Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

Эпидемиологи разъяснили, как ночной локдаун повлияет на эпидситуацию в Грузии

3177
(обновлено 19:26 12.11.2020)
В Грузии часть общества поддерживает ограничение на передвижение в ночное время, а другая - не видит в этом смысла. Один из ведущих эпидемиологов объяснил, что к чему

ТБИЛИСИ, 12 ноя — Sputnik. Ограничение передвижения в ночное время в двухнедельном интервале снижает количество новых случаев COVID-19 приблизительно на 30%, заявил глава Наццентра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Ухудшение эпидемиологической ситуации в стране вынудило правительство ввести новые ограничения. С понедельника, 9 ноября, в семи крупных городах Грузии введен запрет на передвижение с 22:00 до 05:00 часов как для пешеходов, так и для автотранспорта.

"Часто нас критиковали из-за ограничения в ночное время, говорили, неужели коронавирус в 22:00 засыпает и 05:00 просыпается? Нет, господа, все это основано на научном опыте. Ограничение подобного типа в двухнедельном интервале приблизительно на 30% снижает число новых случаев", - отметил Гамкрелидзе.

При этом Гамкрелидзе подчеркнул, что объявление полного локдауна на данном этапе в Грузии не намечается.

Медик также сообщил журналистам, что Грузия 12 ноября получила полмиллиона быстрых тестов и планируется закупка еще одного миллиона. По данным врача, на данный момент в Грузии в резерве около 400 тысяч ПЦР-тестов и около 45 тысяч быстрых тестов.

В Грузии за последние сутки выявили 3 120 новых случаев коронавируса. С начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлен 69 681 случай заражения. Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 2 358 человек, с начала пандемии вылечились 52 169 пациентов. Скончались 599.

В карантине в данное время находятся 2 506 человек, в стационарах – 4 918, в ковид-гостиницах – 3 311. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

3177
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (281)

Закрытые кафе и рестораны в квартале Новый Тифлис в Тбилиси. Туристов нигде не видно. В Грузии борются с коронавирусом

О чем пишут грузинские газеты: ограничения в Грузии могут продлить до лета?

415
(обновлено 00:54 28.11.2020)
Справедливо ли брать бюджетные деньги бойкотирующим парламент партиям, согласится ли власть Грузии на участие оппозиции в антикризисном совете, и могут ли продлить ограничения, введенные в стране с 28 ноября - главные темы в грузинской прессе

Поза или реальная позиция?

По результатам парламентских выборов 14 партий должны получить финансирование из бюджета. На выборах 31 октября девять избирательных субъектов преодолели барьер в 1%, два из них - избирательных блока, объединяющие семь партий. Для получения финансирования девять партий уже обратились в ЦИК с письменным согласием, в том числе "Национальное движение" и "Европейская Грузия". Пять партий - "Гирчи", "Лело", "Граждане", "Лейбористы" и "Альянс патриотов" заявки в ЦИК еще не подавали, хотя по закону для этого у них есть еще три дня, пишет газета "Резонанси".

Получение финансирования из бюджета, когда не признаешь результатов выборов, является косвенным признанием выборов, так как бойкот означает отказ от всего, считает Политолог Рамаз Сакваредзе.

"Когда одной рукой не признаешь, а второй просишь денег, когда весь мир призывает признай, тем более от той политической силы, которая самая непримиримая в противостоянии с властью, как минимум вызывает улыбку", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе придерживается другого мнения – он считает, что получение бюджетного финансирования не означает признание результатов выборов.

"Партии должны эти деньги использовать на развитие, а не положить в собственный карман. А у оппозиции очень много дел, поэтому понятна позиция тех партий, которые послали Центризбиркому заявку на согласие. А принципиальность тех, кто отказался от финансирования – больше поза, чем реальная позиция", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Согласится ли власть на участие оппозиции в антикризисном совете?

Руководство Грузии согласится создать новый антикризисный совет и включить оппозицию в ее работу. Так прокомментировал политолог Ника Читадзе газете "Резонанси", заявление одного из лидеров партии "Лело" о том, чтобы руководство должно создать новый антикризисный совет, где будет представлена оппозиция.

"Заявление оппозиции, что она не будет проводить масштабные акции исходя из пандемической ситуации, говорит о том, что оппозиция разделяет бремя ответственности в этом сложном положении. Что касается создания нового антикризисного совета с участием в нем оппозиции, власть согласится на это так как ищет возможность установить определенные контакты с оппозицией и как-нибудь уговорить ее войти в парламент", - сказал Читадзе.

Политолог полагает, что если новый антикризисный совет, где обсудят проблемы, связанные с пандемией, будет создан с новым составом, то представители и других оппозиционных партий не откажутся в него войти.

Как долго в Грузии будут действовать ограничения?

Из-за экономического кризиса в Грузии уже выросли цены как на импортные, так и на товары местного производства. А в условиях новых ограничений товары первичного потребления могут стать еще дороже, пишет газета "Резонанси".

По словам академика Пааты Когуашвили, рост цен на хлеб неизбежен, и население страны ждут "голодные месяцы".

"Хлеб реально уже подорожал на 20 тетри, но его стоимость вырастет еще больше. Правительству обязательно придется ввести хлебные карточки для социально незащищенных слоев населения. Другого пути и решения не будет. Это единственный продукт, который население потребляет больше всего - он составляет более 60% продовольственной корзины", - сказал Когуашвили газете "Резонанси".

