Абашидзе: Грузия открыла небо для российских миротворцев

3751
(обновлено 16:18 11.11.2020)
Часть контингента миротворцев из РФ по заранее спланированному и ограниченному периоду переведут в зону противостояния через грузинское воздушное пространство, отметил Абашидзе

ТБИЛИСИ, 11 ноя — Sputnik. Столица Грузии по просьбе Баку и Еревана в виде исключения предоставит воздушное пространство для российских самолетов, перевозящих миротворцев в Нагорный Карабах, передает РИА Новости со ссылкой на заявление спецпредставителя премьера Грузии Зураба Абашидзе.

"Часть контингента российских миротворцев по заранее согласованному, определенному и ограниченному периоду будут переведены в зону противостояния через грузинское воздушное пространство. Об этом информированы наши партнеры", — отметил собеседник агентства.

В конце сентября обстановка в Нагорном Карабахе, где конфликт продолжается с 1988 года, предельно накалилась: Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах. Оба государства объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои.

За это время было несколько попыток прекратить огонь. В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ, согласно которому стороны прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Армения должна вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Кроме того, в зоне нагорно-карабахского конфликта разместятся российские миротворцы. По данным российского Минобороны, контингент, основу которого составят подразделения миротворческой 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа, насчитывает 1960 военных, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

В Баку соглашение назвали капитуляцией Еревана. Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что это решение далось ему тяжело. После этого в армянской столице начались протесты, демонстранты разгромили несколько правительственных зданий.

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев, тем временем, подчеркивал, что соглашение максимально выгодно Баку: по его словам, военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.

3751

Акция оппозиции перед зданием парламента скотный двор

"Скотный двор" перед зданием парламента": оппозиция провела акцию-перформанс

21
(обновлено 13:30 25.11.2020)
На акции активисты "Европейской Грузии" еще раз опротестовали результаты выборов 31 октября и заявили, что стране не нужен однопартийный парламент

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Активисты партии "Европейская Грузия" устроили перед входом в парламент акцию-перформанс по мотивам произведения Джоржда Оруэлла "Скотный двор".

В повести "Скотный двор", написанной в 1945 году, рассказана история о том, как животные изгнали с фермы ее владельца – мистера Джонса, после чего вся власть перешла к свинье по имени Наполеон.

В рамках перформанса активисты имитировали скотный двор у входа в здание парламента, главным персонажем которой была небольшая свинка. На ней красовался платок с цифрой 41 – избирательным номером правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Мы пришли напомнить населению, перед какой опасностью сейчас стоит наша страна. Нам не нужен однопартийный парламент, поэтому мы пришли заявить, что парламент ни в коем случае не станет "животной фермой", – заявил один из демонстрантов Ника Нозадзе.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент оппозиционные партии объявили бойкот и отказались входить в парламент. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

21
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Пустые улицы. Опустевший парк Рике во время эпидемии коронавируса

В одном из районов Тбилиси восстановлена большая рекреационная зона

149
(обновлено 13:09 25.11.2020)
У жителей Самгори появился большой обновленный и благоустроенный сквер, в котором смогут отдыхать и взрослые, и дети

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Городская служба охраны окружающей среды восстановила сквер на улице Такаишвили в районе Самгори на площади восемь тысяч квадратных метров, об этом сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Мэр Тбилиси собирается озеленить 700 гектаров в столице>>

По словам Каладзе, это еще один шаг в улучшение экологической ситуации в городе.

"Очень важно наличие зеленых зон, их ремонт и восстановление. Сегодня мы представляем еще один проект – городская служба охраны окружающей среды осуществила восстановление сквера на улице Такаишвили на площади восемь тысяч квадратных метров", – сказал мэр.

По словам Каладзе, в рамках проекта были обустроены пешеходные и велосипедные дорожки, детские и спортивные площадки, а также системы освещения и орошения. В сквере высажено около 484 деревьев разных видов и 62 куста.

Каладзе подчеркнул, что завершения восстановительных работ сквера очень ждало местное население.

"Мы обещаем сделать Тбилиси самым красивым, ухоженным, зеленым городом, с развитой инфраструктурой и обновленным транспортом", – подчеркнул Каладзе.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе не раз заявлял, что строительство и восстановление рекреационных зон является одним из приоритетных направлений работы его команды. За последние три года в столице были проведены восстановительные работы многих столичных парков и скверов. А недавно мэрия Тбилиси приступила к осуществлению двух масштабных проектов – обновлению парка Ваке и закладке нового Центрального парка на территории бывшего ипподрома.

149
Темы:
Новости Тбилиси сегодня