Тбилисский государственный университет им. Иване Джавахишвили

Три грузинских вуза вошли в список лучших в мире согласно рейтингу CWUR

6026
(обновлено 12:08 08.06.2020)
Лучшим вузом из всех университетов и научных институтов Грузии стал Государственный университет имени Иване Джавахишвили

ТБИЛИСИ, 8 июн — Sputnik. Три грузинских университета попали в список из двух тысяч лучших университетов мира согласно рейтингу Центра всемирного рейтинга университетов (CWUR).

Рейтинг двух тысяч лучших университетов мира по версии CWUR – единственный рейтинг университетов, который оценивает качество образования, востребованность выпускников на рынке труда, а также научную деятельность без использования опросов и информации, предлагаемой университетами.

Ведущим вузом Грузии, согласно рейтингу, стал Государственный университет им. Иване Джавахишвили. Он попал в первую тысячу лучших университетов мира, расположившись на 885 месте.

В рейтинг CWUR так же вошел Государственный университете имени Илии Чавчавадзе. Он расположился на 1 473 месте и был назван вторым лучшим вузом Грузии.

Третьим грузинским университетом, попавшим в рейтинг, стал Грузинский технический университет. Он уступил ведущие позиции в стране двум вышеупомянутым вузам, а в глобальном рейтинге занял 1 746 место.

Лидером мирового рейтинга девятый год подряд является Гарвардский университет, занимающий первое место в мире по шести показателям из семи, и третье место по качеству обучения. Второе и третье место рейтинга так же заняли университеты США – Массачусетский технологический институт и Стэнфорд.

На четвертом и пятом месте расположились британские вузы – Кембриджский и Оксфордский, соответственно. Притом Кембридж занял первое место в мире по качеству обучения.

6026
Теги:
Государственный университет Илии, Стэнфордский университет, Гарвардский университет, Оксфордский университет, Университет Илии, Технический университет Грузии, Тбилисский университет
Темы:
Образование в Грузии (580)

Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Протестующих против Намахвани ГЭС пустят в Рионское ущелье

4
(обновлено 15:25 19.06.2021)
В то же время сами участники протеста не собираются менять место митингов и заявляют, что останутся на прежней позиции

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. В ближайшее время протестующим против строительства каскада Намахвани ГЭС предложат несколько мест в Рионском ущелье, где они смогут поставить палатки, заявил заместитель министра экономики и устойчивого развития Давид Твалабеишвили.

Натия Турнава
photo: press-service of the Ministry of Economy and Sustainable Development of Georgia

Протест против строительства каскада продолжается уже почти восемь месяцев. В последнее время протест проходил на дороге у села Гумати, дальше протестующих не пускали. После подключения в диалог с протестующими европейских посредников была достигнута договоренность, что активистов пустят в Рионское ущелье ближе к строительной площадке.

"Мы должны найти территорию, где можно будет разместить палатки. Речь идет о месте протеста. Мы договорились, что в ближайшее время представим несколько конкретных локаций", – сказал Твалабеишвили.

При этом он подчеркнул, что протестующие не будут стоять прямо рядом со строительной площадкой.

Между тем у участников протеста свое видение места проведения акции.

"Мы не пойдем в отдаленное место и останемся там, где есть сейчас. Для нас важно вернуться на место, где мы стояли до этого. А пока протест продолжится в обычном режиме, и мы будет мешать транспорту компании, пока не добьемся продвижений наших требований", – сказал организатор протеста Варлам Голетиани.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

4
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Марш солидарности прошел в тбилисском Ботаническом саду в честь Всемирного дня беженцев

Всемирный день беженцев в Грузии отметили маршем солидарности

46
(обновлено 14:53 19.06.2021)
Председатель парламента отметил, что для Грузии этот день особенно важен, так как в стране есть множество семей вынужденных переселенцев

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Марш солидарности прошел в Тбилиси в Ботаническом саду в честь Всемирного дня беженцев, который отмечается 20 июня, передает корреспондент Sputnik Грузия.

На марш собрались несколько десятков человек, в том числе представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса.

"Спасибо, что вы все здесь и объединились с нами, чтобы отметить Всемирный день беженцев. Множество людей были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликтов и войн. В прошлом году в таком положении оказалось больше 80 миллионов человек. У каждого из них своя история, и очень важно показать им свою солидарность", – заявила постпред ООН в Грузии Сабине Махли.

К собравшимся обратился и председатель парламента Грузии Каха Кучава, который отметил, что для Грузии этот день особенно важен, так как в стране есть множество семей вынужденных переселенцев.

"Наш долг – пытаться сделать максимум для них и облегчить им жизнь", – сказал Кучава.

Всемирный день беженцев провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году.

Ежегодно, 20 июня, Организация Объединенных Наций, Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и гражданские сообщества по всему миру проводят мероприятия, чтобы привлечь внимание общественности к миллионам беженцев и внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за войн, конфликтов и преследований.

В 2021 году Всемирный день беженцев посвящен силе инклюзии.

В этом году ООН призывает к более широкому включению беженцев в систему здравоохранения, образования и спорта.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

46