Олимпийскими чемпионами в истории независимой Грузии являются: Зураб Звиадаури (дзюдо, 2004), Георгий Асанидзе (тяжелая атлетика, 2004), Ираклий Цирекидзе (дзюдо, 2008), Манучар Квирквелия (греко-римская борьба, 2008), Реваз Миндорашвили (вольная борьба, 2008), Лаша Шавдатуашвили (дзюдо, 2012), Лаша Талахадзе (тяжелая атлетика, 2016), Ладо Хинчегашвили (вольная борьба, 2016), Лаша Бекаури (дзюдо, 2021).
Олимпийские медали Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпийские медали Грузии

 

344
Теги:
Олимпийские игры, Грузия, Лаша Бекаури
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Лица верующих - православие в Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 29 июля 2021

0
(обновлено 23:19 28.07.2021)
По православному церковному календарю 29 июля отмечают день памяти cвятых Афиногена, Павла, Алевтины, Хионии, Антиоха и Иулии

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Афиноген

По церковному календарю 29 июля поминают священномученика Афиногена и десять его учеников, пострадавших за веру в городе Севастии в III веке.

Правитель Филомарх, устроив большой праздник в честь языческих богов, приказал всем жителям Севастии принести жертву идолам. Но горожане, большинство из которых были христиане, отказались поклоняться ложным богам.

Правитель выяснив, что христианство распространилось широко благодаря проповеди святителя Афиногена, приказал старца разыскать и доставить на суд.

Епископ вместе с десятью учениками жил в небольшом монастыре за городом. Воины, не застав старца, схватили его учеников и бросили их в темницу. Святитель, узнав о случившемся, явился к палачам добровольно. Мучеников, отказавшихся отречься, после жестоких пыток обезглавили.

Павел, Алевтина и Хиония

По церковному календарю 29 июля поминают мучеников Павла, Алевтину и Хионию, пострадавших за веру во время правления Максимина (305-313).

Мученики были родом из Египта. Во время преследования христиан их привели в Кесарию Палестинскую. Исповедники мужественно признали себя последователями Христа.

После безжалостных пыток сестер Алевтину и Хионию сожгли, а Павлу отрубили голову. Произошло это в 308 году.

Антиох

По церковному календарю 29 июля поминают мученика Антиоха, пострадавшего за веру в IV веке.

Антиох, уроженец Севастии Каппадокийской, был врачом. Язычники узнав, что он христианин, схватили его и подвергли жестоким пыткам, но исповедник по Божьей благодати остался невредимым.

По молитвам исповедника совершались многие чудеса, а идольские изваяния рассыпались в прах. Увидев, что пытки не могут нанести ущерб мученику, ему отрубили голову.

Воин Кириак, видя страдания cвятого и совершенные им чудеса, уверовал в Христа и был также обезглавлен.

Иулия

По церковному календарю 29 июля поминают мученицу Иулию, пострадавшую за веру.

Родилась будущая cвятая в христианской семье в Карфагене. Девочкой попав в плен к персам, она была продана в рабство в Сирии.

Дева верно служила своему господину, но отказывалась отречься – соблюдая посты, она постоянно молилась Богу.

Как-то купец, отправившись в Галлию с товаром, взял с собой Иулию. По пути корабль пристал к острову Корсика, где хозяин решил принять участие в языческом празднике, а дева осталась на корабле.

Когда купец и его спутники, которых корсиканцы напоили вином, заснули, язычники привели с корабля Иулию. Когда она призналась, что она христианка, они обезумев, распяли ее на кресте.

Именины

По церковному календарю 29 июля именины отмечают Алевтина (Валентина), Матрона, Иулия, Афиноген, Иоанн, Иаков, Павел, Петр и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников