Поразительная осень. Осенние краски. Марткопи

Грузия получит более 30 миллионов евро на защиту лесов

424
(обновлено 10:28 03.09.2020)
Проект поможет правительству Грузии достичь амбициозной политической цели – покрыть 1,8 миллиона гектаров лесов

ТБИЛИСИ, 3 cен — Sputnik. Наблюдательный совет Зеленого климатического фонда предоставил Министерству окружающей среды и сельского хозяйства Грузии грант в размере 33 миллионов евро, говорится в сообщении на сайте ведомства в Facebook.

Ведомство получило грант в рамках проекта "Поддержка реформы лесного сектора в Грузии для сокращения выбросов парниковых газов из-за деградации лесов".

"Была создана новая законодательная база для лучшего управления лесами, получения максимальных экономических выгод в процессе управления и сохранения лесной экосистемы с целью улучшения экологического состояния леса. Стране необходимы ресурсы для реализации принципов управления лесами, изложенных в Лесном кодексе. Поддержка, полученная от Наблюдательного совета Зеленого климатического фонда, существенно поможет нам в усилении защиты лесов", – сказал глава Минсельхоза Леван Давиташвили.

Проект поможет правительству Грузии достичь амбициозной политической цели – покрыть 1,8 миллиона гектаров леса, что обеспечит улучшение количественных и качественных характеристик лесов и, как следствие, сокращение выбросов парниковых газов, вызванных их деградацией.

Семилетний проект осуществится в муниципалитетах в разных регионах страны: в Дедоплисцкаро, Телави, Ахмета, Кварели, Чохатаури, Ланчхути, Озургети и Тианети.

Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).

Особенно богаты и разнообразны леса Западной Грузии. В лесах, расположенных на высоте до 1000-1200 метров, господствуют широколиственные породы – дуб, граб, каштан, клен, бук и другие, с вечнозеленым подлеском из рододендрона понтийского, лавровишни, самшита, падуба колхидского, иглицы колхидской, черники кавказской.

Зеленый климатический фонд GCF – это фонд, созданный в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата в качестве оперативного органа Финансового механизма для оказания помощи развивающимся странам в практике адаптации и смягчения последствий в целях борьбы с изменением климата.

424
Теги:
Грузия

Режиссер кино Резо Гигинеишвили

Режиссер Резо Гигинеишвили заразился коронавирусом на "Кинотавре" - СМИ

19
(обновлено 18:12 24.09.2020)
Кто бы мог подумать, что фестиваль, который стал неким глотком воздуха для кинематографистов после ковид-изоляции, окажется очагом заражения

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Известный российский режиссер грузинского происхождения Резо Гигинеишвили заразился коронавирусом на кинофестивале "Кинотавр" в Сочи, сообщили сразу несколько российских изданий.

Сам Гигинеишвили эту информацию пока никак не подтвердил, но и не опроверг.

По информации СМИ, лечение от новой коронавирусной инфекции также проходит член жюри фестиваля режиссер Нигина Сайфуллаева. Гигинеишвили и Сайфуллаева почувствовали недомогание по возвращении в Москву. После сдали ПЦР-тесты, и результаты оказались положительными.

Отмечается, что тестирование на наличие вируса COVID-19 прошли и другие гости "Кинотавра", поэтому число заболевших коронавирусом среди участников смотра может увеличиться.

По данным СМИ, вероятнее всего COVID-19 в Сочи привез режиссер Александр Молочников. Почувствовав недомогание перед мероприятием, он сдал тест, который показал отрицательный результат, поэтому режиссер все-таки решил представить свой фильм на премьере. После этого Молочников посетил и другие мероприятия кинофестиваля.

По возвращении в Москву Молочников сдал повторный тест, который оказался положительным, о чем он сразу предупредил своих коллег и извинился.

19
Больничная палата в одной из батумских клиник

Как лечиться на дому Минздрав Грузии опубликовал пошаговую инструкцию

180
(обновлено 17:58 24.09.2020)
Грузинский Минздрав разработал подробный план лечения ковид-зараженных в легкой форме на дому или в карантинных зонах

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Министр здравоохранения Грузии утвердил правила медицинского наблюдения пациентов, у которых диагностирован коронавирус в легкой форме и которые могут лечиться от вируса дома или в карантинном помещении.

Согласно этому протоколу, в случае подтверждения COVID-19 ПЦР-тестом вопрос о переводе в стационар пациента решается по следующей схеме:

  • сразу же после подтверждения диагноза COVID-19 Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья имени Сакварелидзе передает информацию службе "112";
  • "112" с целью первичной клинической оценки пациента направляет звонок в амбулаторные учреждения (онлайн-клиники);
  • далее врач онлайн-клиники при помощи телефонной консультации оценивает его состояние;
  • принимается решение о том, оставить ли пациента лечиться на дому, в специально отведенном изолированном помещении (гостинице) или же его следует перевести в медучреждение.

Если в результате первичной клинической оценки у вас выявлена легкая форма заболевания, врачи должны будут убедиться, что пациенту гарантирован уход в подходящей изолированной среде и с соблюдением соответствующих мер по контролю инфекции со стороны членов семьи или родственников.

При отсутствии необходимых условий, пациентов переводят в зону карантина (гостиницу). Если же заболевание не протекает в легкой форме, больных направляют в медицинское учреждение.

Не рекомендуется оставлять дома или в карантинных зонах следующих пациентов: пациентов с любыми хроническими заболеваниями - гипертония, диабет, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма и др.; граждан до 15 лет; пожилых людей старше 65 лет.

Если человек лечится от COVID-19 в карантинной зоне, состояние пациента контролируется медицинскими бригадами (врач, медсестра), находящимися в карантинном отеле.

В карантинной зоне на 20 пациентов будет работать одна бригада, состоящая из врача и медсестры. С увеличением количества пациентов добавляется еще одна медсестра на каждые дополнительные 30 пациентов и две полные бригады, если количество пациентов превысит 50 человек.

В случае ухудшения состояния больного дома или в карантинной зоне, пациент подлежит госпитализации (в том числе повторной).

Пациенты с COVID-19, помещенные в изолированное помещение (гостиницу), будут выписаны домой в соответствии с критериями, разработанными Минздравом.

Также разработаны рекомендации для врачей о том, как вести документацию инфицированных пациентов. Так, истории болезни пациентов будут в течение пяти лет храниться в архиве Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

С полным текстом протокола можно ознакомиться на сайте ведомства.

180