Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

Грузинский пациент - ученые выяснили, кто и как чаще болеет в Грузии коронавирусом

1988
(обновлено 16:39 07.10.2020)
Очередной доклад по COVID-19 в Грузии опубликовал Национальный центр по контролю заболеваний, в него вошли данные до 1 октября

ТБИЛИСИ. 7 сент - Sputnik Грузия. Минздрав Грузии проанализировал мутации COVID-19 в стране, и выяснилось, что:

  • мужчины в Грузии болеют коронавирусом немного чаще, чем женщины ( 51% на 49%);
  • основная часть заболевших, более половины, в возрастной группе от 30 до 59 лет (51,5%); 
  • те, кому за 60 лет, – примерно пятая часть инфицированных;
  • вообще без симптомов коронавирус перенесли 36.2% (из тех, у кого выявили);
  • полные люди болеют коронавирусом чаще, чем худые, - лишний вес у более 59.5% переболевших;
  • более чем в половине случаев коронавирус у заболевших в Грузии проходит легко – 56,1%. Средне – 34,7%, тяжело – 7%, критически – 2%
    до пневмонии дошло у 44,5% инфицированных.
  • к 1 октября каждый заболевший заражал уже больше одного человека, в среднем - 1,45. Летом показатель составлял 0,93%. 

Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здравоохранения Грузии (NCDC) на этой неделе опубликовал очередной доклад о коронавирусе в Грузии, включая данные по состоянию на 30 сентября.  К этому дню в Грузии было выявлено 6 192 зараженных, ежедневный прирост инфицированных превысил 300 человек, всего скончалось 39 пациентов. 

К моменту публикации отчета, всего за неделю число выявленных случаев в первые дни октября приблизилось к 10 тысячам, ежедневный прирост инфицированных превысил 500 человек, общее число смертельных случаев дошло до 60. 

Основные проявления коронавируса у пациентов в Грузии:

  • температура - 50,3%; 
  • слабость - 30,4%;
  • кашель - 20, 9%;
  • боль в горле - 16%;  
  • головная боль - 14,1%;  
  • потеря обоняния - 12,6%. 

Смертность от COVID-19 

С конца февраля, когда был выявлен первый случай, и по 30 сентября было 39 летальных исходов от COVID-19 (0,59%; 11 июля — 1,5%).

У тех, кто не перенес заболевания, оно проходило в тяжелой или критической форме и в большинстве случаев осложнилось пневмонией. Также 84,6% имели острую дыхательную недостаточность, 58,9% — кардиоваскулярные заболевания, 51,2% — гипертензию и 23,1% — диабет.

 

1988
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2492)

Сотрудники полиции на месте чрезвычайного происшествия

Стрельба в Тбилиси мужчину застрелили прямо в машине

230
(обновлено 15:48 23.10.2020)
В мужчину средних лет, который сидел в своей машине, неизвестный выстрелил несколько раз. Он скончался на месте

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. В Тбилиси на улице Сараджишвили мужчина средних лет застрелен в собственной машине.

По словам очевидцев, они слышали пять-шесть выстрелов. Стрелявший сумел тут же скрыться.

Машина, в которой сидел мужчина, была припаркована возле пекарни. По всей видимости мужчина собирался купить хлеб, но не успел выйти из машины, как по нему открыли стрельбу.

В МВД Грузии подтвердили информацию. Следствие идет по двум статьям УК Грузии – "убийство" и "незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия".

На месте происшествия в данное время работают криминалисты.

230
Темы:
Преступность в Грузии
Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

"Он старался не оставлять следов и не курил" экс-заложники о захватчике банка в Зугдиди

197
(обновлено 15:37 23.10.2020)
Страх, паника, нервы – что только не пришлось пережить заложникам во время нападения на банк на западе Грузии, во время жуткого происшествия, которое напугало всю страну

Двадцать первое октября – день, когда жители Грузии напрочь забыли и об ухудшении эпидемиологической ситуации, и о предстоящих парламентских выборах, до которых осталось всего-то ничего. Прикованные к экранам телевизоров, все с волнением следили и переживали за заложников, которые оказались на волосок от смерти.

В этот день в один из филиалов Банка Грузии в Зугдиди ворвался вооруженный автоматом и гранатой мужчина.

По словам очевидцев, он выстрелил вверх несколько раз, выдернул чеку, приведя гранату в действие, крикнул: "Всем лежать! Это ограбление!" И взял в заложники 43 человека.

Спецоперация по освобождению заложников, среди которых были как сотрудники, так и посетители Банка Грузии, продолжалась до утра. Удовлетворив все требования похитителя – полмиллиона долларов, машина и безопасность – правоохранителям удалось освободить всех заложников, а преступник скрылся от правосудия, прихватив с собой деньги.

На данный момент все бывшие заложники уже опрошены полицией. Они рассказали все, что увидели и перенесли в тот злосчастный день. Особенно интересны рассказы тех, кто провел с преступником целых 15 часов.

Как выяснилось, преступник отпускал заложников поэтапно: начал с женщин и пожилых людей, а также тех, у кого сдавали нервы.

Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди
© Sputnik / STRINGER
Спецоперация по освобождению заложников в филиале "Банка Грузии" в Зугдиди

"Я сидела у оператора, когда услышала шум. Увидела, когда он ворвался и сказал: "Ложитесь и не двигайтесь". Сначала все лежали на полу. Потом, спустя долгое время я сказала ему, что мне плохо и попросила его меня отпустить. Он разрешил мне идти", – вспоминает одна из пожилых заложниц в эфире телеканала Formula.

"Он старался не оставлять следов"

Лаша Шенгелия находился с вооруженным захватчиком до последней минуты. Он стал одним из четырех добровольцев, которые вызвались сопровождать преступника до безопасного места.

"Он спросил, кто идет с ним. Помимо Авто Галдава, начальника департамента полиции Самегрело - Земо Сванети, должны были быть еще три заложника. И мы сами выразили желание, все остальные были женщины, – вспоминает Шенгелия в эфире телеканала Rustavi 2. – Он нас связал и так посадил в машину. У руля сидел один из заложников. Я сидел рядом с ним... Он разрешал нам курить. Когда я спросил у него, не курит ли он, он ответил, что да, курит, но сейчас не может. Он всячески соблюдал все меры, чтобы не оставить какой-либо след".

Когда захватчик с заложниками доехали до пункта назначения, он приказал им выйти из автомобиля и уходить, не оборачиваясь, иначе он выстрелит.

"Он все время перекладывал гранату из одной руки в другую, – говорит Шенгелия. – Было впечатление, что он и сам конкретно не знал, куда ехать. Сначала сказал ехать в сторону Цаленджиха. Мы поехали, потом свернули... Он следил за тем, преследовали ли его".

Операция ради денег

У другого заложника Ираклия Кварацхелия, который по приказу захватчика говорил с журналистами в прямом эфире от его имени, было, по его словам, минутное дело в Банке Грузии – он должен был получить пластиковую карту. Мужчина ждал своей очереди у оператора, когда вдруг услышал звук выстрела. 

"Он держал в руках гранату в течение семи часов, когда рука уставала, переносил ее в другую. Этот человек, действительно, пришел для того, чтобы провести эту операцию и забрать деньги. Другой цели и другой мотивации в его действиях я не заметил ни тогда, ни после", – рассказал Кварацхелия в эфире Formula TV.

Захватчик сидел в кресле прямо напротив Ираклия и, по словам заложника, держал автомат, целясь прямо в него. "Сначала я позвонил на телеканал "ТВ Пирвели", но не дозвонился, потом он сказал попытаться связаться с "Мтавари архи", а потом найти Нику Гварамия (директор телеканала "Мтавари архи" – ред.) на Facebook. Помню, что он говорил мне объяснять по телефону, какая здесь ситуация. Потом я оказался в прямом эфире "Мтавари архи", и он мне диктовал что говорить. Потребовал по камере показать заложников, а в это время сам прикрыл глаза", – вспоминает Кварацхелия.

Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди
© Sputnik / STRINGER
Спецоперация по освобождению заложников в филиале "Банка Грузии" в Зугдиди

По мнению Кварацхелия, именно всеобщая огласка сыграла важную роль и помогла заложникам выжить. Ведь вначале полиция не знала, что у захватчика в руках граната, а в случае штурма или насильственного решения проблемы, все бы заложники погибли.

"Я видел снайперов"

"Когда мы поднимались на второй этаж, я видел снайперов, – говорит Кварацхелия. – Так что если бы в него выстрелили или напугали бы, на 100% все закончилось бы фатально.

Спецназ. Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди
© Sputnik / STRINGER
Спецназ. Спецоперация по освобождению заложников в филиале "Банка Грузии" в Зугдиди

По словам Кварацхелия, у преступника был единственный план – получение денег из банка. После того, как он не нашел ни менеджера, ни исполняющего обязанности менеджера, и не получил денег, он взял заложников и отвел их на второй этаж.

И тогда он начал озвучивать свои требования.

Кварацхелия отмечает, что профессионализм включенного в переговоры начальника полицейского департамента региона Галдава, сыграл ключевую роль в спецоперации.

