Парламентские выборы в Грузии 2020 - избиратели в масках у участка. Очередь. Девушка на велосипеде

В Грузии вводится правило ношения масок даже на улице

7694
(обновлено 14:10 03.11.2020)
Правительство Грузии решило принять дополнительные меры в попытке сдержать наступление коронавируса - число заболевших стремительно растет

ТБИЛИСИ,  3 ноя — Sputnik. С 4 ноября в Грузии становится обязательным ношение масок не только в закрытых пространствах, но и на улицах, решение принято по итогам заседания межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом. 

В случае не выполнения правила, граждане будут оштрафованы на сумму в размере 20 лари.

"Мы приняли решение, чтобы ношение масок было обязательным не только в закрытых пространствах, но и открытых. Это единственная возможность на сегодняшний день, которая защищает наших граждан от инфицирования и предотвращает распространение заболевания", сказала вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили на брифинге.

За последние два месяца в Грузии значительно ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Если первую волну COVID-19 страна пережила относительно спокойно (общее число инфицированных с 26 февраля до 1 сентября не превышало 1500), то сейчас в стране ежедневно выявляют до двух тысяч новых случаев.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля. С начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 44 522 случая заражения, из них выздоровели 28 633 пациента, скончались - 362. Эпидемиологи прогнозируют, что нужно ожидать прироста до трех-четырех и даже пяти тысяч новых случаев коронавируса в день.

7694
Теги:
Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

სეისმოგრაფი

Очередное землетрясение в Грузии: эпицентр снова был в Самеба

39
(обновлено 10:48 30.07.2021)
Подземные толчки в районе села Самеба магнитудой 3,6 ощущались в 04:16 по тбилисскому времени на глубине 9 километров

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. В Грузии произошло землетрясение магнитудой 3,6, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы районе села Самеба (регион Квемо Картли) в 13 километрах от города Цалка (54 километра от Тбилиси) и в 9 километрах от села Самеба в 04:16 по тбилисскому времени на глубине 9 километров.

В последние месяцы Самеба стала наиболее активной сейсмической зоной. Небольшие землетрясения здесь фиксируются практически каждую неделю.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

39
Теги:
Землетрясение, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии
Скорая помощь 112 на выезде

"Эта неделя решающая" специалисты не исключают введения в Грузии новых ковид-ограничений

182
(обновлено 10:29 30.07.2021)
Суточный показатель инфицирования, по прогнозам медиков, будет расти и дальше, Грузия приближается к пику четверой волны коронавируса

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Специалисты называют эту неделю решающей в плане вакцинации и инфицирования, и не исключают, что в стране возникнет необходимость введения новых ограничений.

По их словам, единственным средством борьбы с пандемией является вакцинация.

"Эта неделя решающая как в плане вакцинации, так в плане оценки степени инфицированных и прогноза последующих дней. Так что нужно больше иммунизированных, больше осторожности, носить маски, особенно в закрытом пространстве, и, что самое главное, мы должны забыть про вечеринки, свадьбы, поминки потому, что нахождение 2-3 людей, инфицированных дельта-штаммом в закрытом пространстве, достаточно для того, чтобы заразить десятки", – заявил меддиректор тбилисской детской клиники имени Иашвили Иване Чхаидзе.

Эксперты прогнозируют ухудшение эпидемиологической ситуации. По словам эпидемиолога Отара Чокошвили, тенденция роста числа инфицированных сохранится – страна еще не дошла до пика четвертой волны.

"Когда достигнем пика сложно сказать, но понадобится несколько недель. Если количество случаев будет быстро расти, положение уже очень усложнится. За этим может последовать увеличение смертности, и в таком случае страна окажется перед неизбежной необходимостью вновь ввести ограничения", – заявил Чокошвили.

В Грузии с начала пандемии зафиксировано более 413 тысяч случаев инфицирования, более 379 тысяч выздоровели, 5 768 человек скончались.

Страна переживает тяжелую четвертую волну коронавируса. Несмотря на то, что это еще не пик, суточный показатель инфицирования уже больше, чем это было на пике третьей волны. Эпидемиологи связывают такой рост инфицирования с распространением новых штаммов коронавируса. На сегодняшний день в Грузии встречаются индийский штамм, британский и дельта-плюс. Специалисты ожидают, что индийский штамм в августе полностью заменит британский.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

182
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году