Пробирки для сбора биоматериала

Эпидемиологи Грузии призвали переболевших коронавирусом стать донорами

1273
(обновлено 23:29 14.10.2020)
Жителей Грузии, переболевших коронавирусом, просят сдать плазму, которая содержит защитные нейтрализующие COVID-19 антитела

ТБИЛИСИ, 14 окт — Sputnik. Глава тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе призвал переболевших коронавирусом в Грузии сдать плазму для лечения новых инфицированных.

В Грузии от коронавируса уже излечились 7 159 человек, между тем число заразившихся растет с каждым днем.

"Переливание плазмы довольно-таки эффективно, чтобы спасти определенное число людей. Мы использовали плазму на шести тяжелых больных, и все они спаслись. Мы используем это, так как у нас нет доноров. Я хочу обратиться ко всем гражданам, которые переболели коронавирусом, чтобы они сдали плазму", – сказал Церцвадзе в эфире телеканала Rustavi 2.

Цервадзе ранее заявлял, что плазма содержит защитные нейтрализующие антитела, которые могут нейтрализовать вирус больных коронавирусом пациентов.

Плазма от коронавируса и грузинские особенности – читайте интервью с Тенгизом Церцвадзе >>>

На сегодняшний день на лечении находится 6 362 инфицированных коронавирусом.

Всего же с момента выявления первого случая в Грузии в стране зафиксирован 13 521 случай инфицирования коронавирусом. Скончалось от вируса за этот период 109 человек.

1273
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1975)

Ануки Арешидзе

Ануки Арешидзе привилась от коронавируса китайской вакциной

12
(обновлено 20:12 26.07.2021)
В настоящее время для вакцинации используются препараты AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Жена мэра Тбилиси Кахи Каладзе, известный дизайнер Ануки Арешидзе привилась от коронавируса вакциной китайского производства Sinopharm

"Вакцина нас защищает. Я привилась Sinopharm", - надписала дизайнер в Instagram.

Всего по данным на 26 июля, в Грузии вакцинировали 404 338 человек. Из них 139 756 граждан получили обе дозы. Вакцинация от COVID-19 в Грузии началась 15 марта, но массовый характер кампания по вакцинации приняла 5 июля. В настоящее время для вакцинации используются препараты AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac.

Грузия 2 июля получила миллион доз китайских вакцин против коронавируса Sinopharm и Sinovac. На прошлой неделе из США прибыло 500 тысяч доз вакцины Pfizer и еще 15 тысяч доз AstraZeneca в подарок от Литвы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

12
Теги:
Ануки Арешидзе, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Нацчные исследования в пещере Сацурблиа в Грузии

ДНК человека, волка и бизона нашли в почве пещеры Сацурблиа

16
(обновлено 19:59 26.07.2021)
Статья, опубликованная в Current Biology, описывает результаты декодирования ДНК, полученные из пещерной почвы, описывая историю трех популяций млекопитающих

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Геномы человека, волка и бизона были найдены в почве пещеры Сацурблиа (региона Имерети), говорится в сообщении Национального музея Грузии.

В научном журнале Current Biology опубликовалась статья на основе совместных исследований научных институтов Грузии, Австрии, Великобритании, Дании, Ирландии и Израиля. В статье описывается ядерное и митохондриальное ДНК человека и млекопитающих в пещере Сацурблиа 25 тысяч лет назад.

Исследование основано на результатах анализа материала Грузинского национального музея в 2012-2017 годах, полученного международной экспедицией по изучению цхалтубинского каменного века. Международная группа ученых использовала инновационный метод и смогла выделить богатый ДНК-материал в окружающей среде.

Статья, опубликованная в Current Biology, описывает результаты декодирования ДНК, полученные из пещерной почвы, описывая историю трех популяций млекопитающих.

В сообщении отмечается, что этот новый метод доказал, что даже при отсутствии костного материала можно получить экологический геном. Анализ подтвердил, что образец SAT29 представляет собой вымерший человеческий ген, сыгравший важную роль в генетике современного населения Западной Европы.

Чтобы проверить результаты, ученые сравнили костный материал человека, найденный в пещере Дзудзуана, и пришли к выводу, что эти два человека имеют одинаковые генетические характеристики. Это исследование еще раз подтвердило, что основная популяция на Евразийском континенте в послеледниковый период несет ген Южного Кавказа.

В ходе исследования была выявлена ​​наследственная линия вымерших кавказских волков и собак, а также ген европейского бизона, унаследованный от современного вида. Результаты предоставляют новые данные об истории генетики трех млекопитающих позднего плейстоцена (верхний палеолит) и описывают результаты использования "shotgun" метода секвенирования ДНК в почве, который дает больше информации о нашем предке и его филогенетических связях.

Отмечается, что Южный Кавказ, считающийся перекрестком человеческих культур, еще раз доказал свое географическое, культурное и историческое влияние на историю древнего мира.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

16