По словам академика, если этот вопрос не решить, он может вызвать большое недовольство населения и выразил опасение, что в стране может развиться "тунисский сценарий".

"Если бы власть, с лета сделала бы все правильно, возможно проведение таких жестких мер не понадобилось бы. Новые ограничения будут очень тяжелыми для экономики и народа, как с точки зрения обеспечения продовольствием, так и трудоустройства, и доходов. Нас ждут тяжелые два месяца, но я не веру, что это не продлиться еще дольше. Страну ждут голодные месяцы включая май из-за чего народ будет в тяжелом положении",- сказал Когуашвили.

При этом отметил, что та помощь, которую правительство выдает населению не решит проблем в этих тяжелых условиях.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

415
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (281)
Кутаиси - Скорая помощь 112

Страшное ДТП в Грузии: погибли три человека

353
(обновлено 00:30 28.11.2020)
Чтобы вытащить автомобиль со дна реки понадобилась помощь водолазов, которые обнаружили в автомобиле три тела

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. У города Мцхета легковой автомобиль упал в реку, погибли три  человека, на их поиски ушло несколько часов, говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

По данным службы, автомобиль упал в реку с высоты 30 метров и, когда спасатели прибыли на место, он уже был полностью под водой.

Для того, чтобы вытащить автомобиль со дна реки понадобилась помощь водолазов, которые обнаружили в автомобиле три тела.  Поиски длились несколько часов, в них участвовало 15 спасателей.

Позже им удалось доставить на берег тела и автомобиль.

Уголовное дело по факту возбуждено по статье «нарушение правил безопасности движения транспорта или его эксплуатации, повлекшее гибель двух и более человек».

 

353
Вид на город Тбилиси в пасмурную погоду. Набережная Куры, Метехская церковь и памятник Вахтангу Горгасали

Какой сегодня церковный праздник: 28 ноября 2020

0
(обновлено 21:50 27.11.2020)
По православному церковному календарю 28 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Гурия, Самона, Авива, Елпидия, Маркелла, Евстохия, Паисия и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Гурий, Самон и Авив

По церковному календарю 28 ноября поминают мучеников Гурия, Самона и Авива, пострадавших за веру во время правления Диоклетиана (284-305) и Максимиана (305-311).

Во время преследования христиан в городе Едессе схватили двух друзей-проповедников Гурия и Самона. За отказ поклониться языческим идолам, исповедников подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили.

Через много лет, когда преследовали христиан при последнем императоре-язычнике Ликинии (311-324), Авив – диакон Едесской церкви сам пришел к палачам и открыто исповедал христианскую веру.

Мученика приговорили к сожжению, и когда огонь погас, тело Святого Авива родственники обрели неповрежденным. Произошло это в 322 году. Его похоронили рядом со Святыми Гурием и Самоном.

Елпидий, Маркелл и Евстохий

По церковному календарю 28 ноября поминают мучеников Елпидия, Маркелла и Евстохия, пострадавших за веру при Юлиане Отступнике (361-363).

При императорском дворе Святой Елпидий был важным сановником. Его как христианина предали царскому суду вместе со Святыми Маркеллом и Евстохием. Мучеников после жестоких пыток бросили в огонь, где они и скончались.

На месте, где похоронили останки мучеников, было чудесное явление Господа с сонмом Ангелов, Который воскресил Елпидия. Император, не поверив в чудо, вновь приказал пытать мученика, во время которых, по молитве Святого, в прах рассыпались языческие идолы, стоявшие неподалеку.

Более шести тысяч идолопоклонников, видевших чудо, обратились в истинную веру. А мученика, по приказу императора, сожгли во второй раз.

Паисий Величковский

По церковному календарю 28 ноября поминают преподобного Паисия Величковского, архимандрита Нямецкого монастыря в Молдавии.

Родился будущий Святой в семье протоиерея в городе Полтаве в 1722 году. Вести подвижническую жизнь Паисий начал с 17 лет – вступив в Любечскую обитель, он перешел в скит Трейстены в Молдавии, а оттуда – в скит Керкул, в котором монахи вели особенно строгую жизнь.

Переселившись на гору Афон, преподобный основал там особую монашескую общину – скит Святого Илии. В священный сан он был рукоположен в 1758-м.

Преподобный Паисий с 64 монахами в 1763 году переселился в Молдавию, по просьбе тамошнего правителя, для обустройства монашеской жизни в стране, и стал настоятелем монастыря Драгомирны.

После русско-турецкой войны в 1774-м земля, на которой размещался монастырь, отошла к католической Австрии. Преподобный, решил уйти и увести всю братию – 350 человек. Им предоставили бедный и уединенный в горах Секульский монастырь.

Преподобный, когда число насельников обители умножилось, переселился с братией в 1779 году в Нямецкий монастырь, оставив часть монахов в Секуле.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Паства преподобного со временем умножилась. Среди нее были иноки более чем 10 национальностей, число которых к 1790 году выросло до 10 тысяч человек. Это был самый многолюдный монастырь Восточной православной церкви в то время.

В сан архимандрита Святого возвели в 1790-м. Прожив 72 года, преподобный мирно скончался в 1794 году.

Именины

По церковному календарю 28 ноября именины отмечают Гурий, Григорий, Дмитрий, Николай, Никита, Петр, Фома и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников