Георгий Гахария

Гахария рассказал жителям Ткибули о новом Трудовом кодексе

1410
(обновлено 16:40 20.09.2020)
Глава правительства напомнил, что поправки в Трудовой кодекс, который дополнительно обеспечит безопасность условий труда, уже обсуждаются в парламенте Грузии во втором чтении

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Экономика и производство в Грузии должны быть прибыльными, при этом должны соблюдаться элементарные правила безопасности труда, что особенно актуально для шахтерского города Ткибули, который пережил немало трагедий, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Об этом он заявил, выступая перед населением во время представления кандидата в мажоритарные депутаты "Грузинской мечты" в Зестафони, Багдати, Терджоле и Ткибули (регион Имерети) Бежана Цакадзе.

"Мы пережили здесь много трагедий, все вместе. Тот баланс, который мы должны поддерживать как с точки зрения экономического развития, так и защиты прав трудящихся, станет все более и более высокого качества. Ни бизнес, ни доход не будут иметь цены, если мы не будем следовать элементарным условиям безопасности человека. Это, конечно, не гарантирует, что через день все улучшится и будет на самом высоком европейском уровне, но, если мы хотим сохранить Ткибули как промышленный город, как шахтерский город, мы должны неспеша сделать шаг в этом направлении", – сказал премьер.

По словам Гахария, нехватка рабочих мест особенно ощущается в Ткибули и это самая большая проблема для правительства.

"Любая экономическая реформа, которую мы проводим, в первую очередь, направлена на создание новых рабочих мест. Это особенно проблематично сегодня, когда мы все вместе пока находимся в кризисе из-за пандемии [коронавируса] и экономическом кризисе. Грузия, по сравнению с другими, войдет в фазу восстановления экономики с одной из лучших позиций, и для этого мы должны работать вместе", – сказал он.

Премьер-министр подчеркнул важность системной инфраструктуры в стране и отметил, что не должно быть разницы между тем, как живут люди в Тбилиси, Батуми, Ткибули, Зугдиди или каком-либо другом городе Грузии. По его словам, основные функции и услуги государства должны быть везде одинаковы, и правительство делает все, чтобы создать равные условия для всех.

1410
Теги:
Трудовой кодекс, Ткибули, Георгий Гахария
Темы:
Безопасность труда в Грузии (50)

Тбилисский государственный медицинский университет

На передовую борьбы с COVID-19 в Грузии будут мобилизованы студенты-медики

10
(обновлено 13:56 26.10.2020)
Старшекурсники медицинских вузов будут подготовлены по ускоренному курсу и в случае необходимости брошены в помощь профессионалам

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Из старшекурсников медицинских факультетов будет создавать резерв медперсонала.

Как заявил на брифинге министр образования Грузии Михаил Чхенкели, студенты выпускных курсов пройдут быструю спецподготовку и в случае необходимости будут брошены в помощь врачам ковид-клиник.

Министр встретится с ректорами медицинских университетов, также с руководителями медицинских факультетов и обсудит с ними данную инициативу правительства.

"Мы начнем этот процесс максимум через неделю. У нас будет база старшекурсников меднаправления, которые прошли этот быстрый тренинг. Они будут готовы в случае необходимости включиться в процесс и помочь нашим врачам", - заявил Чхенкели.

В Грузии с каждым днем растет число новых случаев COVID-19. Среди инфицированных немало медиков. В правительстве уже открыто говорят, что система начала испытывать дефицит медработников.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случая заражения. Вылечились 11 370 пациентов. Скончались 215.

На сегодняшний день в стационарах лечится 3 832 пациента.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

10
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Горящие свечи в храме. Кафедральный собор Святой Троицы Самеба во время карантина

Какого числа Дмитриевская родительская суббота 2020? Церковный календарь

29
(обновлено 14:01 26.10.2020)
Дмитриевская – последняя родительская суббота в году, когда умерших православных христиан поминают в церквях особым образом

Дмитриевская родительская суббота - день всеобщего поминовения усопших, в 2020-м выпадает на 7 ноября – в православных храмах в этот день проводят поминальные литургии и панихиды.

Постоянной даты у Дмитриевской субботы в церковном календаре нет – ее отмечают в субботу, перед днем поминовения великомученика Димитрия Солунского (8 ноября).

Дмитриевская родительская суббота

Предание повествует, что этот день Дмитрий Донской установил более шести веков назад для почитания памяти воинов, погибших в ходе знаменитой Куликовской битвы. На Куликовом поле в сентябре 1380 года погибли более 100 тысяч воинов.

Одержав победу столь дорогой ценой, князь Дмитрий, распустив оставшихся в живых солдат по домам, отправился в Троице-Сергиев монастырь, где почтил память погибших в сражении героев.

Со временем в Дмитриевскую субботу, которую по церковному календарю ежегодно отмечают перед днем Святого Димитрия Солунского, стали поминать всех усопших. Имя этого Святого, которого изображали на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках, всегда связывали с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества.

В церковном календаре семь родительских суббот. В эти дни почившие, по молитвам церкви, могут получить освобождение от загробных наказаний.

Особо среди родительских суббот выделяют Вселенские – в эти дни совершаются вселенские панихиды, во время которых молитвенно поминает вообще всех почивших.

В году две Вселенские родительские субботы: по церковному календарю Мясопустную, отмечают за неделю до начала Великого поста, а Троицкую – в канун праздника Пятидесятницы.

Остальные родительские субботы предназначены для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.

Верующие с горящими свечами во время Пасхального богослужения у стен храма Святой Троицы
© Sputnik / STRINGER
Верующие с горящими свечами во время Пасхального богослужения у стен храма Святой Троицы

В Дмитриевскую, как и в любую другую родительскую субботу поминают усопших родителей – в церквях проводят поминальные литургии, панихиды для поддержания памяти умерших и освобождении их от грехов, совершенных ими когда-то.

Панихиду проводят и накануне родительской субботы – в пятницу вечером.

В Дмитриевскую родительскую субботу люди посещают также на кладбище – приводят в порядок могилки и молятся за упокой души умерших. Если посетить церковь в Дмитриевскую родительскую субботу вы не смогли, помолиться за своих усопших можно и дома.

Молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Аминь.

Материал подготовлен на основе открытых материалов

29
Темы:
Календарь религиозных праздников