"Когда Галдава направлялся в здание, чтобы застраховаться от всяких непредусмотренных случаев, то говорил ему (захватчику – ред.) уточнить, где остановить машину, оставить ее заведенной или нет, дверь открытой или закрыть. Профессионализм этого человека сыграл решающую роль в том, что никто не пострадал", – уверен Кварацхелия.

В сумке, с которой Автандил Галдава вошел в здание, предположительно были деньги, полагает бывший заложник. 

"Галдава зашел с сумкой, там были пять пачек. Что-то было завернуто в полиэтиленовый пакет. Я не могу утверждать, что это были деньги, но они очень были похожи на долларовые купюры. Захватчик взглянул и этого оказалось достаточно, чтобы он удостоверился, что там были деньги", – вспоминает Ираклий Кварацхелия.

Сам Кварацхелия, по его словам, решил не идти в добровольцы и не сопровождать захватчика до безопасного места, потому что боялся, что его присутствие только усугубит ситуацию. Поскольку к этому времени в СМИ появилось его фото с экс-президентом Михаилом Саакашвили и распространилась информация о том, что он якобы является сторонником оппозиционной партии "Единое национальное движение". В противном случае ситуация могла бы принять политический характер, говорит Кварацхелия.

Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди
© Sputnik / STRINGER
Спецоперация по освобождению заложников в филиале "Банка Грузии" в Зугдиди

Позже МВД, действительно, подтвердило передачу преступнику денег. Как отметили в ведомстве, захватчик получил выкуп за заложников, но для полиции главным было спасение людей. Сейчас злоумышленник в розыске. Говоря о деталях спецоперации, глава МВД Вахтанг Гомелаури, отказался раскрывать детали поисков преступника. Хотя следствие не исключает, что среди заложников могли быть сообщники преступника.

197
Футбол. РПЛ. Матч Рубин — Спартак

"Зенит" - "Рубин": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 14:16 23.10.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч российской премьер-лиги между клубами "Зенит" - "Рубин"

Одно из центральных противостояний XII тура российской премьер-лиги состоится в Санкт-Петербурге, где "Зенит" примет казанский "Рубин".

На минувшей неделе "Зенит" стартовал в Лиге чемпионов УЕФА и у себя дома уступил бельгийскому "Брюгге" 1:2. После этого поражения на игроков команды и главного тренера Сергея Семака обрушился достаточно мощный шквал критики. Основная мысль сводилась к тому, что уровень ЛЧ и РПЛ – это разные планеты и для достижения результата на европейской арене нужно выкладываться на все 100 процентов, а не так, как это происходит во внутреннем первенстве.

Однозначно можно сказать, что "Зенит" на ровном месте потерял очки в матче с не самым сильным клубом Европы. А на следующей неделе уже предстоит встреча со "злой" дортмундской "Боруссией". "Шмели" в первой игре проиграли "Лацио" 1:3 и наверняка захотят отыграться на российском клубе.

Футбол. Лига чемпионов. Матч Зенит — Брюгге
© photo: Sputnik / Алексей Даничев
Футбол. Лига чемпионов. Матч "Зенит" — "Брюгге"

На этом фоне "Зениту" предстоит сыграть с "Рубином", который никак не может выбраться из середины турнирной таблицы (текущее девятое место). Казанский клуб выдал неплохую серию из четырех матчей подряд без поражений, но последние несколько недель подопечные Леонида Слуцкого стали испытывать определенные проблемы.

Из четырех последних матчей "Рубин" смог выиграть только один, обыграв самую слабую команду чемпионата – "Ротор" (3:1). Прямо скажем – не самое серьезное достижение, особенно на фоне поражений от "Спартака" (0:2), "Краснодара" (1:3) и ничьей с "Ахматом" (1:1). Для того, чтобы претендовать на попадание в зону еврокубков, необходимо обыгрывать клубы из верхней части таблицы, а не довольствоваться локальными успехами. Пока у "Рубина" это не получается. Даже "золотой самородок" Хвича Кварацхелия не всегда помогает.

Игрок ФК Рубин Хвича Кварацхелия
© photo: Sputnik / Alexey Nasirov
Игрок ФК "Рубин" Хвича Кварацхелия

В предстоящей игре хозяева считаются безоговорочными фаворитами (1,48 против 7,5). И это даже несмотря на плотный график и физическую усталость футболистов (большинство игроков "Зенита" не так давно играли и за свои национальные сборные). Как мне кажется, именно этим обстоятельством и должен попробовать воспользоваться "Рубин". Далеко не факт, что гости сумеют увезти из Питера очки, но на свой гол казанцы должны наиграть. Тем более, что "Зенит" пропускал в пяти из последних шести встреч.

Ставка: "Рубин" забьет за 1,62.

0
Теги:
клуб "Рубин", Клуб "Зенит", Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей