Верховный суд Грузии

Высший совет юстиции готов к новому отбору судей Верховного суда Грузии

59
(обновлено 00:14 08.10.2020)
Утверждать кандидатуры новых судей после прохождения ими всех этапов будет парламент Грузии, который сформируется по результатам выборов 31 октября

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Высший совет юстиции в ближайшее время начнет отбор еще девяти кандидатов в судьи Верховного суда, но теперь уже по новым критериям, заявил секретарь совета Георгий Микаутадзе журналистам.

Отбор судей Верховного суда – одна из самых сложных тем для Грузии, которая привела в начале 2019 года к громкому скандалу. Чтобы успокоить его, были разработаны новые правила отбора судей. Часть была отобрана, однако полностью места не заполнили, так как было принято решение доработать правила и дать эту возможность парламенту созыва 2020 года.

Теперь в преддверии выборов парламент доработал правила и во время всех этапов отбора кандидатов в судьи, члены Высшего совета юстиции должны обосновывать свое решение, а сами кандидаты получили право обжаловать решение совета.

"В Верховном суде осталось девять вакансий. И для отбора на эти вакансии Высший совет юстиции начинает новые процедуры. Будет объявлен новый конкурс, в течение 21 дня мы будем принимать документы, а после продолжатся этапы отбора", – сказал Микаутадзе.

Утверждать кандидатуры новых судей после прохождения ими всех этапов будет парламент Грузии, который сформируется по результатам выборов 31 октября.

Кандидатам в судьи же предстоит пройти несколько отборов. Сначала 9 октября начнется прием заявок.

Правила отбора судей

Отбор проходит в четыре этапа, после чего Высший совет юстиции представляет кандидатов парламенту, который голосует за каждую кандидатуру в отдельности.

На первом этапе совет голосованием, руководствуясь критериями независимости и компетентности, отбирает кандидатов в три раза превосходящих вакантные места из числа подавших заявки.

Далее Высший совет юстиции проводит публичные собеседования с каждым из кандидатов и проверяет информацию о них.

На следующем этапе совет по итогам собеседования сокращает количество кандидатов до существующих вакантных мест в Верховном суде.

Последний этап – идет голосование отобранных кандидатов для представления парламенту на утверждение. В список попадают те, за кого проголосует 2/3 состава Высшего совета юстиции.

59
Теги:
Верховный суд Грузии

Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок в тбилисском метро

Что предлагают неправительственные организации властям Грузии перед выборами

89
(обновлено 21:32 20.10.2020)
Правительству Грузии важно принимать максимально прозрачные решения в преодолении кризиса и предоставлять населению конкретную информацию, предлагают НПО

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Двенадцать неправительственных организаций призвали власти Грузии определить критический уровень распространения COVID-19 в стране и в случае его преодоления перенести парламентские выборы.

В совместном заявлении НПО говорится, что в условиях ухудшения эпидситуации количество избирателей, пришедших на избирательные участки, может быть значительно ниже ожидаемого.

"Нужно разработать план управления ковид-инфекцией с учетом различных сценариев ее распространения. Важно определить критическое количество "инфицированных людей", а также скорость и серьезность распространения эпидемии, которая приводит к объявлению чрезвычайного положения по всей стране, переносу выборов и необходимости введения ограничений", - говорится в документе.

НПО отмечают, что в предвыборный период и день выборов нельзя избежать многолюдных собраний.

"Хотя было дано много рекомендаций по защите от вируса, к сожалению, многие люди не соблюдают правила ношения защитных масок и не соблюдают дистанцию, что, очевидно, представляет собой значительный риск", - сказано в заявлении.

Политические партии продолжают агитацию, хотя некоторые из них внесли существенные изменения и, в некоторых случаях, ограничили предвыборную активность, чтобы предотвратить распространение ковид-инфекции. Изменилось проведение так называемой кампании "от двери к двери", и некоторые политические субъекты воздерживаются от многолюдных собраний.

"Подобная эпидемиологическая ситуация может повлиять на избирателей, которые в свою очередь избегают участия в предвыборных собраниях. При ухудшении эпидемиологической ситуации может значительно сократиться количество избирателей, пришедших на избирательные участки. Особенно это касается граждан из групп повышенного риска", - говорится в заявлении.

Представители НПО отмечают, что к этому моменту коронавирус диагностирован уже у нескольких лидеров партий. Что скажется на их активности в предвыборной кампании и в день голосования.

Они также отмечают, что во время выборов организациям-наблюдателям будет очень сложно наблюдать за процессом голосования тысяч граждан, оставшихся в карантинной зоне и в самоизоляции.

"К сожалению, часть населения не верит в существование коронавируса или не относится к этой проблеме серьезно, следовательно, стоит ожидать, что они проигнорируют рекомендации, необходимые для предотвращения распространения вируса. Учитывая эти вызовы, правительству Грузии важно принимать максимально прозрачные решения в преодолении кризиса и, что наиболее важно, предоставлять населению конкретную информацию о том, какие решения оно намеревается принять при развитии различных сценариев", - говорится в заявлении.

Представители НПО предлагают расширить формат Межведомственного координационного совета, в который будут вовлечены все соответствующие субъекты, связанные с выборами, включая политические партии, неправительственный сектор и народного защитника.

Наконец, подписавшие организации считают, что выбор между общественным здоровьем и демократическим развитием страны – неверный способ сбалансировать интересы.

Документ подписали: "Международная прозрачность -Грузия" (TIG), Грузинская демократическая инициатива (GDI), Международное общество справедливых выборов и демократии (ISFED), Фонд открытого общества (OSGF), "Сапари", "Общество и банки", Фонд развития СМИ (MDF), Центр по правам человека (HRIDC), Центр исследовательской журналистики и экономического анализа, Институт развития свободы информации (IDFI), Ассоциации ООН в Грузии, Центр изучения и мониторинга прав человека (EMC)

89
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Иосиф Арчвадзе

Экономист: предвыборные программы в Грузии вызывают горькую улыбку

56
(обновлено 20:07 20.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе прокомментировал экономическую составляющую предвыборных программ грузинских партий
Экономист: предвыборные программы в Грузии вызывают горькую улыбку

"Состязания между партиями, вовлеченными в предвыборную кампанию, вызывают горькую улыбку. Обещания льются, как из рога изобилия, но не имеют под собой никакой основы. Увеличение пенсий в несколько раз, рост благополучия граждан, улучшение социального обеспечения – все это и многое другое очень приятно слушать, но ничего из этого не имеет под собой объективного основания", – заявил Арчвадзе в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Кроме этого, население отдельных регионов будет выбирать мэров и депутатов районных советов. Также в автономной Аджарской республике в этот день пройдут выборы в Верховный совет.

56
Темы:
Экономика Грузии