Акция протеста оппозиции у здания парламента Грузии 9 ноября 2020 года

В Тбилиси проходит новая акция протеста оппозиции, требующей повторных выборов

1797
(обновлено 20:58 09.11.2020)
К требованиям новых выборов и отставки главы Центризбиркома добавился протест против действий полиции

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Сторонники грузинской оппозиции в понедельник вечером собрались на очередной митинг в центре грузинской столицы.

В поисках компромисса: кто в оппозиции Грузии готов к переговорам с властями?>>

Акция протеста традиционно проходит на площади перед парламентом Грузии. После шести часов люди продолжают собираться.  

Накануне оппозиция, недовольная итогами парламентских выборов, провела масштабную акцию протеста в центре Тбилиси, а затем у Центризбиркома с требованием отставки ЦИК в полном составе. Для разгона протестующих полиция применила водометы и перцовый спрей. Есть пострадавшие и задержанные.

В результате ночью было объявлено о прекращении акции, чтобы не пострадали люди, а также назначена новая акция на понедельник. В итоге к требованиям новых выборов и отставки главы Центризбиркома добавился протест против действий полиции. 

Пока неясно, как продолжится акция после десяти вечера: из-за ухудшающейся ситуации с коронавирусом с понедельника в семи крупных городах Грузии введен запрет на передвижение с 22:00 до 05:00 часов как для пешеходов, так и для автотранспорта. Оппозиция заявила, что не намерена прекращать протесты, но о конкретном плане пока не объявила.  

По итогам состоявшихся 31 октября парламентских выборов в Грузии, в парламент входят девять политических партий, восемь из которых оппозиционные, и они, считая прошедшие выборы сфальсифицированными властями, в знак протеста отказываются брать депутатские мандаты.

В правящей партии категорически отрицают фальсификацию выборов и заявляют, что они прошли в свободной справедливой обстановке, что отметили и международные наблюдательные миссии.

1797
Теги:
Грузия, Тбилиси, Парламентские выборы, разгоны акций протеста, Акции протеста
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (113)

Патрульная полиция

Полиция оперативно раскрыла очередную драку в Дманиси

0
(обновлено 20:52 12.06.2021)
За нападение на знакомого с его друзьями обвиняемым грозит до двух лет лишения свободы в случае обвинительного приговора

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Сотрудники полиции Квемо Картли оперативно раскрыли драку в городе Дманиси и задержали четырех человек, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

По данным следствия, драка произошла 10 июня и четверо задержанных, среди которых один в прошлом судимый, напали на своего знакомого и двух сопровождающих его лиц.

Теперь им грозит до двух лет лишения свободы в случае обвинительного приговора.

Это уже не первый инцидент в Дманиси. В мае конфликт на банальной бытовой почве, перерос в массовые беспорядки, которые длились почти сутки. Ситуацию удалось стабилизировать после многочасовых переговоров с участием глав МВД, СГБ, председателя парламентского комитета по региональной политике и самоуправлению Созара Субари, а также представителей духовенства.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Парламент Грузии

Представители налоговых служб Грузии и Армении обсудили совместное сотрудничество

16
(обновлено 19:52 12.06.2021)
Стороны, в частности, обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Представители Службы доходов Грузии и Таможенного управления обсудили вопросы совместного сотрудничества с заместителями председателя Комитета государственных доходов Армении, говорится на странице грузинского ведомства.

От грузинской стороны на встрече присутствовали заместитель начальника Службы доходов Министерства финансов Владимир Хундадзе и начальник Таможенного управления Зураб Сичинава, от армянской – Шушаник Нерсисян и Ашот Мурадян.

В ходе встречи стороны обсудили проблемы, связанные с пандемией COVID-19 и перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в постпандемический период.

В 2019 году был подписан протокол "Об обмене предварительными электронными данными о международном перемещении транспортных средств и товаров". В ходе встречи стороны отметили, что ведутся технические работы по этому вопросу и что выполнение формальностей, предусмотренных в протоколе, произойдет в ближайшее время.

"Хочу отметить, что по данным последних трех лет грузооборот между нашими странами превысил 2,4 миллиарда долларов, и несмотря на глобальную пандемию нам удалось сохранить положительную динамику и бесперебойную доставку международных грузов", – сказал по итогам встречи Сичинава.

Стороны также обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

16
Теги:
Армения, Грузия